“В ВЫСОКОДЕФИЦИТНОМ РЕГИОНЕ У КРУПНЕЙШЕЙ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ “РАЗТЭС” НЕТ КОНКУРЕНТОВ”
Интервью с генеральным директором станции Артуром АЛАВЕРДЯНОМ
- Г-н Алавердян, каковы основные итоги деятельности РазТЭС в ушедшем году и положение станции на сегодня?
- Позвольте привести несколько цифр, чтобы нашему читателю все стало предельно ясно. Годовой оборот компании в 2009 году составил почти 23 млрд драмов. В госбюджет Армении в виде налогов и сборов выплачено 1,8 млрд драмов. Несмотря на все трудности, связанные с расчетом тарифа на отпускаемую электроэнергию и колебания обменного курса национальной валюты, компания обеспечит выплату дивидендов в бюджет Российской Федерации в полном объеме.
На модернизацию и капремонты основного оборудования израсходовано 2,2 млрд драмов. Сюда входят: полное техническое перевооружение системы безопасности и освещения, капитальный ремонт 2-го (последнего из 4-х энергоблоков) блока станции, текущие ремонты с заменой устаревшего оборудования на всех остальных трех энергоблоках, ремонт газопроводов и монтаж современного калориметра (не имеющего аналогов в республике) на вновь построенном газораспределительном узле.
В результате всех проведенных работ была повышена экономичность и надежность основного оборудования, возросла рыночная стоимость компании, продлен срок эксплуатации технологического оборудования. При этом необходимо отметить, что все работы реализованы за счет наших собственных средств - без привлечения кредитных и иных внешних ресурсов, а 80% всех ремонтных работ выполнены собственными силами компании - без привлечения подрядных организаций.
Надо сказать, что в декабре 2008г. мы получили от оператора энергетической системы РА план-заказ производства электроэнергии на 2009 год в объеме 2,5 млрд кВт/ч, а потому и пошли на серьезные расходы по модернизации станции. Для этого пришлось сократить расходы, высвободившиеся ресурсы направить на капремонт указанного последнего энергоблока. Однако сегодня у нас возникает следующий закономерный вопрос как к оператору, так и к руководству Минэнергетики РА: зачем нас подвигли на столь масштабную и затратную инвестиционную программу, если полезный отпуск электроэнергии с РазТЭС за весь прошлый год составил всего 822 млн кВт/ч, что намного уступает соответствующим показателям прошлых лет и втрое меньше заказанного оператором на 2009г.
Скажу больше: уже свыше месяца мы работаем на минимальных диспетчерских нагрузках в 100 МВт круглосуточно при имеющихся проектных мощностях в 1110 МВт. Спрашивается, как можно так планировать, организовывать работу энергосистемы республики! В недавнем своем выступлении руководитель Минэнергетики РА, сообщив о сокращении в 2009 году выработки электроэнергии в республике на 7%, отметил: "В связи с оптимизацией диспетчерских режимов существенно сократилось производство электроэнергии на ТЭС, что позволило улучшить финансовое положение энергосистемы". Позвольте спросить: за счет кого и в пользу кого?
- То есть возникает классический вопрос: а кому это выгодно? Точно не населению, для которого тариф на электроэнергию в любом случае был значительно поднят... Так, г-н Алавердян, какие другие проблемы вы видите сегодня в энергосистеме республики?
- В отрасли накопилось очень много проблем. А в последние годы в области энергетики Армении наблюдается полный застой: не проводятся мероприятия по обеспечению энергосбережения, увеличения пропускной способности высоковольтных линий электропередачи с целью обеспечения экспорта электроэнергии и т.д. Возьмем вопрос утверждения тарифов. Прежде замечу, что, учитывая социально-экономическое положение в стране, мы никогда не являлись сторонниками повышения тарифов на электроэнергию и никогда не обращались с подобными предложениями в КРОУ (Комиссия по регулированию общественных услуг РА). И это при том, что только в сентябре минувшего года и только в результате курсовых колебаний мы потеряли порядка 900 млн драмов, так как все валютные риски решением Комиссии (известными формулами) были возложены на производителя! Между тем и сегодня по-прежнему непонятно, чем объясняется разный подход в вопросе формирования тарифов для участников рынка.
Однако КРОУ как регулятор с завидной последовательностью принимала и принимает односторонние решения, довольствуясь бюрократическими "отписками" на все наши письма и обращения. Примеров вышесказанному можно привести огромное множество, но это отдельная тема разговора. Сегодня у нас не хватит ни времени, ни газетных полос.
Только за прошлый год в Армении дважды были утверждены новые тарифы, вошедшие в силу с апреля и с октября. И здесь я полностью разделяю бытующее мнение о том, что у нас вопрос изменения тарифов каждый раз превращается в трагедию, так как в ходе соответствующих обсуждений в КРОУ нет экономического обоснования, отсутствуют детальные расчеты и какой-либо анализ. К слову, за последние годы комиссия превратилась в закостенелый бюрократический орган, которого мало интересуют насущные проблемы энергетической системы. В настоящее время можно констатировать, что Комиссия по регулированию общественных услуг не в силах в полной мере выполнять возложенные на нее функции, игнорируя основные проблемы энергетической системы.
Несмотря на все эти проблемы, менеджмент ОАО "РазТЭС" полностью обеспечил выполнение своих обязательств перед госбюджетом РА и коллективом станции. Мы провели все намеченные ремонтно-модернизационные работы, обеспечивэкономичность и надежность работы станции - словом, реализовали, причем на 100%, все наши программы...
- Но каковы же тогда в свете сказанного вами дальнейшие перспективы РазТЭС?
- При сохранении вышеизложенных порочных подходов я не вижу перспектив для использования нашей станции на внутреннем рынке Армении. Однако, учитывая возможности и важную геополитическую значимость РазТЭС, единственной альтернативой для нас является налаживание экспортных поставок электроэнергии на высокодефицитные в этом плане рынки сопредельных государств - в Иран, а также в Турцию. Несмотря на намеченный на 2010г. ввод в действие новых мощностей, мы совершенно уверены, что для экспорта электроэнергии в названные страны у крупнейшей генерирующей компании "РазТЭС" в Армении конкурентов нет. Тем более что, как мы заявляли ранее, еще 3 года назад мы заключили договор на поставку электроэнергии в Турцию с крупнейшим игроком на южнокавказском рынке - компанией TRANSKAFKASElektrik. Кроме того, в связи с вхождением РазТЭС в российский холдинг ОАО "Интер РАО ЕЭС" возможности нашей станции в плане экспорта неизмеримо расширяются, ведь "Интер РАО" - это крупнейшая компания с солидным опытом в сферах как производства, так и распределения электроэнергии, в том числе и в области экспортных поставок.
Иными словами: учитывая всю проделанную на станции за последние 5 лет огромную работу, а также немалые капитальные вложения, наиболее эффективным и желаемым результатом и венцом всего этого стало бы задействование всех имеющихся на РазТЭС четырех энергоблоков, что возможно лишь при налаживании экспортных поставок электроэнергии в сопредельные страны.
Если же подвести итог, то очевидно, что энергосистема республики нуждается в серьезном реформировании, поскольку накопившиеся проблемы требуют незамедлительных решений, чтобы идти в ногу с региональными развитиями в этой области.
Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить вас, а также коллектив и читателей вашей газеты с наступившим Новым годом и Рождеством, пожелать здоровья, счастья и всяческих успехов. Наш девиз: "Мы делаем жизнь светлее!". Надеюсь, что 2010 год будет для нас годом реальных действий, эффективных реформ и плодотворной работы для обеспечения энергетической безопасности и укрепления экономического сотрудничества между Россией и Арменией.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-07 09:23
Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…
-
2022-05-19 09:57
Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.
-
2022-01-24 10:23
В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…