Последние новости

ФРЕСКИ, КАК И РУКОПИСИ, НЕ ГОРЯТ

Один из старейших тбилисских армянских храмов - церковь Сурб Геворг сегодня вновь предстает во всей своей красоте и величии. Масштабная реконструкция, завершенная осенью прошлого года, вернула из небытия уникальные фрески, созданные выдающимися армянскими художниками в разные века. В 1781 году стены этого кафедрального собора были расписаны одним из выдающихся мастеров иконной и стенной росписи, придворным художником Ираклия II Овнатаном Овнатаняном. Но Ага-Мухаммед - хан, напавший на Тифлис в 1795 году, поджег церковь изнутри, уничтожив либо настолько повредив фрески, что впоследствии их покрыли новыми изображениями уже другие художники. 

Но фрески, как и рукописи, не горЯт. В 70-е годы прошлого века во время очистки внутренних стен взорам реставраторов неожиданно открылись десять изображений: "Христос в облаках", "Святой Дух в облике голубя и Серафимы", цари "Святой Абгар" и "Святой Трдат", "Царь Саул, преследующий Давида", "Благовещение", "Рождество" и "Крещение"... А также четыре фрески кисти основоположника армянского реалистического пейзажа Геворга Башинджагяна: "Раскаяние Иуды", "Шествие Иисуса по воде", "Моление о чаше", "Притча о сеятеле". Позже были обнаружены еще шесть фресок неизвестных авторов, а в ходе последней реставрации 2012 - 2015 гг. - изображения "Бог Отец", "Двенадцать апостолов", фриз "Страстей Христовых", "Четыре евангелиста". Выяснилось, что с течением времени новые фрески наносились на старые. Сегодня стены церкви почти полностью покрыты фресками, многие из которых сопровождаются разъясняющими символическими или дарственными надписями. Стилистическое разнообразие свидетельствует о разных слоях и периодах исполнения росписей.

Фрески в церковном искусстве, так же, как и иконы, призваны представлять историю спасения. Таков и иконографический замысел фресок церкви Сурб Геворг, по которым можно "прочесть" весь путь от первого до второго творения Бога - творения спасения, которое вошло в мир вместе с Иисусом Христом, сыном Господним и Пресвятой Девы Марии. Путь спасения выявлен через изображения образов Святой Троицы - Бог Отец, Сын и Святой Дух. На сияющем фоне нисходящих лучей расположен распростерший руки Бог Отец, у ног Которого находится держава. Два ангела поддерживают окаймляющий державу развернутый свиток, на котором начертано "Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Написано в лето Христово 1868 г.". На остальном пространстве купола изображены бестелесные ангелы в облаках, а между окнами - 12 апостолов с нимбами и иконографическими, характеризующими каждого атрибутами. Апостол Петр держит ключи от рая и ада, Андрей Первозванный - крест, у Фаддея в руках копье... На несущих купол парусах евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн со своими символами - человеком, львом, быком и орлом.

 Фреска храма Сурб Геворг в ТбилисиНА ВОСТОЧНОЙ КОНКЕ ГЛАВНОГО АЛТАРЯ ИЗОБРАЖЕН ИИСУС ХРИСТОС, взгляд его встречает каждого, кто входит в церковь. Раскинутые руки Христа повторяют движение рук Бога Отца. Выше, на сводчатой части алтаря, изображен Святой Дух в виде голубя. На стенах алтаря - сцены успения Богородицы и вознесения Богоматери, а ниже две фрески Башинджагяна: "Моления о чаше" и "Раскаяние Иуды". На соседних стенах представлены главные сюжеты Ветхого Завета - сцены Рождества и Крещения. На капители одной из колонн представлен пророк Моисей со скрижалями в правой руке, на другой - его брат, первосвященник Аарон, держащий в руке свой знаменитый расцветший жезл. В центральной верхней части изображено "Ухо Господне": "Услышь, Господи, правду (мою), внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых". В оформлении северной апсиды - сцены Благовещение и Встреча Марии и Елисаветы. Фрески в верхней части западной стены изображают два главных эпизода истории Адама и Евы: грехопадение и изгнание из рая. На двух сторонах западного пилона представлены сцены суда Давида, Давид и Саул, а под ними две картины, написанные Башинджагяном, - "Хождение по водам" и "Притча о сеятеле". В общий замысел фресок вписаны также Армянская церковь и ее святыни. Изображая апостола Фаддея, царя Абгара, Георгия Просветителя, Иакова Низимбийского, Месропа Маштоца, Григора Нарекаци, авторы фресок подчеркивали место и роль Армянской церкви в истории армянского народа, в самом факте его бытия и соборной жизни.

Историческая справка гласит, что построена церковь Сурб Геворг была в 1251 году, во времена, когда столица Грузии еще называлась Тпхис. Возведена она на и ныне существующей площади в центре старого города у подножия крепости Нарикала. Отсюда и более позднее наименование - церковь Сурб Геворг на Мейдане. Субсидировал строительство церкви богатый и знатный купец Умек, переехавший в Тпхис из Корина. Об этом свидетельствовала надпись на стенах церкви, которая, увы, не сохранилась, но текст ее приведен в публикации еженедельника "Арарат" за 1850 год. Упоминают об Умеке и построенной им церкви и армянские историки XIII века Вардан Аревелци и Киракос Гандзакеци. Еще одним подтверждением древности церкви стал обломок хачкара, датированный XIII веком. Обнаружен он был уже в наши дни в стене, окружающей двор церкви.

В СРЕДНЕВЕКОВЫХ ИСТОЧНИКАХ ЦЕРКОВЬ СУРБ ГЕВОРГ УПОМИНАЕТСЯ как церковь Пресвятой Богородицы - Катогике Сурб Аствацацин. О том, почему церковь поменяла свое название, рассказывает предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вазген Мирзаханян.

- Вначале XVII века, в годы персидского нашествия шаха Аббаса, церковь на Мейдане и окружающие ее кварталы перешли к мусульманам. Армяне не могли больше бывать здесь. Поэтому в 40-50-х годах того же века была возведена новая церковь - Норашен, также названная Сурб Аствацацин. В 1770-е годы царь Ираклий II возвращает армянам церковь на Мейдане, и с того времени верующие все чаще называют ее Сурб Геворг, чтобы отличить от церкви Пресвятой Богородицы - Норашен.

 Фреска храма Сурб Геворг в ТбилисиЦерковь Сурб Геворг, как и многие армянские средневековые монастыри и церкви, имела скрипторий, так называлась мастерская, где переписывали, иллюстрировали, переплетали и восстанавливали рукописные книги. Первой известной рукописью, вышедшей из стен скриптория церкви Сурб Геворг, было Евангелие XIV века. Оно находится сейчас в Венеции, в хранилище конгрегации мхитаристов. Более многочисленны рукописи XV века, которые ныне хранятся в Матенадаране и Иерусалиме. Традиции армянской рукописной культуры церковь сохранила и в последующие столетия.

Церковь Сурб Геворг сохранилась до XXI века, пережив многие испытания. Здание, хотя и ремонтировалось в прошлые века, но имело серьезные повреждения. Трещины, идущие сверху донизу, разрушенная кровля и т.д. требовали срочного ремонта, что, к счастью, и было предпринято в 2012 - 2015 годах. Проект восстановления кафедрального собора был реализован благодаря щедрой поддержке благотворителей и в первую очередь Альберта Авдоляна, семьи Варданян, Сергея Саркисова и Русудан Махашвили, Давида Хачатурова. Имена их запечатлены на стене двора храма и внесены в книгу "Кафедральный собор Сурб Геворг: история и фрески".

В ХОДЕ РЕМОНТА БЫЛИ УКРЕПЛЕНЫ ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЯ, СТЕНЫ, КРОВЛИ И КУПОЛА, восстановлены капители в виде голов дракона. Вместе со строительными работами завершилась и реставрация росписей, обновлен иконостас, оформлено алтарное пространство, установлен Святой Престол и украшенный барельефами жертвенник. Работы по укреплению основания здания, стен, кровли и купола шли при участии армянских и грузинских специалистов, автор проекта - академик Отар Чакветадзе. Работами по реставрации росписей руководили Аржанник Ованнисян и итальянский реставратор, глава Флорентийского центра консервации и реставрации культурных памятников, профессор Фабрицио Якобини.

В марте 2014 года с целью укрепления фундамента церкви по всему периметру стен, внутреннему и внешнему, был вырыт ров около полутора метра глубиной и в один метр шириной, но следов более старых строений не выявлено. И только в западной части стены обнаружены зарытые в землю карас и тонир, что позволяет предположить, что на месте этого строения был жилой дом. Вероятно, купец Умек купил территорию этого дома и построил церковь.

Во время реконструкции был благоустроен и двор церкви, на территории которого погребен Саят-Нова, убитый во время нашествия хана Ага-Мухаммеда в 1795 году. В 1925 году здесь похоронили художника Геворга Башинджагяна, а в 1957 году сюда перенесли и перезахоронили останки знаменитых военных России - графа Михаила Лорис-Меликова (1824 -1888), Ованеса (Ивана) Лазарева (1820 - 1878), Аршака Тер-Гукасова и Бебута Шелковникова. Здесь же похоронены представители ряда знатных армянских родов, духовные лица и деятели культуры.

К открытию церкви Сурб Геворг издана прекрасно иллюстрированная книга "Кафедральный собор Сурб Геворг: история и фрески". Статьи, включенные в нее, подготовлены доктором исторических наук Кареном Матевосяном и искусствоведом Аветом Аветисяном. Книга эта еще один чудесный подарок армянской культуре.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
      2024-05-06 14:25

      Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.