Последние новости

КОМУ НУЖЕН ЦЕМЗАВОД?

В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

             ..."А почему все-таки ваше национальное жюри выставило России ноль баллов при том, что народное голосование дало максимум - 12? Мы-то Армении в обеих версиях присудили максимумы!" - совсем не по теме горячился (хорошо, всего лишь мне на ухо) генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества Олег Березовой. Ну, во-первых, Олег Владимирович, не ноль, а два балла, а во-вторых, давайте все же ближе к серьезной повестке очередного заседания Международного банковского совета (МБС), для участия в котором на прошлой неделе в Ереван съехались руководители национальных банковских ассоциаций и союзов из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы...

А ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ БЫЛА ТАКАЯ - "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС и национальные валюты в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы: волатильность и взаимовлияние". И "высокую температуру" этому вопросу сразу же придал своим выступлением председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян. Последний прежде заметил, что с прошлого года на пространстве СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и шире мы все столкнулись с таким явлением, как намеренное (искусственное) обесценение национальных валют по отношению к доллару/евро в целях стимулирования национального экспорта. (Кстати, так называемая конкурентная девальвация - явление не новое и свойственно отнюдь не только странам, получившим независимость относительно недавно. Так, страны G20 не так давно договорились между собой о том, что не будут придерживаться режима конкурентной девальвации, хотя и после этого некоторые страны "двадцатки" - например, Япония - соблюдают достигнутое соглашение только формально. - А.А.)

- Многие страны, имея довольно высокую, порой двузначную инфляцию, проводят в этих условиях еще и политику агрессивной девальвации своей национальной валюты, что помимо краткосрочных положительных эффектов ничего хорошего не сулит в средне- и долгосрочной перспективе, - продолжил далее глава СБА. - Между тем в Армении доминируют совсем другие тренды. Армянский драм, уступив в конце 2014 года менее 15% своей курсовой стоимости по отношению к доллару США и еще 1-1,5% на всем протяжении 2015 года, оказался одним из самых стабильных среди валют множества стран на указанном обширном евразийском пространстве...

Как отметил Самвел Араратович, при девальвации драма практически сразу же подорожает весь импорт из третьих стран, а также местное производство товаров, многие из которых базируются на импортном сырье и комплектующих. В инвалютном выражении "сдуются" драмовые сбережения населения, снизится их покупательная способность, что, безусловно, приведет к дальнейшему обеднению населения. Уже не говоря о негативных макроэкономических последствиях обесценивания драма, которые будут выражаться в том числе и в отдаленной перспективе, начиная от роста инфляционных показателей, очередной волны недоверия к нацвалюте и соответственно росту уровня долларизации в экономике страны и заканчивая активизацией вывода финансовых средств за границу. Как следствие, пострадают и банки, имеющие долларовые активы, заемщики - в особенности валютные - будут испытывать затруднения с возвратом кредитов.

- В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЫБОР ФИНАНСОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОЧЕВИДЕН: из двух зол правительство и Центробанк предпочитают отказаться от создания благоприятных финансовых условий для довольно небольшого слоя экспортеров (весь годовой экспорт из Армении в сумме не превышает $1,5 млрд). Тем более что правительство поддерживает серьезных экспортеров другими инструментами. Тем не менее в условиях, когда обесценение того же российского рубля к нашей национальной валюте составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе, как уже отмечалось, значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их на самом деле понять можно, - заключил свое слово Самвел Чзмачян, пригласив всех участников заседания высказаться по очерченному кругу вопросов.

К примеру, в Беларуси курс нацвалюты за прошлый год и 1-й квартал этого года ослабел по отношению к доллару с 11850 рублей до 20139. "Неподъемность" цифр и необходимость упрощения учета и расчета денежной массы даже обусловила решение властей этой страны провести с 1 июля с.г. деноминацию денежной единицы путем замены находящихся в обращении банкнот в соотношении 10 тысяч белорусских рублей к одному.

В России девальвация рубля оказалась самой масштабной - 122,2%, что объясняется не только снижением мировых цен на нефть, но и западными финансовыми санкциями. Среди последствий - падение ВВП РФ за 2015 год на 3,7%, спад промышленного производства на 3,4%, инфляция - 12,9%. Если в начале 2014 года доля убыточных банков в РФ составляла 9,5% от их общего количества, то к началу этого года она превысила 24%. Рентабельность банковских активов упала до 0,3%, капитала - до 2,3%.

 В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной ЕвропыПредставлявший положение в банковской системе России председатель МБС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выразил сомнение в целесообразности в подобных тяжелых условиях действий регулятора - Банка России, который в 2015 году лишил лицензий 93 банка, а в этом году собирается это сделать еще в отношении 100 кредитных организаций. По его мнению, одно дело, когда банки совершают нарушения, и совсем другое, когда они испытывают временные трудности, а Банк РФ отзывает их лицензии. Таким образом, до конца года в России останутся порядка 650 банков, что в два с лишним раза меньше, чем еще пару-тройку лет назад.

КСТАТИ, 12 АПРЕЛЯ С.Г. МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ АНТОН СИЛУАНОВ пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство РФ подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой. А это означает, что власти РФ вполне устраивает низкий курс рубля, который они намерены искусственно удерживать даже если нефть будет дорожать. Таким образом, нашим экспортерам нечего надеяться на то, что курс рубля при самом оптимистичном нефтяном сценарии вдруг серьезно укрепится в отношении доллара...

Не все слава богу и в Казахстане, о чем рассказал председатель исполкома тамошней Ассоциации банков Марат Байтоков, хотя как раз эта страна отметилась активной искусственной девальвацией тенге. Если в начале 2015 года обменный курс к доллару составлял 182 тенге, то к концу 1-го квартала этого года - уже 343. В итоге инфляция в стране по итогам прошлого года составила "исторически низкий уровень" в... 13,6%, а базовая ставка Нацбанка Казахстана в настоящий момент составляет 17%! В стране надеются, что большинство негативных сценариев уже реализовалось. Но в этой стране хотя бы компенсируют потери населения в банках от девальвации нацвалюты, о чем в Армении и речи не идет.

Как бы то ни было, ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане привело к снижению кредитования экономики, несмотря на предоставление государством субсидируемых кредитов для отдельных отраслей. Кстати, как заметил в разговоре с корр. "ГА" уже упоминавшийся А.Мурычев, в России кредитование промышленных предприятий осуществляется напрямую через Фонд промышленного развития. На комбанки, по-видимому, в этом плане надежда небольшая. А в Кыргызстане, как сообщил нам президент Союза банков этой страны Анвар Абдраев, из-за падения платежеспособного спроса возник кризис в строительстве, который затем нашел свое отражение в производстве стройматериалов. Кризисные явления не обошли также пищевую и текстильную отрасли промышленности. А.Абдраев, отвечая на вопрос корр. "ГА" о положении с кредитованием промсектора, воскликнул: "А есть хорошие промышленные проекты, чтобы их кредитовать?!"

СЛОВОМ, ИЗ НАШИХ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА выяснилось, что по крайней мере на территории СНГ и ЕАЭС доминируют схожие тенденции, причем в Армении по многим аспектам положение значительно лучше других стран. В Сербии и Польше положение, конечно, кардинально отличается. Так, в разговоре с нами директор международного департамента Союза банков польских Павел Пниевски заметил, что в прошлом году ситуация в банковском секторе страны оставалась стабильной, чему способствовали продолжающееся оживление экономики и рекордно низкие процентные ставки. Крупные промышленники, имеющие кредитную историю в банках, вполне могут рассчитывать на заем всего под 2-3% годовых. Однако многие компании, которые с нуля возникли на волне реиндустриализации после деиндустриализации 1990-х годов и постепенно росли на собственных прибылях, в деньгах особо и не нуждаются и предпочитают воздерживаться даже от столь дешевых банковских кредитов.

У нас же в Армении, кажется, настоящей реиндустриализации мы так и не дождались. Кстати, согласно свежим данным, по промышленности доля неработающих кредитов к настоящему моменту составила 9,2% с ростом на 3,2 п.п. Ожидать, что в подобных условиях банки как сугубо коммерческие структуры ринутся кредитовать заводы и фабрики, было бы наивно. Кредитным организациям не нужны цемзаводы, которые повисают на их балансах в качестве отошедших залогов вследствие неплатежей по кредитам...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИТ И БАНКИ
    2024-01-31 10:44

    – самые привлекательные работодатели Армении На днях в Армении уже в третий раз прошла церемония награждения самых привлекательных, на взгляд студентов, работодателей «хайrate» («armrate»). Эта инициатива принадлежит известной аудиторско-консалтинговой компании «Грант Торнтон Армения» и Ассоциации ЧР («человеческие ресурсы» или на английском HR – «эйч-ар», то есть human resources) Армении и преследует цель акцентировать привлекательность работодателей среди выходящей на рынок труда молодежи, а также укреплять строительство отношений работодатель-вуз.