Последние новости

КОМУ НУЖЕН ЦЕМЗАВОД?

В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы

             ..."А почему все-таки ваше национальное жюри выставило России ноль баллов при том, что народное голосование дало максимум - 12? Мы-то Армении в обеих версиях присудили максимумы!" - совсем не по теме горячился (хорошо, всего лишь мне на ухо) генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества Олег Березовой. Ну, во-первых, Олег Владимирович, не ноль, а два балла, а во-вторых, давайте все же ближе к серьезной повестке очередного заседания Международного банковского совета (МБС), для участия в котором на прошлой неделе в Ереван съехались руководители национальных банковских ассоциаций и союзов из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы...

А ТЕМА ЗАСЕДАНИЯ БЫЛА ТАКАЯ - "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС и национальные валюты в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы: волатильность и взаимовлияние". И "высокую температуру" этому вопросу сразу же придал своим выступлением председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян. Последний прежде заметил, что с прошлого года на пространстве СНГ, Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и шире мы все столкнулись с таким явлением, как намеренное (искусственное) обесценение национальных валют по отношению к доллару/евро в целях стимулирования национального экспорта. (Кстати, так называемая конкурентная девальвация - явление не новое и свойственно отнюдь не только странам, получившим независимость относительно недавно. Так, страны G20 не так давно договорились между собой о том, что не будут придерживаться режима конкурентной девальвации, хотя и после этого некоторые страны "двадцатки" - например, Япония - соблюдают достигнутое соглашение только формально. - А.А.)

- Многие страны, имея довольно высокую, порой двузначную инфляцию, проводят в этих условиях еще и политику агрессивной девальвации своей национальной валюты, что помимо краткосрочных положительных эффектов ничего хорошего не сулит в средне- и долгосрочной перспективе, - продолжил далее глава СБА. - Между тем в Армении доминируют совсем другие тренды. Армянский драм, уступив в конце 2014 года менее 15% своей курсовой стоимости по отношению к доллару США и еще 1-1,5% на всем протяжении 2015 года, оказался одним из самых стабильных среди валют множества стран на указанном обширном евразийском пространстве...

Как отметил Самвел Араратович, при девальвации драма практически сразу же подорожает весь импорт из третьих стран, а также местное производство товаров, многие из которых базируются на импортном сырье и комплектующих. В инвалютном выражении "сдуются" драмовые сбережения населения, снизится их покупательная способность, что, безусловно, приведет к дальнейшему обеднению населения. Уже не говоря о негативных макроэкономических последствиях обесценивания драма, которые будут выражаться в том числе и в отдаленной перспективе, начиная от роста инфляционных показателей, очередной волны недоверия к нацвалюте и соответственно росту уровня долларизации в экономике страны и заканчивая активизацией вывода финансовых средств за границу. Как следствие, пострадают и банки, имеющие долларовые активы, заемщики - в особенности валютные - будут испытывать затруднения с возвратом кредитов.

- В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ВЫБОР ФИНАНСОВЫХ ВЛАСТЕЙ ОЧЕВИДЕН: из двух зол правительство и Центробанк предпочитают отказаться от создания благоприятных финансовых условий для довольно небольшого слоя экспортеров (весь годовой экспорт из Армении в сумме не превышает $1,5 млрд). Тем более что правительство поддерживает серьезных экспортеров другими инструментами. Тем не менее в условиях, когда обесценение того же российского рубля к нашей национальной валюте составило значительную величину, армянские экспортеры начали терять видение перспективы работы на российском рынке. Резкая же девальвация драма, которая способна вновь открыть эту перспективу, несет в себе, как уже отмечалось, значительные макроэкономические риски. Вот почему финансовые власти страны воздерживаются искусственно ослаблять драм, и их на самом деле понять можно, - заключил свое слово Самвел Чзмачян, пригласив всех участников заседания высказаться по очерченному кругу вопросов.

К примеру, в Беларуси курс нацвалюты за прошлый год и 1-й квартал этого года ослабел по отношению к доллару с 11850 рублей до 20139. "Неподъемность" цифр и необходимость упрощения учета и расчета денежной массы даже обусловила решение властей этой страны провести с 1 июля с.г. деноминацию денежной единицы путем замены находящихся в обращении банкнот в соотношении 10 тысяч белорусских рублей к одному.

В России девальвация рубля оказалась самой масштабной - 122,2%, что объясняется не только снижением мировых цен на нефть, но и западными финансовыми санкциями. Среди последствий - падение ВВП РФ за 2015 год на 3,7%, спад промышленного производства на 3,4%, инфляция - 12,9%. Если в начале 2014 года доля убыточных банков в РФ составляла 9,5% от их общего количества, то к началу этого года она превысила 24%. Рентабельность банковских активов упала до 0,3%, капитала - до 2,3%.

 В Ереване совещались руководители национальных банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной ЕвропыПредставлявший положение в банковской системе России председатель МБС, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выразил сомнение в целесообразности в подобных тяжелых условиях действий регулятора - Банка России, который в 2015 году лишил лицензий 93 банка, а в этом году собирается это сделать еще в отношении 100 кредитных организаций. По его мнению, одно дело, когда банки совершают нарушения, и совсем другое, когда они испытывают временные трудности, а Банк РФ отзывает их лицензии. Таким образом, до конца года в России останутся порядка 650 банков, что в два с лишним раза меньше, чем еще пару-тройку лет назад.

КСТАТИ, 12 АПРЕЛЯ С.Г. МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИИ АНТОН СИЛУАНОВ пообещал сохранить низкий курс рубля в случае повышения цен на нефть. По его словам, правительство РФ подготовило новый вариант бюджетного правила, согласно которому все дополнительные доходы будут изыматься в резервные фонды, если нефть будет дорогой. А это означает, что власти РФ вполне устраивает низкий курс рубля, который они намерены искусственно удерживать даже если нефть будет дорожать. Таким образом, нашим экспортерам нечего надеяться на то, что курс рубля при самом оптимистичном нефтяном сценарии вдруг серьезно укрепится в отношении доллара...

Не все слава богу и в Казахстане, о чем рассказал председатель исполкома тамошней Ассоциации банков Марат Байтоков, хотя как раз эта страна отметилась активной искусственной девальвацией тенге. Если в начале 2015 года обменный курс к доллару составлял 182 тенге, то к концу 1-го квартала этого года - уже 343. В итоге инфляция в стране по итогам прошлого года составила "исторически низкий уровень" в... 13,6%, а базовая ставка Нацбанка Казахстана в настоящий момент составляет 17%! В стране надеются, что большинство негативных сценариев уже реализовалось. Но в этой стране хотя бы компенсируют потери населения в банках от девальвации нацвалюты, о чем в Армении и речи не идет.

Как бы то ни было, ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане привело к снижению кредитования экономики, несмотря на предоставление государством субсидируемых кредитов для отдельных отраслей. Кстати, как заметил в разговоре с корр. "ГА" уже упоминавшийся А.Мурычев, в России кредитование промышленных предприятий осуществляется напрямую через Фонд промышленного развития. На комбанки, по-видимому, в этом плане надежда небольшая. А в Кыргызстане, как сообщил нам президент Союза банков этой страны Анвар Абдраев, из-за падения платежеспособного спроса возник кризис в строительстве, который затем нашел свое отражение в производстве стройматериалов. Кризисные явления не обошли также пищевую и текстильную отрасли промышленности. А.Абдраев, отвечая на вопрос корр. "ГА" о положении с кредитованием промсектора, воскликнул: "А есть хорошие промышленные проекты, чтобы их кредитовать?!"

СЛОВОМ, ИЗ НАШИХ БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ФОРУМА выяснилось, что по крайней мере на территории СНГ и ЕАЭС доминируют схожие тенденции, причем в Армении по многим аспектам положение значительно лучше других стран. В Сербии и Польше положение, конечно, кардинально отличается. Так, в разговоре с нами директор международного департамента Союза банков польских Павел Пниевски заметил, что в прошлом году ситуация в банковском секторе страны оставалась стабильной, чему способствовали продолжающееся оживление экономики и рекордно низкие процентные ставки. Крупные промышленники, имеющие кредитную историю в банках, вполне могут рассчитывать на заем всего под 2-3% годовых. Однако многие компании, которые с нуля возникли на волне реиндустриализации после деиндустриализации 1990-х годов и постепенно росли на собственных прибылях, в деньгах особо и не нуждаются и предпочитают воздерживаться даже от столь дешевых банковских кредитов.

У нас же в Армении, кажется, настоящей реиндустриализации мы так и не дождались. Кстати, согласно свежим данным, по промышленности доля неработающих кредитов к настоящему моменту составила 9,2% с ростом на 3,2 п.п. Ожидать, что в подобных условиях банки как сугубо коммерческие структуры ринутся кредитовать заводы и фабрики, было бы наивно. Кредитным организациям не нужны цемзаводы, которые повисают на их балансах в качестве отошедших залогов вследствие неплатежей по кредитам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1166

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1272

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1763

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1712

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1989

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…

    • ДВОЙНОЙ УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ
      2021-11-17 09:29
      3144

      Мелеют молочные реки, в упадке кредитные берега Когда-то только пришедшая к власти партия Никола Пашиняна устами своего лидера-горлопана провозгласила одну из первых, но, как выяснилось впоследствии, далеко не последних своих сумасбродных идей. Помните, как премьер-недоучка заявлял, что «революционные» перемены в экономике будут осуществляться на основе… банковских кредитов. Да-да, не на базе, скажем, инвестиционного бума, который за 3,5 года так и не состоялся, а за счет банковских кредитов. И что же?..

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2291

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2874

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…