ЮКЖД МОДЕРНИЗУЕТ ГЮМРИЙСКОЕ ДЕПО
На днях руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" организовало для журналистов поездку в Гюмри. В сопровождении руководства компании мы ознакомились с деятельностью реконструированного вагоноремонтного депо.
Его славнаЯ история берет наЧало в 1899 году. В то времЯ Александропольский вагонный парк входил в состав паровозного депо Гюмри, но в 1933 году был преобразован в Ленинаканский вагоноремонтный пункт. В том же году начинается строительство вагоносборочного и кузнечного цехов, навеса для ремонта вагонов и цеха по ремонту автотормозов. В 1947-м были введены в действие цеха заливки подшипников и ремонта автосцепного оборудования. К 1953 году была завершена реконструкция вагоносборочного цеха, а в 1967-м построен тележечный цех. В 1981 году здесь начали ремонтировать полувагоны поточно-конвейерным методом.
Все изменилось в начале 90-х годов. Общий спад перевозок, сокращение числа работников, физический износ всего оборудования отрицательно сказались на всех подразделениях. Но помимо локомотивного депо в модернизации нуждались также и другие объекты инфраструктуры: вагоноремонтное депо и железнодорожный вокзал в Гюмри. Благодаря деятельности ЮКЖД сегодня фактически можно говорить о полной реализации комплексной программы реконструкции предприятий железнодорожного узла станции Гюмри - локомотивного депо, вагонного депо и вокзала.
По словам начальника вагонного депо Армена Григоряна, проектные работы по реконструкции начались в 2008 году, а основные строительные - в 2011. "Наша компания инвестировала 35,1 млн рублей, еще на 20 млн рублей было приобретено технологическое оборудование для ремонта подвижного состава, - сказал А. Григорян. - В ходе модернизации парк оборудования депо обновлен 13 единицами основного оборудования, парк контрольно-измерительного оборудования пополнился 12 единицами, в том числе 3 дефектоскопами и 9-ю приборами различного назначения. Новое оборудование позволило применить современные технологические процессы для обслуживания и ремонта парка вагонов, тем самым существенно повысить качество ремонта и снизить эксплуатационные издержки. Особое внимание было уделено соблюдению правил безопасности и охраны труда. Важно отметить, что у нас сегодня ремонтируются не только грузовые, но и пассажирские вагоны".
ВАГОНЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ДЕПО ПОЛНОСТЬЮ РАЗБИРАЮТСЯ. И ИХ ДЕТАЛИ отправляются в соответствующие цеха. Вагонное депо разделено на основные и вспомогательные производственные участки и имеет различные обслуживающие устройства и оборудование. К основным участкам относятся: вагоносборочный, тележечный, колесный с роликовым отделением. Вспомогательные участки: ремонтно-заготовительный с кузнечно-прессовым, слесарно-механическим, электросварочным, автосцепным отделениями, деревообрабатывающий с сушильной камерой, автотормозной и другие. Вагонное депо обслуживает подразделения производственного назначения, к которым относятся: котельная, трансформаторная, генераторная, насосная, компрессорная, кладовая материалов и запасных частей и другие. Отметим, что впервые в этом депо внедрена технология по восстановлению геометрических параметров литых деталей. Они очень дорогие и теперь их уже не надо будет закупать за рубежом.
Эффективная деятельность модернизированного Гюмрийского депо является важнейшим залогом качественного ремонта вагонов, гарантирует сохранность перевозимых грузов, безопасность движения поездов, а также техническую независимость ЮКЖД.
Отметим, что, став концессионным управляющим Армянской железной дороги, ЮКЖД обязалась инвестировать в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении в 2008-2038 гг. 174,5 млрд драмов. В период с 2008 по 2015 гг. уже инвестировано 104,6 млрд драмов, из которых 77,6 млрд - в модернизацию инфраструктуры, а 26,9 - в обновление подвижного состава.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".