ЕВРОПЕЙСКИЕ МАНЕВРЫ НА РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
В последние недели Евросоюз продолжает направлять сигналы о возможности сдвигов в отношениях с Россией. Наиболее яркими проявлениями этого стремления стало решение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, а также заявления министра иностранных дел Германии Штайнмайера о возможности поэтапного снятия санкций с России. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что санкции не самоцель и в долгосрочной перспективе Евросоюзу следует стремиться к единой экономической зоне с Москвой - от Владивостока до Лиссабона, а министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что группа G7 должна незамедлительно позволить России вернуться в организацию. Также Сенат Франции принял резолюцию, призывающую облегчить санкционный режим в отношении России. Ранее схожую резолюцию приняла нижняя палата парламента.
В ЦЕЛОМ У ЕС ДОСТАТОЧНО ПРИЧИН ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РФ, в частности, на экономику блока отрицательно влияет ограничение экономических контактов с крупнейшим российским экспортным рынком, также сохраняется и зависимость Европы от поставок российских энергоносителей. Еще одним фактором является растущая необходимость во взаимодействии с Москвой вокруг кризисов в периферийных зонах из-за нестабильности на Ближнем Востоке. Внутри ЕС усиливаются разногласия относительно продления санкций, которое в очередной раз намечено на июнь.
В то же время и ранее представители ЕС, и прежде всего его континентального ядра, выступали с заявлениями о возможности восстановления отношений с Москвой, что, однако, пока не привело к реальным подвижкам. Аналогичная ситуация складывается и сейчас: на фоне указанных заявлений Financial Times сообщает, что Евроcоюз намерен продлить антироссийские санкции еще на полгода. Все это говорит о том, что, несмотря на нарастающий кризис санкционного режима, на данном этапе быстрых изменений в ситуации с санкциями едва ли стоит ожидать, в том числе из-за сопротивления данному процессу внутри ЕС.
Тем не менее Берлин и Париж стратегически нацелены на постепенное ослабление санкций, на что указывает заявление Штайнмайера, а также на параллельное взаимодействие с Москвой по ближневосточной проблематике. В этих условиях серия указанных заявлений и визит Юнкера в первую очередь являются сигналами, направленными как Москве, так и Вашингтону. Они звучат на фоне зашедшего в тупик процесса реализации Минских соглашений по Украине, к выполнению которых формально привязана отмена санкций, а также давления со стороны США на Киев с целью разблокирования процесса.
На этом фоне действия Берлина и Парижа по сближению с Москвой сигнализируют США о необходимости сохранения и усиления давления на американских клиентов в Киеве с тем, чтобы приступить к реализации Минских договоренностей. В противном случае США рискуют столкнуться с односторонними действиями ЕС в вопросе санкций, хотя именно они и являются ключевым инструментом США по воздействию на отношения ЕС и России. Аналогичным образом действия Евросоюза сигнализируют и Москве о необходимости активизации выполнения Минских соглашений и могут быть нацелены на получение российских уступок в вопросе мер безопасности в зоне конфликта.
АКТИВНОСТЬ БЕРЛИНА НА РОССИЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ ПРИЗВАНА сбалансировать наращивание военного потенциала НАТО на границе с РФ. Франко-германский альянс открыто не противодействует усилению восточного фланга блока, так как эти меры в том числе могут сыграть сдерживающую роль в отношении России в условиях ее конкуренции с ЕС в Восточной Европе. Примечательно, что на фоне мягких заявлений в адрес Москвы газета Die Welt сообщила, что в новой концепции безопасности Германии, подготовленной Минобороны страны, Россия в качестве соперника включена в список из десяти самых серьезных угроз для Германии. В то же время Берлин и Париж явно не собираются отдавать инициативу проамериканским членам ЕС из Восточной Европы во главе с Польшей, для которых усиление военного присутствия США в регионе в том числе отражает стремление сбалансировать влияние Германии в Европе.
В этих условиях примирительные заявления Берлина в адрес Москвы не случайно прозвучали на фоне проведения в Польше крупнейших учений НАТО Anakonda, в которых участвуют около 30 тыс. человек, планов по расширению присутствия блока в Восточной Европе, а также состоявшегося ранее ввода в строй комплекса ПРО США в Румынии. При этом проблема усиления восточного фланга НАТО вызывает внутри ЕС разногласия как в контексте отношений с Россией, так и того, которое из направлений является приоритетным. По данным западных СМИ, ряд стран ЕС заинтересован в первую очередь в укреплении южного фланга НАТО с учетом потока беженцев, угрозы терроризма и продолжающихся вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
И наконец, последний аспект мягкой риторики Берлина в отношении Москвы, скорее всего, тесно связан с нарастающей глобальной конкуренцией центров силы и усилением давления на позиции ЕС со стороны США и Китая. В условиях сохраняющейся конкуренции с США, которая проявляется в том числе в разногласиях с Вашингтоном относительно условий формирования Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, российский рынок приобретает ключевое значение для европейской и прежде всего германской промышленности. При этом беспокойство европейцев вызывает и перспектива столкновения на российском направлении в рамках инициированного Москвой поворота к Азии с конкуренцией и со стороны Китая.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЗАЯВЛЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОЛИТИКОВ ПРОЗВУЧАЛИ на фоне сообщений о планах по заключению соглашения между ЕАЭС и Китаем, а глава МИД России Сергей Лавров в мае сообщил о достижении принципиальной договоренности по поиску путей сопряжения евразийской интеграции и китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути". Остается добавить, что изначально Москва предлагала состыковку пространства ЕАЭС именно с Евросоюзом, однако данный вариант был отложен после украинского кризиса. В результате на фоне указанных планов Москвы по состыковке ЕАЭС с геополитическими проектами Пекина канцлер Германии Меркель явно не случайно вспомнила о единой экономической зоне от Владивостока до Лиссабона.
Таким образом, последние шаги ряда стран ЕС на российском направлении отражают стратегическую заинтересованность континентального ядра блока в составе Германии, Франции и Италии в расширении и восстановлении взаимодействия с Россией. В то же время данная тенденция сдерживается сохраняющейся конкуренцией между ЕС и Россией в Восточной Европе, противодействием со стороны США и их восточноевропейских партнеров, а также общей мозаичностью ЕС. Очевидно, что темпы и интенсивность поэтапного улучшения отношений Евросоюза с Москвой станут результатом борьбы этих противоречащих друг другу тенденций европейской политики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-02 05:51
31 октября Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и компания SKIMS объявили о многолетнем партнерстве. Бренд Ким Кардашьян станет официальным партнером по нижнему белью NBA, Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA) и Федерации баскетбола США (USA Basketball).
-
2023-06-14 11:14
"Особая благодарность нашим армянским коллегам, которые дружным коллективом решили очень сложную художественную задачу. Я уже не говорю про то, что в спектакле замечательная музыка и прекрасные музыканты. Этот интернациональный проект - идея Валерия Ивановича Шадрина. И я думаю, он порадовался бы тому, как спектакль принимает публика", - сказал Михаил Швыдкой, президент Московского Международного театрального фестиваля им. Чехова на приеме, который организовало Посольство Армении в Российской Федерации после мировой премьеры спектакля "МУМУ".
-
2022-09-28 09:43
Дорогу осилит идущий. Даже если на подъем нет ни сил, ни надежды. Но есть вера - в себя. И если она есть - тогда происходит чудо. Чудо, сотворенное человеком, имеющим цель и готовым отстаивать эту цель всем собой. Об этом спектакль народного артиста РА Николая Цатуряна "Сотворившая чудо", премьера которого состоялась 24 сентября на сцене Гюмрийского Государственного драматического театра им. В. Аджемяна.
-
2022-09-15 09:42
Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.