ГАРАЖ ПОД ПЛОЩАДЬЮ РЕСПУБЛИКИ
В институте "Армпроект" разработан эскиз паркинга под ереванской площадью Республики. Его необходимость назрела давно. Этот крупный транспортный узел сильно перегружен, что создает на площади заторы и пробки. Наличие множества административных зданий вынуждает водителей служебных машин парковать их прямо на площади, что создает не только дополнительные проблемы, но и портит внешний вид одной из самых красивых достопримечательностей столицы.
Корр. "ГА" на днях встретился с директором ЗАО "Армпроект" Григором АЗИЗЯНОМ и попросил подробнее рассказать о целях и задачах реконструкции.
"Облик площади не изменитсЯ, - говорит ГРИГОР СТЕПАНОВИЧ, - и никакой внешней реконструкции не будет. Речь идет об оптимизации этого важнейшего транспортного узла. Площадь сегодня выглядит как большая автостоянка. Днем там размещается около 600 автомобилей, что совершенно недопустимо. Группа наших архитекторов по предложению Министерства градостроительства разработала эскизный проект двухуровневого подземного гаража на 1000 автомобилей. Въезд в него будет осуществляться со стороны Центрального банка, а выезд - со стороны гостиницы "Марриотт". Входы и выходы будут оснащены эскалаторами и стеклянными лифтами для людей с ограниченными физическими возможностями. Внутри автостоянки не будет никаких торговых точек и иных заведений. Предусмотрена лишь информационная зона для туристов. Это очень важный проект, так как после его реализации будут разгружены и прилегающие улицы. Таким образом, увеличится и скорость движения на площади".
Но есть еще одна проблема, которую мы затронули в беседе с Григором Степановичем. В 2003 году по всему периметру площади Республики начались восстановительные строительные работы. После того как верхний слой асфальта был удален, перед взором строителей предстали фрагменты каменных стен, плитки из черного и красного туфа, черепица, куски глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы.
Руководитель отдела по исследованию средневековья Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Григор Караханян и сотрудники Агавни Жамкочян и Фрина Бабаян провели на месте археологические исследования. В результате на территории площади и ближайших улиц были обнаружены сохранившиеся под асфальтом части подвалов строений XVII века, разрушенных в начале прошлого века.
"Места раскопок хорошо известны, они сейчас временно закрыты, - продолжает Г. Азизян. - Будущая автостоянка не имеет к ним никакого отношения. Эти участки находятся вне ее. Возможно, при проведении земляных работ будут обнаружены еще какие-то артефакты. До разработки проекта автостоянки мы пригласим специалистов для исследования".
ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ПОДЗЕМНЫХ АВТОСТОЯНОК, ТО В ПЕРСПЕКТИВЕ предполагается их сооружение под площадью Шаумяна, за зданием Министерства транспорта и связи. Уже готово эскизное предложение. Это решение тоже поспособствует разгрузке центра Еревана. Вообще нам надо идти в этом направлении, потому что столица перегружена до невозможности. Скорость движения на центральных улицах упала до 12 км в час при ее ограничении до 60. Дело в том, что расширить проспекты и улицы невозможно. Положение усугубляется и тем, что один ряд и без того достаточно узких улиц сегодня не используется, он отведен под платные стоянки - так называемые красные линии. Это в свою очередь способствует образованию пробок и заторов. В наших условиях, когда центр города уплотнен до предела, машины должны парковаться не на улицах, а в подземных стоянках или в крайнем случае во дворах. Это все обозначено в генплане, где четко расписано, в каком месте и какого рода стоянки нужно расположить".
Когда начнется строительство автостоянки под площадью Республики, Азизян ответить затруднился. По его словам, все упирается в финансы. Вполне возможно, что средства предоставит наш соотечественник, аргентинский бизнесмен Эдуардо Эрнекян, недавно купивший здание бывшего МИД.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-06-29 10:33
Незаконное строительство - крупная системная проблема Еревана, считает столичный градоначальник Айк Марутян, и с ним трудно не согласиться. Другое дело, что это утверждение исходит от человека, вот уже три года находящегося на посту мэра, но не сумевшего хоть как-то решить эту проблему. Плохому танцору всегда что-то мешает. А в данном случае главе столичной администрации, как выяснилось ранее, мешает не кто-нибудь, а - мафиозные элементы, если не сказать - организованные преступные группировки.
-
2021-03-23 10:53
В Ванадзоре стартуют 5 субвенционных программ За прошедшие почти 3 года правительство Пашиняна за неимением лучшего активно пиарило программы предоставления из госбюджета Армении субвенций общинам. Подобные программы были инициированы и стали составной частью политики сглаживания территориальных различий, равномерного развития провинциальных городов и сел нашей страны много лет назад. Действующее правительство в свойственной ему манере просто скопировало эти программы с прежних времен и выдает их как свою новацию и заботу о нестоличных жителях.
-
2019-04-11 11:25
В день общегородской посадки деревьев – 13 апреля, в Ереване исключительно на орошаемых территориях будет посажено около 7500 деревьев и кустарников, сообщает пресс-служба столичной мэрии.
-
2019-04-01 11:13
Большинство ереванцев хотя и одобряют идею мэрии, но относятся к ее реализации с большим скептицизмом. Типа - очередной бизнес-план в чьих-то интересах.