Последние новости

ГАРАЖ ПОД ПЛОЩАДЬЮ РЕСПУБЛИКИ

В институте "Армпроект" разработан эскиз паркинга под ереванской площадью Республики. Его необходимость назрела давно. Этот крупный транспортный узел сильно перегружен, что создает на площади заторы и пробки. Наличие множества административных зданий вынуждает водителей служебных машин парковать их прямо на площади, что создает не только дополнительные проблемы, но и портит внешний вид одной из самых красивых достопримечательностей столицы.

 Корр. "ГА" на днях встретился с директором ЗАО "Армпроект" Григором АЗИЗЯНОМ и попросил подробнее рассказать о целях и задачах реконструкции. 

"Облик площади не изменитсЯ, - говорит ГРИГОР СТЕПАНОВИЧ, - и никакой внешней реконструкции не будет. Речь идет об оптимизации этого важнейшего транспортного узла. Площадь сегодня выглядит как большая автостоянка. Днем там размещается около 600 автомобилей, что совершенно недопустимо. Группа наших архитекторов по предложению Министерства градостроительства разработала эскизный проект двухуровневого подземного гаража на 1000 автомобилей. Въезд в него будет осуществляться со стороны Центрального банка, а выезд - со стороны гостиницы "Марриотт". Входы и выходы будут оснащены эскалаторами и стеклянными лифтами для людей с ограниченными физическими возможностями. Внутри автостоянки не будет никаких торговых точек и иных заведений. Предусмотрена лишь информационная зона для туристов. Это очень важный проект, так как после его реализации будут разгружены и прилегающие улицы. Таким образом, увеличится и скорость движения на площади".

Но есть еще одна проблема, которую мы затронули в беседе с Григором Степановичем. В 2003 году по всему периметру площади Республики начались восстановительные строительные работы. После того как верхний слой асфальта был удален, перед взором строителей предстали фрагменты каменных стен, плитки из черного и красного туфа, черепица, куски глиняных кувшинов, глиняные водопроводные трубы.

Руководитель отдела по исследованию средневековья Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Григор Караханян и сотрудники Агавни Жамкочян и Фрина Бабаян провели на месте археологические исследования. В результате на территории площади и ближайших улиц были обнаружены сохранившиеся под асфальтом части подвалов строений XVII века, разрушенных в начале прошлого века.

"Места раскопок хорошо известны, они сейчас временно закрыты, - продолжает Г. Азизян. - Будущая автостоянка не имеет к ним никакого отношения. Эти участки находятся вне ее. Возможно, при проведении земляных работ будут обнаружены еще какие-то артефакты. До разработки проекта автостоянки мы пригласим специалистов для исследования".

ЧТО КАСАЕТСЯ ДРУГИХ ПОДЗЕМНЫХ АВТОСТОЯНОК, ТО В ПЕРСПЕКТИВЕ предполагается их сооружение под площадью Шаумяна, за зданием Министерства транспорта и связи. Уже готово эскизное предложение. Это решение тоже поспособствует разгрузке центра Еревана. Вообще нам надо идти в этом направлении, потому что столица перегружена до невозможности. Скорость движения на центральных улицах упала до 12 км в час при ее ограничении до 60. Дело в том, что расширить проспекты и улицы невозможно. Положение усугубляется и тем, что один ряд и без того достаточно узких улиц сегодня не используется, он отведен под платные стоянки - так называемые красные линии. Это в свою очередь способствует образованию пробок и заторов. В наших условиях, когда центр города уплотнен до предела, машины должны парковаться не на улицах, а в подземных стоянках или в крайнем случае во дворах. Это все обозначено в генплане, где четко расписано, в каком месте и какого рода стоянки нужно расположить".

Когда начнется строительство автостоянки под площадью Республики, Азизян ответить затруднился. По его словам, все упирается в финансы. Вполне возможно, что средства предоставит наш соотечественник, аргентинский бизнесмен Эдуардо Эрнекян, недавно купивший здание бывшего МИД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      1952

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1582

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      107

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      33

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ