Последние новости

МИША ОТПРАВИТСЯ НА "ВОЛНУ"

Несмотря на вечернее время, в здании степанакертского GS-Motors царило оживление. В одной из комнат молодежь что-то бурно обсуждала, по коридорам, пританцовывая, пробегали юноши и девушки, где-то на втором этаже слышалось звонкое пение. Именно здесь я и застала Мишу - юного Микаела Григоряна, который совсем скоро отправится в крымский Артек, где представит Армению на Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна". Это первое серьезное испытание для искушенного певца: уже пятый год мальчик поет на сценах Армении и Нагорно-Карабахской Республики, однако покорять международную публику и профессиональное зарубежное жюри ему предстоит впервые.

МИША ОТРАБАТЫВАЛ ПОСЛЕДНИЕ 30 МИНУТ 4-ЧАСОВОЙ РЕПЕТИЦИИ, когда я вошла в зал. Исполняя одну песню за другой, он внимательно следил за указаниями наставницы, продюсера проекта Voices of Artsakh ("Голоса Арцаха") Лиры Кочарян. Остановиться, пройтись по сцене, сделать движение рукой и скоординировать его с танцевальным па или поворотом, казалось, каждую команду Лиры Кубатовны Миша предугадывал с разницей в долю секунды, продолжая петь, как ни в чем не бывало. Лишь его внимательный, сосредоточенный взгляд говорил о том, что идет тщательная работа.

Подобная собранность и далеко не детская концентрация - один из залогов плодотворной работы и успеха Миши. Мальчику недавно исполнилось 8 лет, но за его спиной уже довольно солидная карьера: выступления на центральных площадках городов Арцаха по случаю крупных государственных и всенародных праздников, участие в культурных проектах на ереванских подмостках, концерты в Государственном театре песни Армении, запись песен и видеоклипов во взрослом составе "Голосов Арцаха". Широкую известность Мише принесла лирическая песня "Покрик карабахци" ("Маленький карабахец") на музыку Артура Григоряна и слова Григора Кекчяна, видеоклип которой набрал сотни тысяч просмотров. Кстати, песня пришлась по душе и отборочному жюри конкурса "Детская Новая волна" и войдет в конкурсный репертуар юного представителя Армении.

Петь Миша начал чуть ли не с пеленок. Малышу было три года, когда мама, преподаватель музыки одного из степанакертских детских садов, обнаружила у сына музыкальные способности. "Как-то раз вечером за обычной домашней работой я напевала полюбившуюся мелодию, как вдруг Мишка подбежал и сказал: "Хочешь, я сыграю на пианино эту песню?" И вмиг одним пальчиком воспроизвел мелодию, - рассказывает мама Лусине Саркисян. - Перед сном он подсаживался к сестре, чтобы послушать через наушники лучшие песни мировой поп-музыки и чисто напевал каждый услышанный трек". Наконец родители решили показать Мишу специалисту. В 4 года его привели к Лире Кочарян. Опытный музыкант, она сразу заметила у малыша прекрасные природные данные и взяла его под свою опеку. Сам Миша с улыбкой вспоминает, как застеснялся, увидев вокруг взрослых "дядей" и "тетей" "Голосов Арцаха" и как удивился, когда один из ребят предложил ему отведать женгялов хац. "Он что, поет и кушает одновременно?" - эта фраза малыша рассмешила молодежный коллектив, и мальчика сразу приняли как родного.

РАБОТУ НАЧАЛИ С ЗАНЯТИЙ ПО "МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ". Лира Кочарян предоставила "пакет для начинающих", это песни из знаменитых диснеевских мультфильмов и популярная музыка кино, удачные выступления в таких международных проектах, как "Новая волна", "Евровидение", "Х-Фактор", разные "Голоса". Продюсер также обязала мальчика слушать классическую музыку. Миша буквально глотал музыкальную информацию. Мама в процессе его репетиций записывала в специальную тетрадь замечания Лиры Кочарян и затем помогала сыну справиться с "домашней работой". Помогал и старший брат Эрик, ученик степанакертской музыкальной школы. Так у Миши формировался музыкальный вкус, грамотное отношение к работе. Репетиции в составе старших друзей по "Голосам Арцаха" также сыграли значимую роль. Юный певец рос в большой музыкальной семье, где надо тянуться к взрослой планке. По рассказам мамы, он закрывал дверь в комнату, брал швабру в качестве микрофона и, позируя перед зеркалом, упорно отрабатывал каждое свое движение.

Спустя несколько месяцев после прихода в профессиональную студию новая звездочка вспыхнула на музыкальном небосклоне Арцаха: Миша сразу вышел на большую сцену с немалым репертуаром. Дебют Микаела Григоряна начался с детских и взрослых песен на армянском и английском языках, но особую популярность мальчику принесла знаменитая "Джамайка", которую в свое время исполнял Робертино Лоретти. Малыш с детской искренностью, но по-взрослому уверенно исполнил этот хит 1960-х, продемонстрировав потрясающие вокальные данные, легкость исполнения и погруженность в мелодию.

За прошедшие годы Миша прошел большой творческий путь. "Мне с ним легче работать, несмотря на сложный репертуар из песен поп-звезд Стиви Уандера, Майкла Джексона, Алисии Кейс, Файера Уильямса во многом и потому, что семья профессионально относится к делу. И у Миши очень большая отдача, намного больше, чем у детей даже на пару лет старше, прошедших через наш проект, - говорит продюсер. - Он лучше концентрирует внимание, безгранично трудолюбив, у него абсолютный слух. Мы с ним не просто все успеваем, но даже опережаем время". В студии с Мишей проводят уроки по теории музыки, в ближайшем будущем он начнет осваивать игру на скрипке. Взрослые следят и за спортивной подготовкой мальчика. "В здоровом, сильном теле - здоровый дух и крепкий голос", - говорят они.

К ОТБОРОЧНЫМ ТУРАМ "ДЕТСКОЙ НОВОЙ ВОЛНЫ" МИША ГРИГОРЯН готовился особенно тщательно. Две зарубежные песни - Стиви Уандера и группы "Джексон 5" привлекли к армянскому певцу внимание жюри, а его знаменитый "Покрик карабахци" и вовсе был принят на ура. Миша прошел в финал, оказавшись в числе 16 конкурсантов из 80 претендентов, и уже в августе выйдет на конкурсную сцену под флагом Армении. "Все, кто знает толк в поп-жанре, обязательно оценят его - и слушатели, и профессионалы. Поэтому мы должны соответствовать заявке, которую уже сделали. Мы уже поймали "Волну", теперь нам предстоит на ней удержаться", - говорит продюсер.

Намечается съемка новых клипов с его участием, в планах Лиры Кочарян подготовка дуэта с одним из известных армянских певцов, но подробности пока держит в секрете. Миша обожает познавательные мультфильмы, любит книги, делает успехи в математике. Кем станет в будущем, пока не решил: врачом, математиком или певцом - каждую из профессий он сегодня рассматривает в качестве возможной. Он лишь уверен: музыка и песня будут сопровождать каждый шаг в его юной и взрослой жизни. Главное, чтобы на земле был мир: в анкете участника "Детской Новой волны" в графе "заветная мечта" он написал именно об этом. Да и после концерта в честь Дня победы в Шуши на вопрос президента НКР Бако Саакяна, что бы он хотел в подарок, Миша после паузы ответил: "Чтобы не было войны, повсюду воцарился мир и дети были здоровы и счастливы".

Ереван - Степанакерт - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

  • И СНОВА ПАМЯТНИК, И СНОВА СПОРЫ
    2025-07-21 10:38

    Не успели городские власти провести торжественное открытие памятника Шарлю Азнавуру, как в соцсетях уже возникла негативная реакция на  это событие.

  • В ПОИСКАХ «СИРЕНЕВОГО ВЕТРА» ПАРАДЖАНОВА
    2025-07-19 13:31

    Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.

  • «СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ» АББАСА КИАРОСТАМИ
    2025-07-18 09:53

    Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОМАТОЛОГИ, УПРАВЛЕНЦЫ, ХОРЕОГРАФЫ – У АБИТУРИЕНТОВ БОЛЬШОЙ ВЫБОР
    2024-06-11 09:42

    С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.

  • «АРТ СЕТ» - МАЯК КУЛЬТУРЫ В МАРЗАХ
    2023-04-08 11:28

    На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет»  подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.

  • ИЗВЕСТНА ДЕСЯТКА ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ, А КОЛИЧЕСТВО МЕДАЛЕЙ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ
    2022-12-22 06:05

    Министерство образования, науки, культуры и спорта 21 декабря провело конкурс "Десять лучших спортсменов 2022 года". В открытом голосовании приняли участие 15 спортивных журналистов, получивших аккредитацию МОНКС, и 33 представителя спортивных федераций/главных тренеров сборных команд.

  • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
    2022-10-27 09:55

    Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.