Последние новости

АРМЕНИЯ ПОСТРОИТ ТОЛЬКО РЕФЕРЕНТНЫЙ ЭНЕРГОБЛОК

В декабре этого года исполняется ровно 40 лет с момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока Армянской АЭС. Событие это, как отметил в беседе с нами заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег ГАЛСТЯН, будет торжественно отмечено в Армении с участием многочисленных зарубежных гостей. Говоря на тему атомной энергетики, замминистра отметил, что во всех официальных документах, имеющих отношение к развитию энергетики нашей страны, подчеркивается, что атомная энергетика не только будет сохранена, но и получит свое развитие. 

Безопасность пойдет в рост

На сегодня одним из важнейших проектов в этом направлении является, по сути, программа по продлению на 10 лет срока эксплуатации второго энергоблока Мецаморской АЭС, для реализации которой Россия выделила порядка 270 млн долларов кредитных и еще 30 млн долларов грантовых средств. Как армянские, так и российские атомщики неоднократно заявляли, что, несмотря на сжатые сроки реализации (до 2019 года), проект осуществляется успешно и по плану.

- ТЕКУЩИЙ УРОВЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЯНСКОЙ АЭС ПРОВЕРЯЕТСЯ регулярно с помощью международных организаций, представителей МАГАТЭ, мирового сообщества. По результатам аналогичного проекта продления сроков эксплуатации энергоблока на российских атомных станциях, к примеру, Кольской АЭС, вероятность запроектной аварии снизилась в 50 раз. Это очень хороший показатель, и мы надеемся достичь таких же результатов на ААЭС, - пояснил нам руководитель проекта компании "Русатом-Сервис", входящей в контур управления госкорпорации "Росатом", Владимир БРЕДОВ.

Принимавший участие в беседе генеральный директор армянского НИИ по эксплуатации атомных электростанций ("Арматом") Ваграм ПЕТРОСЯН сообщил, что возглавляемый им институт совместно с российским опытным конструкторским бюро (ОКБ) "Гидропресс" проведет обследования состояния корпуса реактора действующего энергоблока нашей АЭС для того, чтобы оценить имеющийся ресурс его работы.

- На протяжении последних лет наш институт сам готовил отчеты обоснования безопасности АЭС. Без этого станция вообще не смогла бы получить лицензию на эксплуатацию. А сейчас - перед тем как продлить срок эксплуатации энергоблока - необходимо понять, насколько он удовлетворяет требуемым показателям, и провести исследования с привлечением других организаций, так сказать, взгляд извне. Все расчеты проведет ОКБ "Гидпропресс", а инженерно- техническую базу подготовит наш институт. В целом уже до конца этого года завершится обследование корпуса реактора и будет готов соответствующий отчет о результатах исследований, - рассказал г-н Петросян.

Жизнь энергоблока можно продлить и вторично

Несмотря на то что окончательные результаты комплексного исследования энергоблока пока не получены, эксперты сферы на основе предварительных показателей утверждают, что срок эксплуатации действующего блока ААЭС можно продлить не только на 10 лет, но и гораздо больше. На эту тему мы говорили непосредственно с гендиректором ААЭС Мовсесом ВАРДАНЯНОМ, по словам которого опыт вторичного продления сроков эксплуатации аналогичного типа реакторов уже имеется на многих АЭС, в том числе на Кольской, Нововоронежской АЭС в России, "Ловиса" в Финляндии, "Пакш" в Венгрии и др.

- НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ НОВЫЕ БЛОКИ ВВЭР МОЩНОСТЬЮ 1000 Мвт изначально имеют срок эксплуатации в 60 лет. Но поскольку в 70-е годы, когда была запущена наша станция, особого опыта в этом направлении не имелось, то было решено поработать 30 лет, а далее проверить состояние реактора и понять, можно продолжить эксплуатацию или нет. Сейчас проверяем, и чисто технически станция не имеет никаких проблем для продления сроков. Что касается вторичного продления сроков, то, на мой взгляд, тратя огромные средства сейчас (порядка 300 млн долл.) на модернизацию и повышение уровня безопасности станции, продлевать срок действия блока всего на 10 лет очень мало. Учитывая то, что подобные блоки можно использовать 60 лет, а наш второй реактор был введен в эксплуатацию в 1980 году (не говоря уже о том, что несколько лет он вообще не работал), то теоретически срок его эксплуатации может быть в дальнейшем продлен до 2040 года, - дал свою оценку гендиректор ААЭС.

Впрочем, этот вариант вовсе не означает, что правительство отказалось от решения строить новый энергоблок. По крайней мере на уровне высокопоставленных чиновников неоднократно говорилось о том, что вопрос строительства нового энергоблока находится в актуальной повестке правительства, имея приоритетное значение. Корректировки произошли лишь в плане мощности нового ядерного энергоблока: в декабре прошлого года в Армении было принято решение (предварительно согласованное с "Росатомом") о том, что целесообразнее строить не "тысячник", а блок меньшей мощности - не более 600 МВт.

Проекты есть, заказчиков пока нет

На наш вопрос, есть ли уже в России опыт строительства подобного реактора средней мощности, замминистра энергетики Арег Галстян ответил: "Пока нет. Но мы будем строить у себя только референтный блок". Российская же сторона отмечает, что разработки в этом направлении были проведены, но поскольку реального заказчика на блоки средней мощности сегодня нет ни в России, ни за рубежом, то эти проекты были приостановлены.

- ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА "Курчатовский институт" в России стартовали два проекта по разработке ядерных энергоблоков средней мощности. В частности, главный конструктор в лице Нижегородского НИАЭП (Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект") разработала так называемую унифицированную петлю в 150, 300 и 400 мегаватт. Был предложен и половинчатый проект - АЭС-2006 с петлей в 300 мегаватт общей мощностью в 600 мегаватт - здесь главным конструктором выступил ОКБ "Гидропресс", - изложил суть дела директор Курчатовского ядерного технологического комплекса Юрий СЕМЧЕНКОВ. - По обоим направлениям были сделаны эскизные проекты, а после проведено их технико-экономическое сравнение. Однако на коммерческую линию эти проекты так и не вышли из-за отсутствия заказчиков как в России, так и за рубежом. Кстати, недавно мы беседовали с гендиректором Армянской АЭС, и он тоже спрашивал: когда будет проект? Все зависит от заказчика. Если он готов купить без референтного опыта, то в этом никакой проблемы нет, тем более что такие примеры у нас были в Китае и Индии, - уточнил наш собеседник, добавив, что намерение Армении построить ядерный энергоблок средней мощности является правильным решением, с учетом маленького рынка. "Если построить у вас АЭС с двумя блоками по 600 мегаватт, то это как раз что надо", - считает ученый.

В то же время, как пояснил старший помощник президента Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Ярослав ШТРОМБАХ, чем больше мощность энергоблока, тем меньше издержек. Именно по этой причине в России предпочтение отдается блокам мощностью свыше 1000 МВт.

- Но если в Армении будет принято решение о строительстве нового ядерного блока, конечно, мы примем в нем участие. Тем более что в свое время на Армянской АЭС наш институт проделал большую работу по отработке технологии отжига корпуса реактора ВВЭР 440 на основе второго блока, - заключил г-н Штромбах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1550

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2231

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3202

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3925

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ