Последние новости

В ЗООПАРКЕ ПРИБАВЛЕНИЕ

Этой весной Ереванский зоопарк пополнился новыми питомцами.  На свет появились малыши  шотландского пони, армянского муфлона, безоарового козла, европейских  косуль, камышового кота, белоголового сипа, бородача и лебедя. Но пока что в вольерах можно видеть только новорожденных муфлонов, малышей европейских косуль и безоаровых козлов. Совсем еще несмышленыши, пугливые и робкие, они льнут к  мамам, нежно вылизывающим своих  неокрепших детенышей. 

 На свет появились малыши шотландского пониОТЕЦ ПОНИ – СТАРЕЙШИЙ ЗВЕРЬ ЗООПАРКА ЖИВЕТ ЗДЕСЬ С 1982 ГОДА и вроде бы давно вышел из репродуктивного возраста, но в том, что отец именно он, сомнений нет. Он единственный самец в этом небольшом гареме шотландских пони. Рождение малыша было настоящим подарком для зоопарка – он  появился на свет 1 мая, в день открытия весенне-летнего сезона. 

Тщательно оберегает своих младенцев камышовый кот – вот уже несколько дней самка прячет их от чужого взгляда. Понять ее можно - это первый выживший за многие годы приплод камышового кота, появившийся на свет только неделю назад. Увеличилась и коллекция птиц-хищников. В этом году орнитологам зоопарка удалось воплотить в жизнь заветную мечту: получить потомство редких хищных птиц – белоголовых сипов, занесенных в Красную книгу. Тем более что птицы эти крайне редко размножаются в неволе. Всемирная история зоопарков знает не более десяти подобных примеров: при рождении двух детенышей бородачи вскармливают лишь одного птенца, на их взгляд, более сильного и крепкого, того, что слабее и меньше, не кормят вообще.  Почему так распорядилась природа, сказать сложно, но факт этот орнитологам известен давно. Поэтому сотрудники зоопарка сами вскармливают такого птенца, спасая его от неминуемой гибели.

Новых зверей в этом году не завозили – в зоопарке продолжается реконструкция, и только после ее  завершения, предусматривающего строительство комфортабельных вольеров, здесь появятся новые постояльцы. Кто, пока не говорят, но переговоры ведутся. Европейская ассоциация  зоопарков и аквариумов (EAZA)  делает такие подарки, только убедившись, что новоселам будет обеспечен комфорт, отвечающий стандартам зоопарков Европы. Будут созданы условия, соответствующие строгим правилам их содержания, будут и новые животные. В том, что это так, ереванцы могли убедиться по окончании первого этапа реконструкции. Именно весной прошлого года здесь появились никогда ранее не обитавшие  в нашем зоопарке кошачьи лемуры, беличьи саймири.

 Этой весной Ереванский зоопарк пополнился новыми питомцамиПЕРВЫЙ ЭТАП РЕКОНСТРУКЦИИ БЫЛ ЗАВЕРШЕН К 1 МАЯ 2015 ГОДА. ВТОРОЙ этап уже начался, но пока работают архитекторы – делаются чертежи, создаются макеты, которые позволят красиво и грамотно вписать новые вольеры в уникальный ландшафт Ереванского зоопарка. Когда все, что задумано и спроектировано, будет воплощено в жизнь, наш зоопарк станет одним из красивейших в регионе Кавказа. После расширения еще на один гектар нового вольера,  где пока обитают только медведи, сюда переведут и волков, так что эти два хищника, как и в дикой природе, станут жить на одной территории. Они не враждуют друг с другом, хотя назвать их друзьями тоже нельзя. А пока волки мечутся в своих тесных клетках, вызывая жалость у посетителей зоопарка.

Проектируется и новый вольер для львов, которым явно не комфортно в предоставленных им небольших квартирах. Скорее всего, апартаменты для царя зверей будут возведены на правой стороне зоопарка после снесения здесь убогой застройки, уродующей облик зоопарка. Но для этого в первую очередь необходимо окончательно определить границы зоопарка. Когда в 1946 году в Ереване открылся зоопарк, он располагался на площади в три гектара. С годами территория его расширялась и ныне составляет 35 гектаров. Но на бумаге. В реальности же зоопарк занимает менее половины своей законной площади, остальная территория была захвачена ушлыми соседями в лихие 90-е, и вернуть ее добровольно никто не желает. С приходом в зоопарк Рубена Хачатряна  какие-то участки все же удалось возвратить. Но проблемы с использованием этих территорий продолжают возникать.

 Новых зверей в этом году не завозили – в зоопарке продолжается реконструкцияОднако самой острой проблемой зоопарка дня сегодняшнего Рубен Хачатрян считает отсутствие карантинного центра. Согласно правилам, вновь поступившие животные, как и те, что подлежат отправке в зоопарки других стран, должны в течение двух месяцев находиться в карантине. Небольшой карантинный  блок ситуацию не спасает. Зоопарк не может принять ни диких животных, подобранных в лесу или забредших в селения, ни питомцев домашних зоопарков, владельцы которых по разным причинам отказываются от них.  Все мы помним нашумевшие истории с медвежонком и львом, принять которых зоопарк не мог именно из-за отсутствия карантинного центра. Не менее остро стоит и вопрос помещения для зоокухни, отвечающей  стандартам и нормам, уже давно определенным в мире. Не имея ее, трудно работать четко и грамотно.

Ереванский зоопарк - замечательное место отдыха. После завершения первого этапа реконструкции он стал более просторным и светлым. Снесены многие тесные клетки, заметно уменьшилось число решеток, из-за которых звери походили на заключенных в тюремных застенках, появились островки с гуляющими на свободе животными. Можно бродить рядом с этими очаровательными существами, гладить их и даже брать на руки. У некоторых обитателей зоопарка уже есть свои опекуны из числа жителей Еревана. За небольшие деньги, предусмотренные программой опекунства, семья получает возможность  общаться с полюбившимся им животным, кормить его, ухаживать за ним. Реализуются и программы, предназначенные для школьников и студентов, инклюзивные программы для детей с ограниченными физическими возможностями, проходят открытые уроки. Все это способствует пробуждению любви к братьям нашим меньшим, учит детей, а иногда и взрослых добру, милосердию, состраданию.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3960

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12979

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8193

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2954

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ануш РАФАЕЛЯН: «НЕ НУЖЕН ЗООПАРК? ПУСТЬ ПРОДАДУТ ЖИВОТНЫХ И КУПЯТ ТАНКИ»
      2022-02-01 10:42
      1818

      «Порча любого государственного имущества карается законом. Если, к примеру, кто-то решит нанести вред полицейскому автомобилю, разбить окна государственного учреждения или ограбить центробанк, его обязательно призовут к ответственности на законных основаниях. Так почему уже много лет никто не несет ответственности за гибель и открытый убой ценных животных Ереванского зоопарка, являющегося национальным достоянием и находящегося в ведении столичной мэрии? Почему смена руководства зоопарка не дает результатов, на смену профессионалов приходят люди, далекие от зоологии, биологии и других наук, имеющих отношение к заботе о животных? Почему увольняются опытные сотрудники зоопарка?»

    • За шесть месяцев текущего года поголовье животных в Ереванском зоопарке увеличилось
      2019-08-12 14:14
      682

      Сейчас в ереванском зоопарке насчитывается 128 видов животных: хищники, рептилии, пресмыкающиеся, рыбы, птицы и многие другие – всего 705 голов животных. За последние полгода в парк их количество увеличилось на 183 голов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказала сотрудница администрации Ереванского зоологического парка Шагане Багдасарян.

    • Активисты требуют отставки директора городского зоопарка
      2019-06-07 12:37
      907

      Несколько десятков человек, среди них – бывшие сотрудники Ереванского зоопарка, собрались на акцию протеста у здания правительства Армении.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      3262

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".