Последние новости

"ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ

"За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

"С НАЧАЛА революции прошел почти год, но в зоопарке не происходит ни малейшего позитивного сдвига. Наоборот, животные продолжают уничтожаться, а непрофессионализм руководства зоопарка становится все очевиднее. Практически все опытные специалисты - профессионалы своего дела - уволены из зоопарка, а их места заняли люди, близкие к зоопарку, как Капан к Еревану".

"Почему шкура ягуара пущена на изготовление чучела? Как новопривезенные кенгуру оказались в вольере, где был зарегистрирован случай туберкулеза? Как медведи-доминанты, собранные из совершенно различных мест, могут находиться на общей территории, да еще вместе с малышом-медвежонком? Любой биолог знает, что доминанты по всем  законам природы должны будут съесть медвежонка, чтобы установить свое единовластие на данной территории. Результаты лабораторных анализов, проводимых в отношении животных, нередко не совпадают с биологической реальностью и с данными в эпикризах, выдаваемых новыми специалистами зоопарка. Куда делись трупы умерших животных? Они уничтожены, чтобы невозможно было установить истинную причину их смерти. Мы имеем дело с самой непрофессиональной командой в самом узкопрофессиональном заведении страны"...

 Акция протеста зоозащитниковПодобные характеристики десятками высказывались зоозащитниками, собравшимися у Ереванского зоопарка, чтобы выразить недовольство в связи с продолжающейся вседозволенностью и некомпетентностью в отношении содержания животных. Поводом для очередной акции протеста стал недавний случай с содержащимся в зоопарке белым бенгальским тигром, которому был поставлен диагноз "лейкоз" и начато непрофессиональное лечение, могущее привести к гибели животного. По словам зоозащитницы, бывшей сотрудницы Ереванского зоопарка, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, лейкоз у представителей кошачьих - чисто вирусное заболевание и установить диагноз на основе всего лишь одного анализа, к тому же в армянских реалиях, попросту невозможно. Информация, появившаяся на сайте зоопарка, по ее словам, не имеет никакого обоснования: нет информации о том, где и кем проведен анализ, на основании чего вынесен диагноз и т.д.

"КАК НАМ удалось выяснить, диагноз поставлен на основании телефонных бесед с "коллегами" из Голландии, Ирана и России и с учетом кровотечения, начавшегося у животного из носу. Между тем у представителей семейства кошачьих, в частности у самцов, в период спаривания появление крови из носу - обычное явление. Если учесть, что в зоопарк доставлена тигрица из коллекции Манвела Григоряна, которая находится на той же территории с бенгальским тигром, то все стает на свои места. Так как в зоопарке не осталось профессионалов, способных отличить поведенческие характеристики животных от заболеваний, то руководству зоопарка ничего не стоит приписать животному болезнь. Мы не раз заявляли, что в зоопарке имеет место тотальная фальсификация диагнозов, то есть массовый падеж животных, имевший место в  последние годы, происходит именно на этом уровне. Есть ли тут преднамеренность или это происходит из-за отсутствия профессионального, грамотного и компетентного управления работой зоопарка, я не берусь судить", - заявляет Ануш Рафаелян.

По словам зоозащитников, это не первый загадочный случай в столичном зоопарке, когда животному приписывается несуществующая болезнь, после чего оно подвергается эвтаназии. Опасения и правота зоозащитников подтвердились буквально на днях: прибывший в рамках программы сотрудничества главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, обследовав тигра, отмел диагноз "лейкоз", так как обнаружил во рту животного новообразование, качество которого пока не установлено, по данным зоозащитников, сейчас проводятся анализы. Странно, что в Армении не нашлось ни одного специалиста, а точнее, руководство нашего зоопарка не пожелало привлечь профессионала, грамотного ветеринара, который решил бы детально обследовать животное.

ЗООЗАЩИТНИКИ отмечают, что нынешний главный ветеринар столичного зоопарка до получения этой должности занимался ювелирным делом и является удобной личностью, молча подписывающей все бумаги, подготовленные директором зоопарка Рубеном Хачатряном. Перебазировавшись от ворот на территорию зоопарка, участники акции протеста продолжили требовать встречи с  директором зоопарка, однако вместо него появился главный ветеринар Арутюн Ованнисян. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что, действительно, в прошлом году в зоопарке отмечен большой процент падежа животных, что, по его словам, явление обычное, особенно если учесть, что в зоопарке проводятся реконструкция и реформация. Подобный ответ вызвал недоумение зоозащитников: вроде как если бы в ходе ремонта квартиры ее жильцы стали умирать один за другим. Участники акции протеста - бывшие сотрудники с многолетним стажем работы в зоопарке, ветеринары, орнитологи, биологи, зоологи - накинулись на Ованнисяна с профессиональными вопросами. Не сумев ответить на них, главный ветеринар ретировался.

 Акция протеста зоозащитниковКак отметил основатель компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян, многие питомцы зоопарка - животные и птицы - куплены Рубеном Хачатряном два года назад в "Зоо Фауне", о чем есть соответствующие документы, однако сегодня директор зоопарка отнекивается от этого факта, уверяя к тому же, что происхождение многих животных неизвестно.

"Заявление о том, что происхождение животных неизвестно руководству зоопарка, вызывает смех. Ведь на сайтах CITES (прим. - Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) есть на эту тему полноценная информация - когда и  откуда животные ввезены в Армению, их возраст и т.д.", - заметил Артур Хачатрян. А бывший заведующий террариумом зоопарка, проработавший здесь 27 лет, Карен Мартиросян подчеркнул, что продолжает иметь место и неравноценный обмен животными между Ереванским зоопарком и так называемыми европейскими коллегиальными организациями, в результате чего дорогостоящие особи обмениваются на не имеющие особой ценности виды животных.

ВОЗМУЩЕННЫЕ участники акции протеста отметили, что в зоопарке за годы правления Рубена Хачатряна имеют место массовые бесчинства, приводящие к уничтожению этого национального достояния. Зоозащитники требуют государственного внимания к проблемам зоопарка почти год, однако и ответственная за контроль в зоопарке мэрия, обещавшая сформировать группу из 11 специалистов для этих работ, но так ничего и не сделавшая, и Следственный комитет, куда подан иск против директора зоопарка, молчат, как говорится, в тряпочку.

"В Следственном комитете Армении возбуждено дело против Рубена Хачатряна по разным пунктам: здесь и вопросы, связанные с падежом животных, и по нелегальным усыплениям и обмену животными, и по коррупционным схемам, к которым примешана частная организация Рубена Хачатряна - Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Однако дело с места не сдвигается ни на миллиметр, - уверяют зоозащитники. - Никто не представляет, сколь крупные финансы крутятся вокруг зоопарка".

Добавим, что после акции протеста в Ереванском зоопарке группа инициаторов направилась в Национальное Собрание РА, чтобы передать письмо с разъяснением ситуации и жалобой на пассивность столичной мэрии и Следственного комитета РА и просьбой вмешаться в вопрос для его разрешения на высоком официальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      958

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1364

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1314

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • ПОЮЩАЯ ХУДОЖНИЦА АНИ ОВАК
      2021-01-11 10:18
      2592

      Творчество художницы Ани Овак по праву можно назвать свободным. Музыкант по специальности, она однажды сбросила с себя обязательство жить по шаблону, в корне изменив свою жизнь и освободившись от перспективы стандартного будущего. Увлечение живописью и коллажами  без профессионального образования, но с огромным успехом у публики - это также не что иное, как проявление свободы выбора и еще большей свободы от мнения критиков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ