Последние новости

"ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ

"За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

"С НАЧАЛА революции прошел почти год, но в зоопарке не происходит ни малейшего позитивного сдвига. Наоборот, животные продолжают уничтожаться, а непрофессионализм руководства зоопарка становится все очевиднее. Практически все опытные специалисты - профессионалы своего дела - уволены из зоопарка, а их места заняли люди, близкие к зоопарку, как Капан к Еревану".

"Почему шкура ягуара пущена на изготовление чучела? Как новопривезенные кенгуру оказались в вольере, где был зарегистрирован случай туберкулеза? Как медведи-доминанты, собранные из совершенно различных мест, могут находиться на общей территории, да еще вместе с малышом-медвежонком? Любой биолог знает, что доминанты по всем  законам природы должны будут съесть медвежонка, чтобы установить свое единовластие на данной территории. Результаты лабораторных анализов, проводимых в отношении животных, нередко не совпадают с биологической реальностью и с данными в эпикризах, выдаваемых новыми специалистами зоопарка. Куда делись трупы умерших животных? Они уничтожены, чтобы невозможно было установить истинную причину их смерти. Мы имеем дело с самой непрофессиональной командой в самом узкопрофессиональном заведении страны"...

 Акция протеста зоозащитниковПодобные характеристики десятками высказывались зоозащитниками, собравшимися у Ереванского зоопарка, чтобы выразить недовольство в связи с продолжающейся вседозволенностью и некомпетентностью в отношении содержания животных. Поводом для очередной акции протеста стал недавний случай с содержащимся в зоопарке белым бенгальским тигром, которому был поставлен диагноз "лейкоз" и начато непрофессиональное лечение, могущее привести к гибели животного. По словам зоозащитницы, бывшей сотрудницы Ереванского зоопарка, опытного ветеринара Ануш Рафаелян, лейкоз у представителей кошачьих - чисто вирусное заболевание и установить диагноз на основе всего лишь одного анализа, к тому же в армянских реалиях, попросту невозможно. Информация, появившаяся на сайте зоопарка, по ее словам, не имеет никакого обоснования: нет информации о том, где и кем проведен анализ, на основании чего вынесен диагноз и т.д.

"КАК НАМ удалось выяснить, диагноз поставлен на основании телефонных бесед с "коллегами" из Голландии, Ирана и России и с учетом кровотечения, начавшегося у животного из носу. Между тем у представителей семейства кошачьих, в частности у самцов, в период спаривания появление крови из носу - обычное явление. Если учесть, что в зоопарк доставлена тигрица из коллекции Манвела Григоряна, которая находится на той же территории с бенгальским тигром, то все стает на свои места. Так как в зоопарке не осталось профессионалов, способных отличить поведенческие характеристики животных от заболеваний, то руководству зоопарка ничего не стоит приписать животному болезнь. Мы не раз заявляли, что в зоопарке имеет место тотальная фальсификация диагнозов, то есть массовый падеж животных, имевший место в  последние годы, происходит именно на этом уровне. Есть ли тут преднамеренность или это происходит из-за отсутствия профессионального, грамотного и компетентного управления работой зоопарка, я не берусь судить", - заявляет Ануш Рафаелян.

По словам зоозащитников, это не первый загадочный случай в столичном зоопарке, когда животному приписывается несуществующая болезнь, после чего оно подвергается эвтаназии. Опасения и правота зоозащитников подтвердились буквально на днях: прибывший в рамках программы сотрудничества главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, обследовав тигра, отмел диагноз "лейкоз", так как обнаружил во рту животного новообразование, качество которого пока не установлено, по данным зоозащитников, сейчас проводятся анализы. Странно, что в Армении не нашлось ни одного специалиста, а точнее, руководство нашего зоопарка не пожелало привлечь профессионала, грамотного ветеринара, который решил бы детально обследовать животное.

ЗООЗАЩИТНИКИ отмечают, что нынешний главный ветеринар столичного зоопарка до получения этой должности занимался ювелирным делом и является удобной личностью, молча подписывающей все бумаги, подготовленные директором зоопарка Рубеном Хачатряном. Перебазировавшись от ворот на территорию зоопарка, участники акции протеста продолжили требовать встречи с  директором зоопарка, однако вместо него появился главный ветеринар Арутюн Ованнисян. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что, действительно, в прошлом году в зоопарке отмечен большой процент падежа животных, что, по его словам, явление обычное, особенно если учесть, что в зоопарке проводятся реконструкция и реформация. Подобный ответ вызвал недоумение зоозащитников: вроде как если бы в ходе ремонта квартиры ее жильцы стали умирать один за другим. Участники акции протеста - бывшие сотрудники с многолетним стажем работы в зоопарке, ветеринары, орнитологи, биологи, зоологи - накинулись на Ованнисяна с профессиональными вопросами. Не сумев ответить на них, главный ветеринар ретировался.

 Акция протеста зоозащитниковКак отметил основатель компании "Зоо Фауна Арт" Артур Хачатрян, многие питомцы зоопарка - животные и птицы - куплены Рубеном Хачатряном два года назад в "Зоо Фауне", о чем есть соответствующие документы, однако сегодня директор зоопарка отнекивается от этого факта, уверяя к тому же, что происхождение многих животных неизвестно.

"Заявление о том, что происхождение животных неизвестно руководству зоопарка, вызывает смех. Ведь на сайтах CITES (прим. - Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры) есть на эту тему полноценная информация - когда и  откуда животные ввезены в Армению, их возраст и т.д.", - заметил Артур Хачатрян. А бывший заведующий террариумом зоопарка, проработавший здесь 27 лет, Карен Мартиросян подчеркнул, что продолжает иметь место и неравноценный обмен животными между Ереванским зоопарком и так называемыми европейскими коллегиальными организациями, в результате чего дорогостоящие особи обмениваются на не имеющие особой ценности виды животных.

ВОЗМУЩЕННЫЕ участники акции протеста отметили, что в зоопарке за годы правления Рубена Хачатряна имеют место массовые бесчинства, приводящие к уничтожению этого национального достояния. Зоозащитники требуют государственного внимания к проблемам зоопарка почти год, однако и ответственная за контроль в зоопарке мэрия, обещавшая сформировать группу из 11 специалистов для этих работ, но так ничего и не сделавшая, и Следственный комитет, куда подан иск против директора зоопарка, молчат, как говорится, в тряпочку.

"В Следственном комитете Армении возбуждено дело против Рубена Хачатряна по разным пунктам: здесь и вопросы, связанные с падежом животных, и по нелегальным усыплениям и обмену животными, и по коррупционным схемам, к которым примешана частная организация Рубена Хачатряна - Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC). Однако дело с места не сдвигается ни на миллиметр, - уверяют зоозащитники. - Никто не представляет, сколь крупные финансы крутятся вокруг зоопарка".

Добавим, что после акции протеста в Ереванском зоопарке группа инициаторов направилась в Национальное Собрание РА, чтобы передать письмо с разъяснением ситуации и жалобой на пассивность столичной мэрии и Следственного комитета РА и просьбой вмешаться в вопрос для его разрешения на высоком официальном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      936

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      755

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3341

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3543

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1401

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1191

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3261

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь. 

    • ПЕТИЦИЯ ГУТЕРРЕШУ
      2021-04-21 15:03
      3032

      20 апреля перед зданием представительства миссии ООН в Армении состоялась акция, участники которой передали петицию генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу. Заявку на акцию согласовывали с представителями госструктур на протяжении двух недель, и так совпало, что именно на эту дату было назначено слушание вопроса об армянских военнопленных на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы.