ДИКАЯ РЕАКЦИЯ НА БРЕД
Визит Папы Римского в Армению в значительной степени отвлек внимание армянской общественности от еще одного важнейшего события прошедшей недели - встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге. Однако прозвучавшие в выходные заявления из Баку вновь приковали внимание к прошедшим переговорам.
В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ИЛЬХАМ АЛИЕВ СДЕЛАЛ несколько поразительных заявлений. В частности, президент Азербайджана заявил, что Баку продолжит активно закупать оружие, рассказал о своем специфическом видении статуса Нагорного Карабаха и представил свою интерпретацию последних переговоров в Санкт-Петербурге.
Прямо скажем, алиевская речь действительно была интересной. Особенно по части переговоров в Санкт-Петербурге: Алиев заявил, что в декларации по итогам встречи в Санкт-Петербурге "изложено все, в том числе пути урегулирования".
"Наряду с этим обсужден вопрос расширения численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ. Верно, там не указано число, но я могу сказать, что если сегодня там работают 6 человек, то эта цифра может быть увеличена максимум в 2–2,5 раза. То есть речь не идет о большой миссии. Если учесть, что линия соприкосновения измеряется десятками км – не следует искать здесь какой-то иной смысл. Мандат тоже на своем месте – никаких в нем изменений нет. Просто вместо 6 будут 12, 13 или 14 сотрудников, вот и все. Что касается выдвинутого армянами в качестве условия вопроса применения механизма расследования инцидентов, считаю, что на данном этапе в этом нет надобности. Во-первых, этих механизмов не существует. Нам никто конкретно не говорит, что будут представлять из себя эти механизмы. В таком случае рассматривать сегодня этот вопрос было бы неправильно. Во-вторых, в чем заключается его смысл? Если под этим подразумевается "замораживание" конфликта и принятие каких-то дополнительных мер на линии соприкосновения, то Азербайджан, конечно, не пойдет на это. Это может быть при продолжении положительной динамики в переговорном процессе, чтобы мы увидели конкретные результаты, чтобы мы знали сроки освобождения наших территорий – в этом случае могут быть разработаны различные механизмы, лишь тогда может быть рассмотрен данный вопрос", - сказал Алиев.
ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО АЛИЕВ ГОВОРИЛ ВСЕ ЭТО ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ТО ВЫВОД ТУТ напрашивается только один: расширение офиса личного представителя председателя ОБСЕ не должно останавливать азербайджанские ВС от нарушений режима прекращения огня. Алиев открыто утверждает, что наблюдателей все равно будет мало, все равно они не смогут отслеживать многокилометровую линию соприкосновения, так что пусть вас это не сдерживает, дерзайте, ребята, стреляйте, застукать вас на этом деле все равно будет сложно. По сути в этом и кроется смысл алиевского заявления в той части, которая касается встречи в Санкт-Петербурге.
Президент Азербайджана пространно говорит и о том, что армянское государство создано на азербайджанской земле, что у Нагорного Карабаха может быть определенный статус типа автономии в составе Азербайджана и все такое. Но в каком месте этот поток мечтаний Алиева связан со встречей в Санкт-Петербурге, сказать сложно.
Казалось бы, в Ереване реакция на весь этот бред должна быть однозначной. Но... Нашлись люди, и их немало, которые сочли выступление Алиева неким прояснением ситуации, показателем истинного положения дел в переговорном процессе и раскрытием деталей последних переговоров в Санкт-Петербурге.
Конечно, к заявлениям и оценкам армянской стороны граждане могут относиться по-разному, в том числе скептически, с недоверием. Но странно, что, не доверяя собственной власти, многие предпочитают верить словам Алиева, опираясь на которые, делают вывод об уступках с армянской стороны. Дескать, после заявления Алиева все стало предельно ясно и пусть наши власти не морочат нам голову. Признаться, логику здесь обнаружить сложно. Трудно понять, почему отечественные эксперты, политики и политологи, пытаясь анализировать события и явления, за чистую монету принимают слова Алиева, во лживости которых они и сами не сомневаются. Честно говоря, о компетентности и адекватности нашего экспертного сообщества лично я был лучшего мнения. Повторюсь, можно не верить тому, о чем говорит армянская власть. Но разве это основание, чтобы верить власти противника? Противника, который, к примеру, утверждает, что армянское государство создано на азербайджанских землях...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-06-05 10:17
Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-01-20 10:17
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.