ГЛАВНАЯ ОШИБКА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ
Петербургская встреча президентов Армении, России и Азербайджана, похоже, еще больше осложнила ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Хотя в северной столице России главы трех государств выступили с совместным заявлением, в котором была отмечена готовность сторон создать атмосферу, способствующую продвижению мирного процесса, тем не менее очевидно, что спокойнее в регионе после трехстороннего саммита не стало. Более того, конфликтующие стороны вновь сосредоточили внимание на боеготовности вооруженных сил, укреплении передовой линии и т.д.
ТАК, СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН с рабочим визитом отправился в Арцах, где побывал на границе республики с Азербайджаном, а также провел в Степанакерте совещание с высшим офицерским составом Армии обороны НКР.
Азербайджанская сторона пошла еще дальше. 17 июня она объявила о широкомасштабных военных учениях на границе с армянскими государствами. А уже сразу после трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ни одно из требований армянской стороны по возобновлению переговорного процесса не может быть принято. В своем выступлении 25 июня Алиев фактически отказался от достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге соглашений по внедрению механизмов расследования инцидентов на границе и увеличению численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ, заявив, что вопрос должен найти решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство", - отметил в своем выступлении Ильхам Алиев.
Наряду с этим заметно активизировались также обсуждения вопросов армяно-азербайджанского конфликта на международном уровне. Различные визиты, встречи, телефонные разговоры и т. д. Все это свидетельствует о том, что ситуация на границе армянских государств с Азербайджаном остается крайне напряженной, и посредники, наконец-то осознавшие степень исходящей из нашего региона опасности, стараются как-то повлиять на отрицательный ход развития армяно-азербайджанских отношений.
Возможно ли это? Конечно же - нет. Но встречи и обсуждения продолжаются, что дает сторонам хороший шанс более основательно подготовиться к новой войне. Во всяком случае в Азербайджане все так и воспринимается. Хочется надеяться - в Армении и Арцахе тоже.
ВЕДЬ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ, надо быть очень реалистичным. А сегодняшние реалии таковы, что мирным путем решить нагорно-карабахскую проблему невозможно. В начале апреля текущего года власти Азербайджана совершили ошибку, которая могла стать роковой для этого гособразования. Но армянская сторона, к сожалению, к такой ошибке оказалась неготовой. И речь идет не о боевой мощи армянских государств. Речь о политике. Нам, как всегда, удалось победить врага на поле боя, но не получилось материализовать эту победу в политический капитал. Мы смогли остановить наступление азербайджанцев на границе, но не решились на масштабную контрнаступательную операцию. Мы могли освободить несколько населенных пунктов в шаумяновском и агдамском направлении, но не сделали этого. И все из-за каких-то "политических соображений".
Но на этом ошибки армянской стороны, к сожалению, не закончились. В середине апреля уже было ясно, что Азербайджан оказался в цугцванге и каждый следующий ход администрации Алиева еще больше осложнял ситуацию республики как в общении с внешним миром, так и собственными гражданами. Тогда я писал, что надо побудить Азербайджан на новую войну и нельзя позволить Алиеву выйти из патовой ситуации с помощью политических интриг. Ни первое, ни второе не было сделано властями Армении. В Ереване, очевидно, посчитали, что откровенно провокационные действия Азербайджана будут осуждены международным сообществом - в частности, странами - сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако последующее развитие ситуации стало лишним доказательством того, что вопросы справедливости, а тем более проблемы Армении и Арцаха волнуют лишь армян и больше никого. Можно ли было ожидать другого сценария? Опять-таки - нет.
Так в чем же причина наших постоянных просчетов? Почему Алиев до сих пор позволяет себе агрессивные высказывания в адрес Армении, Арцаха и всех армян? И наконец, почему это незаконнорожденное гособразование продолжает свое гнусное существование? Ответ на все эти вопросы один - официальный Ереван все еще надеется на мирное урегулирование конфликта. Вот где кроются основы наших просчетов с Азербайджаном. Вот что следует назвать главной ошибкой армянской стороны. Не будет мирного урегулирования нагорно-карабахского, а в действительности - армяно-азербайджанского конфликта. Никогда. Ни при посредничестве МГ ОБСЕ, ни других каких-либо организаций, форматов, центров сил и т.д. Есть лишь один способ урегулировать конфликт - победить врага. Основательно и безоговорочно. Других вариантов, к счастью, нет. А значит, пора уже отказаться от всяких иллюзий и начать действовать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-07-08 04:25
Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.
-
2019-07-12 16:34
Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.
-
2019-04-26 14:54
На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.
-
2018-06-20 14:55
Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.