Последние новости

ГЛАВНАЯ ОШИБКА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ

Петербургская встреча президентов Армении, России и Азербайджана, похоже, еще больше осложнила ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта. Хотя в северной столице России главы трех государств выступили с совместным заявлением, в котором была отмечена готовность сторон создать атмосферу, способствующую продвижению мирного процесса, тем не менее очевидно, что спокойнее в регионе после трехстороннего саммита не стало. Более того, конфликтующие стороны вновь сосредоточили внимание на боеготовности вооруженных сил, укреплении передовой линии и т.д.

ТАК, СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН с рабочим визитом отправился в Арцах, где побывал на границе республики с Азербайджаном, а также провел в Степанакерте совещание с высшим офицерским составом Армии обороны НКР.

Азербайджанская сторона пошла еще дальше. 17 июня она объявила о широкомасштабных военных учениях на границе с армянскими государствами. А уже сразу после трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что ни одно из требований армянской стороны по возобновлению переговорного процесса не может быть принято. В своем выступлении 25 июня Алиев фактически отказался от достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге соглашений по внедрению механизмов расследования инцидентов на границе и увеличению численного состава работников офиса личного представителя председателя ОБСЕ, заявив, что вопрос должен найти решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, на исторических землях Азербайджана никогда не будет создано второе армянское государство", - отметил в своем выступлении Ильхам Алиев.

Наряду с этим заметно активизировались также обсуждения вопросов армяно-азербайджанского конфликта на международном уровне. Различные визиты, встречи, телефонные разговоры и т. д. Все это свидетельствует о том, что ситуация на границе армянских государств с Азербайджаном остается крайне напряженной, и посредники, наконец-то осознавшие степень исходящей из нашего региона опасности, стараются как-то повлиять на отрицательный ход развития армяно-азербайджанских отношений.

Возможно ли это? Конечно же - нет. Но встречи и обсуждения продолжаются, что дает сторонам хороший шанс более основательно подготовиться к новой войне. Во всяком случае в Азербайджане все так и воспринимается. Хочется надеяться - в Армении и Арцахе тоже.

ВЕДЬ ИМЕННО ТОГДА, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ О ВОПРОСАХ БЕЗОПАСНОСТИ, надо быть очень реалистичным. А сегодняшние реалии таковы, что мирным путем решить нагорно-карабахскую проблему невозможно. В начале апреля текущего года власти Азербайджана совершили ошибку, которая могла стать роковой для этого гособразования. Но армянская сторона, к сожалению, к такой ошибке оказалась неготовой. И речь идет не о боевой мощи армянских государств. Речь о политике. Нам, как всегда, удалось победить врага на поле боя, но не получилось материализовать эту победу в политический капитал. Мы смогли остановить наступление азербайджанцев на границе, но не решились на масштабную контрнаступательную операцию. Мы могли освободить несколько населенных пунктов в шаумяновском и агдамском направлении, но не сделали этого. И все из-за каких-то "политических соображений".

Но на этом ошибки армянской стороны, к сожалению, не закончились. В середине апреля уже было ясно, что Азербайджан оказался в цугцванге и каждый следующий ход администрации Алиева еще больше осложнял ситуацию республики как в общении с внешним миром, так и собственными гражданами. Тогда я писал, что надо побудить Азербайджан на новую войну и нельзя позволить Алиеву выйти из патовой ситуации с помощью политических интриг. Ни первое, ни второе не было сделано властями Армении. В Ереване, очевидно, посчитали, что откровенно провокационные действия Азербайджана будут осуждены международным сообществом - в частности, странами - сопредседателями МГ ОБСЕ. Однако последующее развитие ситуации стало лишним доказательством того, что вопросы справедливости, а тем более проблемы Армении и Арцаха волнуют лишь армян и больше никого. Можно ли было ожидать другого сценария? Опять-таки - нет.

Так в чем же причина наших постоянных просчетов? Почему Алиев до сих пор позволяет себе агрессивные высказывания в адрес Армении, Арцаха и всех армян? И наконец, почему это незаконнорожденное гособразование продолжает свое гнусное существование? Ответ на все эти вопросы один - официальный Ереван все еще надеется на мирное урегулирование конфликта. Вот где кроются основы наших просчетов с Азербайджаном. Вот что следует назвать главной ошибкой армянской стороны. Не будет мирного урегулирования нагорно-карабахского, а в действительности - армяно-азербайджанского конфликта. Никогда. Ни при посредничестве МГ ОБСЕ, ни других каких-либо организаций, форматов, центров сил и т.д. Есть лишь один способ урегулировать конфликт - победить врага. Основательно и безоговорочно. Других вариантов, к счастью, нет. А значит, пора уже отказаться от всяких иллюзий и начать действовать.

http://voskanapat.info/?p=16318&l=ru

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 06-Июл-2016
    Вопрос судбаьносная для Армянского народа. Обманчиво делать заключение, основываясь, только готовность Армянского народа бороться до победного конца. Но, для победи нужно экономический потенциал, вооружение, боеприпасы, продукты питание для армии. Можно, било бы согласится с автором, если бы. 1 - В стране вели Законы военного времени, за нарушение законов, за коррупции и воровство установить, пожизненны заключение с конфискацией имущества в пользу армии. 2 – Для всех предпринимателей установит, 12% прибыл, сверх этой прибыла перечислить в бюджет страны. 3 – Всем олигархам, в качестве займа государству, перечислить 80 % свих финансовых накопление, продать все дорогостоящие автомашины, недвижимость зарубежном и перечислить средства в бюджет страны. 4 – Выпустить гос. облигации 5000, 10000драмов для всего нации. 5 – Назначит Министром Финансов честного профессионала финансиста, очистив МинФин от воров и грабителей. 6 – Укрепит Комитет по доходам честными людьми, которые не приму подаркый по миллион доллар. Сегодняшняя казна, можно говорит, пустая. С пустой казной воевать – это поражение. Уверенно, можем говорит одно; если государство и народ Армении возьмутся за Победу, то НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ. ДРУГОЙ ПУТИ СПАСЕНИЕ НАШЕЙ РОДИНЫ НЕТ, НАДЕЕТСЯ НА «ДЯДЕ», ЭТО САМООБМАН И ГИБЕЛЬ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: ТРИ ФАКТА И ДВА ВОПРОСА ОБ АРСЕНЕ ТОРОСЯНЕ
    2020-07-08 04:25
    3688

              Факт первый. Министр здравоохранения РА считает, что «страны, подобные нашей», должны участвовать, к примеру, в клинических испытаниях, проводимых американскими фармацевтическими компаниями.

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - ЭТО ОБМАН, ПРОПАГАНДА НАСИЛИЯ И ИЗВРАЩЕНИЙ
    2019-07-12 16:34
    2189

    Сегодня (11 июля. - "ГА") в Ереване я посмотрел турецкий фильм. На турецком языке. О турецких солдатах, которые служили на подлодке. Они молоды, жизнерадостны, имеют любимых, в свободное от службы время играют в различные игры, шутят, читают Виктора Гюго и т.д. Фильм о добрых людях, которые в конце "во имя родины" погибают из-за аварии в подлодке. Особенно впечатляющим был образ командира. Настоящий мужчина и герой, который преодолевает внутренний страх, чтобы в последние часы внушить подчиненным надежду на спасение. Одним словом, если бы фильм шел не на турецком и не рассказывал бы о турках, многие вышли бы из зала со слезами на глазах.

  • ВРЕМЯ ДЛЯ ОТКРОВЕННОГО РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО РАЗГОВОРА
    2019-04-26 14:54
    1817

    На поворотных этапах политического развития, когда становится очевидным, что текущие повестки исчерпали себя и больше не соответствуют требованиям страны и общества, неизбежно возникает необходимость в разработке новых концепций развития.

  • ЧЕРЕСЧУР ПРОРОССИЙСКИЙ?
    2018-06-20 14:55
    2582

    Почему Москва продает нам СУ-30СМ сейчас и для чего мы их покупаем Согласно различным сведениям, Никол Пашинян в общении с Путиным слишком щедр и проявляет излишнюю готовность. Это тревожит, в частности, по той причине, что в своих требованиях российская сторона до сих пор руководствовалась исключительно собственными личными и финансовыми интересами, часто превалировавшими над российскими же геополитическими и даже жизненными интересами. К примеру, в вопросе торговли оружием Москва никогда не ставила перед собой каких-либо ограничений - продавала и продает. И если вдруг замечает, что Азербайджан стал меньше покупать, тут же преподносит армянской стороне пару "подарков", чтобы снова подзадорить и подстрекнуть их.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ