Последние новости

"ИГНОРИРОВАННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ"

8 июля в  Музее Арутюна Галенца состоится открытие выставки "Игнорированная реальность". Мне посчастливилось  оказаться в музее еще до его открытия и первой из посторонних увидеть уже практически завершенную экспозицию. А это 140 работ 29 армянских художников, для произведений которых, независимо от того живопись это, скульптура или графика, характерен  стиль иносказаний, аллегорий, язык легенд и мифов.   

ВЫСТАВКА РАБОТ АРМЯНСКИХ СЮРРЕАЛИСТОВ БЫЛА ДАВНЕЙ МЕЧТОЙ САРО ГАЛЕНЦА. Но к реализации замысла он смог приступить только год назад, собрав команду единомышленников, куда вошли художники Карен Аракелян, Ара Айтаян, Нана Арамян, Эдуард Карсян, а также супруга Галенца - мастер фотографии Лариса Катасанова. Команда энтузиастов встречалась чуть ли не  каждый вечер, спорили до хрипоты, каждый отстаивал свое видение  выставки, но, наконец, достигали консенсуса. Они сами ходили в мастерские художников, перебирали сотни работ, чтобы найти ту единственную,  отвечающую духу выставки.

Пикассо как-то сказал: "Импрессионисты изображают мир таким, каким они его видят. Меня это не увлекает, я хочу изобразить мир таким, каким я его мыслю". Работы, представленные на выставке, это мир, каким он мыслится его авторам, плод их сознания и живых эмоций. Это их ответ на то, что они видят вокруг себя. Иносказательный язык иногда наполнен большим социальным содержанием.  Они пишут не с натуры, а рядом с нею, открывая нам глаза на саму сущность реального мира. Сложность мысли и непривычность формы нередко создают трудности  понимания. Но сила их в том, что  самую глубокую мысль, самое глубокое чувство авторы выразили языком искусства. На представленные в экспозиции работы можно смотреть часами, погружаясь в неведомый, а порой и сумасшедший мир, пытаясь понять философию и взгляд на реальность художников, написавших их.

И тем не менее это не выставка чистого сюрреализма. Да и ее организаторы не стремились к этому, поэтому и расширили круг работ,  объединив самые разные подходы, включив в экспозицию произведения художников, которые далеко не сюрреалисты, но так себя называют, и тех, кто, напротив, сюрреалистами себя не считает, но их работы отличает иносказательность. А также символистов,  которых разделяет с сюрреалистами лишь тончайшая грань, и представителей магического реализма, создающих некую реальность, поражающую своей необычностью и загадкой. Многие работы эквивалентны  сегодняшней трансформации нашей жизни. Возьмем хотя бы "образы духовных мутаций" - людей, в которых пробудились и выплеснулись  все их худшие качества. Что нас, а это явно наши современники, сделало такими?

 8 июля в Музее Арутюна Галенца состоится открытие выставки 'Игнорированная реальность'."ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ВОШЕДШИЕ В ЭКСПОЗИЦИЮ, - ГОВОРИТ САРО ГАЛЕНЦ, - это работы свободного сюрреализма, не замкнутого в рамках догм, провозглашенных отцами-основателями этого "изма", но использующего характеризующие их приемы. Сюрреализм, проникший в СССР в начале 60-х, изменил характер живописи нашего времени, он помогал художникам, остро чувствовавшим, что система становится тоталитарной, искать и находить пути и способы, которые могли бы выразить их отношение к этой реальности. Но поскольку говорить об этом прямо было невозможно, они прибегали к языку иносказаний. Сюрреализм становился не самоцелью, а методом высказывания мыслей, идей, стремящихся разорвать обыденные представления. Когда в конце 80-х в Армении  началось национально-освободительное движение, за которым последовали создание Третьей Республики, а затем война, голод и холод, никому не было дела до искусства. Забыто и возникшее тогда течение – актуальное искусство, представители которого не просто чувствующие, а мыслящие художники не были нужны ни старому, ни новому государству. Мы решили представить и этот период. Вопросом, что  реальность,  а что  нет,  задавались еще  шумеры. Но ответа на него нет и сегодня, поиск истины продолжается. "Измов" нет, мы их  придумываем сами.  Главное - искусство, которое ищет способы показать жизнь, реальность.  Мой отец говорил: "В конце исчезнут  все "измы", останется только природа". Но надо изучать, нельзя отвергать даже самую маленькую тонкость, любое ответвление важно. Никому не дано одному за всех решать, что правильно, а что нет. Разнообразие создает целостность".

В экспозиции представлены произведения Ерванда Кочара, Камо Гянджяна, Саро Галенца, Давида Кареяна, Рубена Григоряна, Карена Аракеляна, Камо Нигоряна, Самвела Чибухчяна, Арама  Исабекяна, Ашота Баяндура, Ара Айтаяна, Вагаршака Арамяна, Карена Багдасаряна,  Наны Арамян,  Аревик Аревшатян, Эдуарда Карсяна, Агаси Айвазяна , Саака Погосяна, Вартана Седракяна,  Левона Абакяна  и др. Одних уже нет в живых, другие продолжают творить. Все художники очень разные и как личности, и как творцы, разные по своему мировоззрению, художественному видению, интеллектуальным замыслам. Но все они творцы, которые долго и мучительно работают, добиваясь слияния воедино формы и мысли. Сюрреализм, символизм  предоставляют им возможность  работать с не абстрагированной, а с конкретной формой. Символы – основной язык этих произведений - предоставляет возможность игры,  парадоксальных сочетаний, сопоставлений. Иногда это сновидения наяву, иногда совмещение сна и реальности, всего того что в реальности не происходит, но в искусстве возможно. 

МНОГИХ РАЗДУМИЙ СТОИЛО ОРГАНИЗАТОРАМ И ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ. Они и здесь пошли непроторенным путем. Рядом с работами нет табличек с указанием  автора и названием картины, проставлены только цифры. Но каждому гостю выставки выдается  лист, на котором указано, какая картина какого автора представлена под данным номером.  Если картина не заинтересовала, просто проходишь  дальше. Многие художники представлены не одной, а несколькими работами, но они  распределены по всем залам. А это, несомненно, заставит каждого, кто пришел на выставку, стать ее активным участником, а не просто пробежаться по залам.

Создать интересную экспозицию из 140 произведений разных авторов, да так, чтобы каждое "играло" – отдельный и очень нелегкий труд. Но результат превосходен - все выглядит так, словно картины сами определили свою нишу, свое место. Великолепна и книга – каталог работ этой выставки. И здесь организаторы снова пошли своим путем. Всех участников выставки попросили ответить на несколько вопросов: что значит искусство для художника,  что он считает сюрреализмом, как это течение повлияло на его творчество и как он видит себя в этом направлении. Эти ответы, как и портрет художника и его  произведения помещены в книге. Каждому отведено по четыре страницы, так что книга вышла объемной. В канун выставки  она вышла на армянском языке,  готов и английский вариант, но он увидит свет позднее. Все фотографии сделаны Ларисой Катасановой, с творчеством которой ереванцы знакомы  по ее фотовыставкам, неоднократно проходившим в столице. Впрочем, в команду входили только талантливые и неординарные люди, такие же, как и сам Саро Галенц.

Выставка продлится до 19 сентября. В рамках ее пройдут встречи с художниками, музыкальные и литературные вечера, будут показаны фильмы. Эти мероприятия - очень важный аспект выставки, и принять в них участие смогут не только художники и искусствоведы, но и просто ценители искусства. А сама выставка в очередной раз подтвердила, что Музей Арутюна Галенца - та творческая площадка, где воплощаются в жизнь очень интересные художественные программы и замыслы. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3970

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12982

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8208

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1218

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2544

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2964

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2200

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.