Последние новости

ОКО ГНУСА: ОТ СМАРТФОНА ДО ПОЛИТИКИ

С развитием и доступностью интернета все больше людей втягивается в процесс общения. Находят старых друзей, завязывают новые знакомства вне зависимости от места проживания, получают и предлагают различного рода информацию или комментируют сказанное кем-то. При этом кто-то организовывает или вступает в группы по интересам, кто-то продолжает оставаться "одиноким волком". Если зайти в соцсеть Фейсбук и совсем немного проследить за такими группами или уж очень активными пользователями этой программы, то очень быстро можно определить, кто и зачем посещает этот сайт общения. 

ВОТ ПОКЛОННИКИ МУЗЫКИ ОБМЕНИВАЮТСЯ ССЫЛКАМИ НА ПОНРАВИВШИЕСЯ аудиотреки и альбомы, которые стоит послушать или даже скачать с пиратских сайтов. А вот любительницы готовить еду обсуждают экзотический кулинарный рецепт. Есть несколько групп, которые заняты помощью нуждающимся людям, и они постоянно обмениваются адресами, списками таких людей, списками предметов, которые им необходимы в первую очередь, и без лишнего шума делают это большое дело. Другие помогают, чем могут, раненым солдатам, семьям погибших воинов или армии, приобретая какие-то дополнительные средства связи, осветительные приборы... В эти группы входят не только жители Армении, но и москвичи, краснодарцы, сочинцы ...

Словом, люди времени зря не тратят. Но больше всех других в сети любителей посудачить о политике. Это в массе своей любители почесать языком в стиле "а мой сосед сказал, а уж он-то точно знает!" И вот тут-то, если быть внимательным, можно заметить интересные вещи. Ну, во-первых, есть группы, которые специализируются на каких-то конкретных темах. Скажем, армяно-русских отношениях. Под каждой выставленной кем-то статьей о каком-либо действии России тут же появляется статья, опровергающая или бросающая тень на этот шаг. Это в лучшем случае. А в худшем – просто высказывается желчное заявление. Любой средней образованности человек знает о плюсах и минусах российской политики. Знает и о неблаговидных поступках некоторых политических деятелей, и к каким результатам эти неблаговидные поступки привели и приводят. Но тут люди просто пышут злобой. Действительно так считают или выполняют чей-то заказ?

Или вот еще группа радетелей правды и справедливости, главная задача и самое большое удовольствие которых - ставить под сомнение и охаивать любую активность государства. В 70-е годы среди молодежи бытовало выражение "поймать прикол" на что-то, т.е. заострить внимание, уделять много внимания какому-то факту или предмету. Так, представители этой группы явно поймали прикол на руководстве страны.

ДЕЙСТВИЯ МНОГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И СТРУКТУР ВЫЗЫВАЮТ критику и контраргументы. Но одно дело высказывать претензии, указывать на ошибки, требовать их устранения и совсем другое - брызгать слюной от ненависти, ругаться, поливать грязью. Тем более что в сети это достаточно легко – написал, парочка твоих дружков тебя поддержала - и все: ни ответственности, ни последствий. Результат нулевой. Так зачем писать? Радовать наших соседей, которые очень часто берут эти высказывания, фразы и даже целые статьи и в качестве "доказательства" предъявляют их своим читателям или даже международному сообществу. Вот, мол, смотрите, армяне сами говорят, что у них все плохо.

Недавно, находясь за пределами республики, по спутниковой трансляции увидел передачу какого-то азербайджанского телеканала. Горе-политолог там распространялся на тему решения германского Бундестага о принятии резолюции по Геноциду армян. Он, естественно, плевался, брюзжал, чтобы принизить значение этого факта. Я слушал вполуха. Но вот одна фраза заставила дернуться. Ссылаясь на какого-то "писателя"-фейсбуковца с армянской фамилией, он процитировал негативную реакцию того на эту резолюцию, естественно, с комментарием, что "мол, есть еще здравомыслящие люди в Армении, которым не нравится эта резолюция, потому что они понимают: все это вранье, выдуманное представителями диаспоры, и прочая давно знакомая чепуха. Я не уверен, что такой человек действительно есть и это не выдумка "политолога". Но, читая фейсбук, верю, что такое могло случиться. Как тут не вспомнить плакаты времен Великой Отечественной войны: "Болтун – находка для шпиона".

Но если гражданские недоросли часто не понимают, что творят, то большая группа "агентов влияния", явно отрабатывающих гранты, очень хорошо знают и свои цели, и свои задачи, и способы их решения. Эти стараются вовсю. Буквально каждый день забрасывают сеть выкопанными невесть откуда статьями, карикатурами, доморощенными анекдотами - чем угодно, на любую тему, в любой час суток, лишь бы был негатив, и не важно, кого он касается, правительства, армии, персон, экономики, системы образования или медицинского обслуживания, российско-армянских отношений, лично Путина или нашего президента.

К ПРИМЕРУ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ АРМЯНСКОГО СМАРТФОНА. Сразу после телепередачи о презентации в сети появились язвительные комментарии: "наверняка не работает", "через день сломается" и прочее.  Не знаю, не пробовал, даже в руках не держал, не защищаю. Но и не ругаю. Вот попробую – потом скажу. А тут люди просто злобствуют, источая неуважение ко всему своему. После таких заявлений сразу видно, что у людей есть задание - отчитаться перед хозяином о количестве чернухи - язвительных и злопыхательских комментариях. Зачастую эти претензии и нарекания имеют под собой основу. Но это не повод изгаляться.

Вспоминается сюжет из старого юмористического киножурнала "Фитиль". На улице появилась яма. Прохожие спотыкались, падали в нее, ругались. Потом появился плакат, предупреждающий о яме. Потом забор, потом митинг, потом статья в газете, осуждающая этот факт. Но лишь один маленький мальчик с игрушечной лопаткой и ведерком подошел и молча закопал эту яму и вместе с ней и саму проблему.  И дело с концом. Так и тут. Все готовы обсуждать, комментировать... А ты попробуй сделать что-нибудь полезное!

Сейчас легко приобрести известность - раз написал что-то такое яркое, броское, вызвавшее шум. Потом еще разок - и ты уже герой дня! А если еще поднажмешь, то станешь блогером, властителем дум, тебя будут читать, обсуждать, хвалить или ругать. Но это все не важно. Важно, что ты выбился в дамки!

Что делать с этими людьми? Бороться  с ними невозможно – не будешь же подавать в суд на каждого за распространение негативной, необоснованной информации или намеренной дезы. Каждому писать, опровергать, стыдить – никаких рук не хватит. Думаю, лучший способ – не реагировать. Может, им самим надоест? Ведь если никто не читает и не ругается – зачем писать? 

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 26-Июл-2016
    Армен джан! Нужен лишь воля властей----- выдворить всех этих "хозяев" из страны, на кого работают чуть ли не пол страны! Поверьте, мигом исчезнут ненависть,агрессия, злорадство,хамство---- ведь их ВЫНУЖДАЮТ , понимаете, ВЫНУЖДАЮТ! И пока они есть , даже самая идеальная власть не сможет ничего сделать! Разве не абсурд, когда газета получает реальные деньги из вне??? И реальный заказ: Напишите,что Путин плохой! Каждый день! Как хотите! Что хотите! А сколько таких газет у нас? 90%! А сколько НПО? А СКОЛЬКО В СТРАНЕ НАСЕЛЕНИЕ??? Если власти не выдворят их всех, (как сделал Алиев), мы выдворим РПА! У нас тоже терпение кончается! Пусть Президент знает! Мы не шутим! Нельзя превращать страну в бордель для запада!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09
    4970

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23
    4971

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24
    1971

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44
    3805

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГДЕ И КАК ГОТОВЯТ ПРЕДАТЕЛЕЙ
    2021-08-12 10:00
    1435

    Шойгу о стратегических центрах по подготовке информационных атак Министр обороны РФ Сергей Шойгу на днях заявил, что в Риге, Таллинне, Варшаве и в других городах действуют стратегические центры по подготовке информационных атак против России. Для ведения таких атак привлекаются россияне. Отбор проводится по содержанию высказываний граждан РФ в соцсетях. Эти высказывания четко транслируют готовность того или иного человека к предательству национальных интересов за соответствующую плату.

  • ГРАЖДАНЕ – АННЕ АКОПЯН: КАК ВАМ НЕ СТЫДНО, НАДЕЮСЬ, ЗА ПРИСТЫЖЕНИЕ ШТРАФОВ НЕТ
    2021-08-02 16:40
    1611

    Супруга Никола Пашиняна Анна Акопян опубликовала фотографию на своей странице в Facebook и написала:

  • Виген ЭЛИБЕКЯН: «Я ЕГО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ»
    2021-04-08 13:54
    1137

    Правозащитник Рубен Меликян накануне на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал полный список встретившихся в Москве с «верховным предателем» (Николом Пашиняном. – ред.) армян. Он отметил, что они все – юристы, члены недавно зарегистрированной «Ассоциации армянских юристов».

  • Сергей ЧАМАНЯН: "ЛЮДИ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ЧЕТКУЮ ПРОГРАММУ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА"
    2021-02-28 10:20
    2043

    «В митинге Никола Пашиняна треть собравшихся составлял административный ресурс, треть - силовики, переодетые в гражданское. Уже есть фотографии и видеоматериалы, которые доказывают, что в числе участников николовского митинга были не только сотрудники Полиции, но и работники налоговой службы и сотрудники прокуратуры.