Последние новости

МИССИЯ ШВЫДКОГО,

или О чем нам говорить с Бюльбюльоглы?

Москва вновь вспомнила о народной дипломатии посредством интеллигенции. Подобные идеи возникают в кулуарах российской власти каждые 3-5 лет и сводятся обычно к разовой встрече с обильными застольями, пространными тостами о дружбе народов и слащаво-слезливыми воспоминаниями о том, как славно некогда жили бок о бок два народа. К чему привело 70-летнее лицемерие советского интернационализма в феврале 1988 в Сумгаите, а затем в Баку, говорить при этом не положено. Потому что г-н Бюльбюльоглы может возбудиться и раньше времени возопить о том, что "надо решить конфликт военным путем, если..." В то время как в данном контексте ему отведена роль одного из главных миротворцев вместе с коллегами по Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества (МФГС) - Михаилом Швыдким и Арменом Смбатяном. 

СПУСТЯ 3 МЕСЯЦА ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКИХ СОБЫТИЙ, КОГДА В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ еще не пришли в себя после тяжелых потерь, когда мы вновь пережили потрясение после сообщения Генпрокуратуры НКР о зверствах и пытках над армянскими военнослужащими и глумлении над телами погибших, на фоне царящих в обществе тревожных настроений по поводу возможных негативных развитий в Арцахе Швыдкой появляется в Ереване с миротворческой миссией. И вновь говорит "проникновенные" фразы о том, что, дескать, многое зависит от интеллигенции, что никакие идеи не стоят крови детей, доверительно делится лично-семейными переживаниями относительно своей невестки - полуармянки-полуазербайджанки. Словом, пытается воздействовать на чисто человеческие эмоции и чувства, отмечая при этом, что "сейчас все очень живо, очень больно от последних событий". Но и как бы вскользь бросает фразу о том, что приехал проверить, насколько, мол, армянская сторона в лице интеллигентов готова к диалогу с азербайджанской.

Миротворчество - вещь полезная и необходимая, кто бы спорил. Но, как и любая другая хорошая идея или инициатива, оно может работать при наличии нескольких условий. Например, очень важны атмосфера и персоны - когда и с кем вести диалоги о мире и доверии. В этом контексте надо признать, г-н Швыдкой и те, кто стоит за ним, выбрали крайне неудачное время: вряд ли сейчас армянское общество готово к какому бы то ни было диалогу с азербайджанцами. Если, конечно, речь идет об искреннем, честном и открытом диалоге без замалчивания болезненных тем, а не об очередном междусобойчике с обильными возлияниями и словоизлияниями и фальшивыми тостами за дружбу и "наш общий дом - Кавказ". Мы, кстати, не сомневаемся, что по обе стороны конфликта найдутся работники умственного труда, которые охотно примут участие в такого рода мероприятии. Потом, как обычно, все разбегутся по домам, армяне забудут, а азербайджанцы во главе с главным миротворцем П.Б. по приказу президента Алиева обольют коллег-интеллигентов грязью и вновь заявят о готовности идти с топором и ятаганом на Арцах.

ОТСЮДА ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: С КЕМ НАС ПРИЗЫВАЮТ ВЕСТИ ДИАЛОГ О  МИРОЛЮБИИ, миротворчестве и на прочие гуманные и интеллигентные темы. Тут даже вопросительный знак не требуется, настолько все ясно. Армянское общество в понимании МФГС и его спонсоров должно быть готово встречаться с одним из рупоров воинственной агрессии Алиева - послом в РФ Поладом  Бюльбюльоглы. 3 апреля, когда в Арцахе его соплеменники совершали зверские преступления, в том числе убийства детей, женщин и престарелых, измывались над их телами, поливали разрушительным огнем гражданские объекты, отрезали головы армянским военнослужащим, расчленяли живых и мертвых, председатель правления Межгосударственного фонда ГУМАНИТАРНОГО сотрудничества стран СНГ не только не призвал остановить кровопролитие, а наоборот, публично заявил о необходимости решения конфликта военным путем. То есть призвал к продолжению насилия и убийств. Сейчас этот же человек вырядился в тогу миротворца и рвется к диалогу с армянской стороной.

Каких еще интеллигентов хотят нам предложить в качестве собеседников? Тех, кто не только не осудил преступление, а затем героизацию, помилование и награждение будапештского палача Сафарова, но и поддержал и участвовал в этом позорном процессе. Тех, кто молчит при ставших для Азербайджана обыденными проявлениях армянофобии и расизма, даже самых абсурдных и антицивилизационных. Тех, кто с готовностью и активно включился в государственную кампанию травли Акрама Айлисли и ни слова не сказал в его защиту даже когда в Азербайджане, как некогда в фашистской Германии, сжигали книги писателя. Как метко заметил один из пользователей соцсети Фейсбук, для начала пусть эти интеллигенты найдут в себе силы для диалога с Айлисли...

КСТАТИ, ПОЧЕМУ БЫ Г-НУ ШВЫДКОМУ НЕ ПОЕХАТЬ СО СВОЕЙ МИССИЕЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ В АРЦАХ, который является наиболее пострадавшей и страдающей стороной в конфликте? И спросить там: готовы ли родные убитых детей и стариков к диалогу с верноподданными преступного государства и президента, награждающего палачей? Думается, арцахские интеллигенты дали бы Михаилу Ефимовичу самый верный и честный ответ. Наверняка напомнив ему и о провалившейся первой инициативе - в 2007 году, когда за одни сутки представители трех государств - Армении, НКР и Азербайджана побывали в трех столицах. А главное, о той грязи, которая утроенным потоком посыпалась затем на армянские стороны из Баку.

Само по себе миротворчество, повторимся, - необходимая вещь в конфликтах типа карабахского. За четверть века таких инициатив было множество - и не только российских. Но столь же очевидно, что идея за эти годы оказалась полностью дискредитированной и обесцененной цинизмом и фарисейством тех, для кого она стала всего-навсего средством заработать (или отработать) политические дивиденды и деньги. Армянский Арцах, каждый метр которого обильно полит кровью, в каждом доме которого портреты погибших десятилетия назад или вчера, каждая семья которого пережила подлинное горе и проявляет подлинный героизм, не терпит фальши и лицемерия в главном: цене за мир. И давно пора перестать спекулировать на истинной интеллигентности, которая неотделима от нравственности и гуманности и служит исключительно им. Моментально переставая быть таковой, когда начинает прислуживать политике.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?