ГИЛЬОТИНА - СРЕДСТВО ОТ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Из социальных пакетов для госслужащих временно будет исключен компонент отдыха. Об этом на заседании правительства Армении сообщил премьер-министр РА Овик Абрамян.
По его словам, в этой сфере зарегистрированы злоупотребления, этим в настоящее время занимается Контрольная палата. Глава правительства поручил руководителям соответствующих ведомств доработать формирование соцпакетов с целью исключения в дальнейшем случаев злоупотребления.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОДХОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА В РЕШЕНИИ актуальных задач не перестают удивлять своей логикой. По сути, с таким же успехом исполнительная власть может временно приостановить все программы, в рамках которых зафиксированы какие-то упущения, махинации и коррупционные проявления. А ежегодные отчеты Контрольной палаты можно использовать в качестве руководства к действию. Эти отчеты, как правило, наглядно и конкретно демонстрируют, по каким программам распыляются колоссальные финансовые ресурсы. Наконец, если уж так ревностно, последовательно и принципиально правительство взялось за повышение эффективности государственных расходов и обеспечение законности в этих процессах, то должно было напрочь отказаться от госзакупок. В этой сфере махинации уже превратились в хроническое явление. Да и по характеру они выглядят гораздо серьезнее тех, что зафиксированы в туристической части программы соцпакетов.
Кстати, сущность этих махинаций заключается в том, что некоторые обладатели соцпакетов пытаются, так сказать, обналичивать деньги с помощью домов отдыха. Заметьте, речь идет о суммах, по идее принадлежащих непосредственно самим бенефициарам. Никто ничего ни у кого не крадет. Просто люди (хотя это и незаконно) пытаются получить деньгами свое - подаренное и проплаченное государством - право на отдых. Да, это, конечно, нарушение. Но по сравнению с махинациями в других сферах - это детские шалости.
Весьма странно выглядит и слово "временно" в формулировке правительства. Во-первых, если уж временно, то мог быть указан и срок. Речь идет о неделях, месяцах или годах - абсолютно не понятно. Во-вторых, для чего нужно правительству время? Для поиска путей пресечения подобных явлений? Так ведь этим можно заняться, так сказать, без отрыва от производства. Зачем останавливать всю программу на период, пока правительство думает? Оно ведь может думать сколько угодно. И кстати, не факт, что до чего-то вразумительного когда-нибудь додумается. В-третьих, не совсем понятно, кто (в правительстве) должен нести ответственность за то, что до сих пор не разработаны механизмы предотвращение подобных явлений.
ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ всего лишь о попытке сэкономить бюджетные деньги. Но почему-то решено экономить именно те средства, права на которые, повторюсь, уже принадлежат гражданам страны - обладателям соцпакетов. Очевидно и то, что нарушения и махинации являются всего лишь отмазкой для обоснования (прямо скажем, весьма сомнительного) отмены финансирования соцпакета по части отдыха. Странно и то, что правительство идет на такой шаг, на меры, мягко говоря, не способствующие повышению доверия к нему, в предвыборный период. Из этого можно сделать только один вывод: казна настолько опустела, что ради экономии средств правительство идет на непопулярные шаги даже в такой ответственный период, как предвыборный.
Кроме того, тут стоит вспомнить, что наличие в соцпакете компонента отдыха изначально было нацелено на решение важнейшей государственной задачи - развитие внутреннего туризма, что в свою очередь должно было стимулировать формирование и совершенствование туристической инфраструктуры. Надо полагать, эта задача выполнена и в стимулировании туристической отрасли уже нет нужды?
А вообще это не первый случай, когда правительство решает проблемы по следующему принципу: если голова болит, то надо ее отрезать. Так в свое время, объясняя коррупционными рисками, правительство отменило, например, обязательство получать справку из психдиспансера при получении водительских прав. Да, коррупционные риски в этой сфере, безусловно, были. Но... вместо того чтобы побороться с коррупцией, правительство пошло по пути наименьшего сопротивления, решило подойти к вопросу до безобразия просто - отрубить болящую голову...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-06-29 10:21
Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…
-
2023-02-23 09:50
О тяжелом быте и проблемах семей братьев Товмасян читателям «ГА» мы рассказывали в публикации от 19.11.2018 г. «Семья погорельцев просит о помощи».