НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО В ЕАЭС ВСЕ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ
В Евразийском экономическом союзе все не так плохо, как кажется со стороны. Об этом в беседе с TERT.am сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Он также отметил, что товарооборот между 5 государствами - членами союза снизился в расчете на доллары, но в национальной валюте – все так же, как и прежде, более того, в некоторых случаях выросли объемы экспорта. Одновременно Сулейменов признался, что есть проблемы, к примеру, в налоговой сфере, которые требуют решения.
- Удалось ли ЕАЭС в результате почти годовой деятельности создать условия торговли для государств-членов?
- Да. Прежде всего скажу, что мы различаем торговлю: есть торговля товарами, торговля услугами, капиталом, перемещение рабочей силы и пр. Торговля товарами, можете поинтересоваться у деловых кругов, довольно свободная, нам удалось для большей части видов товаров организовать свободное передвижение, то есть создать одну единую таможенную территорию. Есть ряд видов товаров, к примеру, алкогольные напитки, автомобили, рыба, черная икра, медикаменты, которые регулируются другим способом. Но и они получат возможность свободного, беспрепятственного перемещения, как только государства -члены союза сблизят, приведут в соответствие свои законодательства. Повторяю, для основного большинства товаров у нас есть свободный рынок, свободное передвижение, одна единая экономическая территория. То есть продавать можно без каких-либо дополнительных документов, без дополнительной таможенной регистрации - будь то ветеринарный, санитарный или другой какой-либо сертификат.
- Г-н Сулейменов, многие армянские предприниматели выражают недовольство тем, что на КПП на границе требуют дополнительные документы, лицензии, которые должны быть совмещены…
- В контрольно-пропускном пункте не могут требовать такие документы, поскольку для наших государств более не существуют КПП. А документы зависят от экспортируемого товара. Если человек занимается животноводством, то должен получить ветеринарный сертификат. В свое время сертификат предназначался только для армянского пользования, теперь он может применяться на всей территории ЕАЭС, но с новыми критериями и новым видом. В противном случае получается, что каждый со своим национальным сертификатом попытается попасть на евразийский рынок и принимающая сторона будет задавать вопросы: верно ли составлен документ, одинаковые ли стандарты товара, требования, не уступают ли? Чтобы избежать всего этого, нужно разработать общие единые правила, документы, что и делается.
- Вы довольны товарооборотом между странами - членами союза? К примеру, вас удовлетворяет товарообмен между Арменией и Казахстаном?
- Нет, я недоволен. Причина заключается в логистике, которая оказывает большое влияние. С Арменией нет сухопутной границы. Есть граница через Грузию, КПП которой ограничен по своим масштабам. Стоит также проблема осведомленности. Армянские бизнесмены не знают, что происходит в Казахстане, а казахские предприниматели – что творится в Армении. Для решения данной проблемы нужно организовывать торговые рынки, выставки.
- Предпринимаются ли меры для решения проблемы?
- Да. Планируется проведение Евразийского форума, который состоится в сентябре, на нем будут представлены государства, каждое из которых предложит свой товар.
- В Армении на сегодняшний день нет казахских товаров?
- Думаю, что нет. По крайней мере я не видел ни одного вида товара казахского производства в Ереване, и армянские товары, за исключением коньяка, в Казахстане я также не видел.
- Когда только-только формировался ЕАЭС, много звучало критики относительно того, что он не принесет пользы экономикам стран -членов союза. Время показало, что прогресса, во всяком случае ощутимого, нет…
- Польза есть. В долларовом эквиваленте товарооборот для всех стран-членов снизился. Доллар, как известно, поднялся в цене, а национальная валюта девальвировала, следовательно, если товарооборот рассчитывать не на доллары, то он не снизился. Если посчитаем в плане физических объемов, то он в норме, в некоторых случаях даже вырос. Следовательно, все не настолько плохо, как кажется со стороны. Товарооборот Армения - Казахстан, к примеру, вырос, в данный момент я не могу назвать конкретную цифру, но по сравнению с прежним показателем вырос порядка в 3 раза.
- Но товарооборот между Россией и Арменией снизился?
- Да, но в результате долларовых расчетов. Нельзя сказать, что в ЕАЭС не существует проблем, что все беспрепятственно и работает как часы. Нет, это не так - есть проблемы, которые нужно решать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 05:54
Посол Азербайджана при Святом Престоле был удостоен награды за исключительные заслуги перед Церковью и обществом, несмотря на репрессии против христиан в его стране, пишет Life Site.
-
2025-04-18 05:46
Универсальные права человека не ограничены территорией, временем и юрисдикцией. Об этом заявил специалист по международному праву Ара КАЗАРЯН в беседе с Sputnik Армения, комментируя заявление министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, прозвучавшее в парламенте.
-
2025-04-18 05:41
Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека. News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:
-
2025-04-17 19:48
Чем ближе мы будем подходить ко дню выборов (неважно, внеочередных или очередных), тем богаче станет внутриполитический дискурс в Армении: все громче будет звучать вопрос – «кто привел Никола Пашиняна к власти?». Кто-то будет оправдывать, а народ будет делать из этого выводы. Пашинян же, со своей стороны под давлением обстоятельств будет все более и более откровенным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…