Последние новости

НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО В ЕАЭС ВСЕ РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ

В Евразийском экономическом союзе все не так плохо, как кажется со стороны. Об этом в беседе с TERT.am сказал член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Он также отметил, что товарооборот между 5 государствами - членами союза снизился в расчете на доллары, но в национальной валюте – все так же, как и прежде, более того, в некоторых случаях выросли объемы экспорта. Одновременно Сулейменов признался, что есть проблемы, к примеру, в налоговой сфере, которые требуют решения.

- Удалось ли ЕАЭС в результате почти годовой деятельности создать условия торговли для государств-членов? 

- Да. Прежде всего скажу, что мы различаем торговлю: есть торговля товарами, торговля услугами, капиталом, перемещение рабочей силы  и пр. Торговля товарами, можете поинтересоваться у деловых кругов, довольно свободная, нам удалось для большей части видов товаров организовать свободное передвижение, то есть создать одну единую таможенную территорию. Есть ряд видов товаров, к примеру, алкогольные напитки, автомобили, рыба, черная икра, медикаменты, которые регулируются другим способом.  Но и они получат возможность свободного, беспрепятственного перемещения, как только государства -члены союза сблизят, приведут в соответствие свои законодательства. Повторяю, для основного большинства товаров у нас есть свободный рынок, свободное передвижение, одна единая экономическая территория. То есть продавать можно без каких-либо дополнительных документов, без дополнительной таможенной регистрации - будь то ветеринарный, санитарный или другой какой-либо сертификат. 

- Г-н Сулейменов, многие армянские предприниматели выражают недовольство тем, что на КПП на границе требуют дополнительные документы, лицензии, которые должны быть совмещены…

- В контрольно-пропускном пункте не могут требовать такие документы, поскольку для наших государств более не существуют КПП.  А документы зависят от экспортируемого товара. Если человек занимается животноводством, то должен получить ветеринарный сертификат.  В свое время сертификат предназначался только для армянского пользования, теперь он может применяться на всей территории ЕАЭС, но с новыми критериями и новым видом. В противном случае получается, что каждый со своим национальным сертификатом попытается попасть на евразийский рынок и принимающая сторона будет задавать вопросы: верно ли составлен документ, одинаковые ли стандарты товара, требования, не уступают ли? Чтобы избежать всего этого, нужно разработать общие единые правила, документы, что и делается.

- Вы довольны товарооборотом между странами - членами союза? К примеру, вас удовлетворяет товарообмен между Арменией и Казахстаном?

 - Нет, я недоволен. Причина заключается в логистике, которая оказывает большое влияние. С Арменией нет сухопутной границы. Есть граница через Грузию, КПП которой ограничен по своим масштабам. Стоит также проблема осведомленности. Армянские бизнесмены не знают, что происходит в Казахстане, а казахские предприниматели – что творится в Армении. Для решения данной проблемы нужно организовывать торговые рынки, выставки.

 - Предпринимаются ли меры для решения проблемы?

- Да. Планируется проведение Евразийского форума, который состоится в сентябре, на нем будут представлены государства, каждое из которых предложит свой товар. 

 - В Армении на сегодняшний день нет казахских товаров?

 - Думаю, что нет. По крайней мере я не видел ни одного вида товара казахского производства в Ереване, и армянские товары, за исключением коньяка, в Казахстане я также не видел. 

 - Когда только-только формировался ЕАЭС, много звучало критики относительно того, что он не принесет пользы экономикам стран -членов союза. Время показало, что прогресса, во всяком случае ощутимого, нет…

 - Польза есть. В долларовом эквиваленте товарооборот для всех стран-членов снизился.  Доллар, как известно, поднялся в цене, а национальная валюта девальвировала, следовательно, если товарооборот рассчитывать не на доллары, то он не снизился. Если посчитаем в плане физических объемов, то он в норме, в некоторых случаях даже вырос. Следовательно, все не настолько плохо, как кажется со стороны. Товарооборот Армения - Казахстан, к примеру, вырос, в данный момент я не могу назвать конкретную цифру, но по сравнению с прежним показателем вырос порядка в 3 раза.

 - Но товарооборот между Россией и Арменией снизился?

 - Да, но в результате долларовых расчетов. Нельзя сказать, что в ЕАЭС не существует проблем, что все беспрепятственно и работает как часы. Нет, это не так - есть проблемы, которые нужно решать.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1706

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1666

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2414

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1968

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.