Последние новости
0
3055

КНИГА О ПОДВИЖНИКЕ КУЛЬТУРЫ

Вряд ли читателям покажется неожиданным выход книги "Константин Мелик-Вртанесян" кандидата искусствоведения, профессора Ереванской консерватории Армена БУДАГЯНА. Кому, как не ему, столько лет живущему в мире музыки, наблюдающему не со стороны, а изнутри ее жизнь, написать не только эту, но и множество монографий о видных деятелях нашей музыкальной культуры?

            Зачем Армен Георгиевич выпускает одну за другой такое количество книг в наше непростое, далеко не благоприятное для искусства и литературы время? Чтобы не забыть нечто очень для нас важное - человека или событие, изменившее привычное течение жизни. Он соединяет нас сегодняшних с теми, кто жил до нас. И их, ушедших, с нами. Он возвращает нам и особые страницы истории армянской музыки, дарит нам незаслуженно преданные забвению имена деятелей отечественной культуры. И мы с удивлением и радостью узнаем благодаря Армену Будагяну много интересного о тех подвижниках, кто стоял у истоков армянской музыки в советские годы, и о тех, кто способствует развитию музыки сегодня. 

             ОН УМЕЕТ НАХОДИТЬ ЛЮДЯМ, О КОТОРЫХ ПИШЕТ, место в современном и историческом музыкальном контексте и глубоко анализирует их деятельность. Этим свойством отмечена и недавно вышедшая книга в издательстве "Артдрук", посвященная видному деятелю армянской музыкальной культуры, музыковеду и композитору, проректору и заведующему кафедрой истории, теории музыки и композиции Ереванской консерватории заслуженному деятелю искусств Армении, профессору Константину Ефремовичу Мелик-Вртанесяну.

              12-летний гимназист Костя с матерью и сестрами Вартануш и ВарсеникКнига эта особенно важна, потому что в ней отражено бурное, противоречивое время, в котором жил и творил герой А.Будагяна. Она - признание не только таланта музыкально-общественного деятеля, но и его незаурядной личности, ярко проявившей себя и в педагогической, и в общественной, и в композиторской деятельности. В книге проанализированы все этапы его жизни и творчества, его нелегкой судьбы, приведены воспоминания о музыканте его учеников, членов его семьи - вдовы Константина Ефремовича, ныне здравствующей легендарной Мариам Аршаковны Тонян, их дочерей  Эгине и Анны, композиторов Э. Мирзояна и В. Бальяна, музыковеда, директора Ереванского музыкального колледжа им. Р.Меликяна Гаяне Арутюнян и других.

             - Современникам запомнился его благородный облик, - рассказывает А.Будагян, - представительная фигура, проницательный взгляд. В действиях его смолоду проглядывали крепкая практическая хватка, неуловимое "чувство хозяина", ощущение причастности ко всему, за что он ни брался. Его уважали за прямоту и независимость суждений, за трезвый и объективный подход к сложным явлениям действительности, за умение сотрудничать с людьми диаметрально противоположных взглядов. Его участливость, человеческое тепло и готовность помочь ближнему вошли чуть ли не в поговорку. Интересно, что в музыку его ввел Романос Меликян, выдающийся композитор, основатель первого в Советской Армении музыкального учебного заведения, Ереванской музыкальной студии, куда в 1922 году поступили два неразлучных друга - Константин Мелик-Вртанесян и Татул Алтунян, будущий видный хормейстер, народный артист СССР. Помимо учебного процесса, ведущего к открытию на собственной базе консерватории, студия добровольно приняла на себя обязанность пропагандиста музыкальных знаний в среде совершенно не подготовленных масс населения. И не только в Ереване, но и в районах Армении. Активным участником просветительских мероприятий был и Константин Мелик-Вртанесян. Для учащихся музыкальной студии и созданной на ее базе в 1923 году Ереванской консерватории обязательной дисциплиной был хор, возглавляемый Романосом Меликяном. Судьба этого хора оказалась поистине замечательной. С отъездом Романоса Меликяна коллектив возглавил последователь Комитаса Спиридон Меликян. Под его руководством Косте и  Татулу довелось в 1927 году участвовать в первой гастрольной поездке студенчества Ереванской консерватории в Москву и выступить в Доме союзов с большой программой из произведений армянских композиторов и в первую очередь - Комитаса. Президент Государственной академии художественных наук П.Коган отмечал "превосходные достижения хора Ереванской  консерватории, благодаря которому в Москве было выявлено подлинное творчество Армении и ее композиторов". Параллельно шли занятия К.Мелик-Вртанесяна по скрипке в классе Давида Согомоняна. Опытный педагог сделал все возможное для воспитания грамотного, технически подготовленного скрипача. Как хоровой исполнитель и скрипач, Константин Мелик-Вртанесян принимал участие во всех революционных инициативах Ереванской консерватории. Огромную роль в становлении музыканта сыграло общение с Александром Спендиаровым, у которого он учился композиторскому мастерству, хотя Спендиаров не стал официальным педагогом консерватории, Аршаком Адамяном, Анушаваном Тер-Генвондяном, Артемием Айвазяном, Оганесом Оганезовым и другими, не говоря уже о Романосе Меликяне.

              Первые музыкальные впечатления. Духовой оркестр Ереванской мужской гимназии (в центре - капельмейстер Рудольф Шперлинг). 1914 год. ПЕРВЫМ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫМ НАЗНАЧЕНИЕМ К.МЕЛИК-ВРТАНЕСЯНА явилось выдвижение его на должность заведующего музыкальной частью новосозданного Радиокомитета Армении. По сути, это назначение знаменовало вхождение молодого музыканта в государственную систему идеологической работы. Но вот знаменательный поворот судьбы: с группой выпускников отделения техникума при Ереванской консерватории он направляется Наркомпросом Армении на учебу в Ленинградскую консерваторию. Пребывание в Ленинграде резко расширило круг представлений молодого музыканта. Ленинградская консерватория в те годы сумела сохранить дух активного поиска новых форм и методов преподавания, дух научного эксперимента. В живой творческой работе рождались новые принципы воспитания молодежи. Эпицентром этой грандиозной работы был Христофор Кушнарев - ученый, подлинный друг педагогов и студентов Ленинградской консерватории. Изучение теоретических дисциплин под руководством этого крупнейшего ученого, общение с ним стало продолжением бесценных даров судьбы, начало которым положила встреча с Романом Меликяном. Руководителем Мелик-Вртанесяна по специальности "история музыки" стал крупнейший ученый, воспитанник Б.В.Асафьева Роман Ильич Грубер, который и приобщил посланца Армении к лучшим традициям асафьевской школы.

              К.Мелик-Вартанесян становится активным участником возглавляемого Кушнаревым движения, ставившего целью шефство Ленинградской консерватории над Ереванской. Приезжая на каникулы в Ереван, он выступает в качестве организатора и лектора в "Летних симфонических сезонах", проводимых в парке им.26 комиссаров оркестром Ереванской консерватории, а порой и совместно со студентами Ленинградской консерватории.

              Первые заведующие кафедрами Ереванской консерватории. Сидят: Надежда Кардян, Анна Мнацаканян, Константин Сараджев, Ольга Бабасян; стоят: Дмитрий Лекгер, Константин Мелик-Вртанесян, Вардкес Тальян. 1940 год.Параллельно учебе в Ленинградской консерватории К.Мелик-Вртанесян заведует историко-теоретическим циклом 1-го Ленинградского музыкального училища (впоследствии им. Мусоргского), где разрабатывает новую методику преподавания музыкально-теоретических дисциплин, получившую высокую оценку на обсуждении в Ленинграде с участием видных деятелей культуры во главе с Кушнаревым.

           По поручению музыкального сектора Ленсовета К.Мелик-Вртанесян составляет программы по сольфеджио на основе разработанного им метода ладового воспитания слуха. Метод нашел свое практическое применение.

           В 1936 году Всесоюзным комитетом по делам искусств К.Мелик-Вртанесян был переведен на работу в Армению. Он вернулся в Ереван отлично подготовленным специалистом, прошедшим ленинградскую школу. На первый ереванский период ему было отпущено ровно 9 лет - вплоть до предъявленного ему неправедного обвинения в антисоветской деятельности и заключения в тюрьму.

          РАБОТАЯ В ЕРЕВАНСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ ДО СВОЕГО АРЕСТА, К.Мелик-Вртанесян совместно с Завеном Вартаняном и Самсоном Гаспаряном организовали музыковедческое отделение консерватории. В период создания кафедр он становится первым заведующим историко-теоретической кафедрой. Вместе с ректором Самсоном Гаспаряном Мелик-Вртанесян в качестве проректора активно участвует в творческо-организационных преобразованиях этих лет, в числе которых отделение от консерватории техникума и создание на этой базе музучилища им. Р.Меликяна, организация при консерватории группы одаренных детей, на базе которой в 1940 году была создана музыкальная десятилетка.

          Параллельно работе в консерватории К.Мелик-Вртанесян занимает пост художественного руководителя Армфилармонии (директор - Завен Вартанян). Он принимает активное участие в организации планомерной концертной деятельности филармонии, в создании новых филармонических коллективов (Хоровая капелла, Джаз-оркестр, Ансамбль песни и пляски, Ансамбль ашугской песни и др.), разворачивает лекционную работу по линии филармонии, публикует в прессе рецензии на концерты. Ему принадлежит заслуга подготовки филармонических коллективов к Декаде армянского искусства и литературы в Москве.  В годы Великой Отечественной войны работа Армфилармонии перестраивается на патриотическую и оборонную тематику.

          Константин Мелик-ВртанесянПосле ареста, который длился с 1945 по 1951 годы, решением вышестоящих органов К.Мелик-Вртанесян направляется на "свободное поселение" в г. Кировакан (Ванадзор) без права проживания в столице.

          По рекомендации и под ответственность композитора Э.Г.Кзартмяна Мелик-Вртанесян поступает на работу в Кироваканское музучилище и принимает активное участие в подготовке самодеятельных коллективов к празднику песни в Кировакане, получившему всесоюзный резонанс. Он пишет песню "Кировакан", ставшую музыкальным символом этого ежегодного (начинания с 1954 года) празднества. Работа его отмечена 20 почетными грамотами учреждений культуры Кировакана, Еревана, Тбилиси и Москвы.

          Отбыв срок наказания, в 1957 г. К.Мелик-Вртанесян возвращается в Ереван к активной деятельности. В Ереванской консерватории он сотрудничает (в должности проректора) с ректорами Г.И.Егиазаряном и Л.М.Сарьяном). Работает проректором в условиях новых повышенных требований развития музыкальной жизни, участвует в значительных мероприятиях, направленных на совершенствование структуры музыкального вуза (организация отдела аспирантуры, открытие заочного отделения и факультета иностранных студентов, стимулирование работы студенческого научно-творческого общества и т.д.). Организованная им еще в 1927 году музыковедческая кафедра дала жизнь четырем самостоятельным кафедрам: истории музыки, теории музыки, кафедре армянского народного творчества и кафедре композиции.

            В музыкальной жизни Армении К. Мелик-Вртанесян был явлением уникальным. Его любовь и преданность делу не имели границ. С каким участием и вниманием он относился к студентам, к своим коллегам. Все это - показатель масштаба мышления этой неординарной личности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
      2019-04-27 07:59
      2906

      29 апреля в Провиденсе (штат Род-Айленд, США) состоится большой концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции. Программа концерта включает произведения духовной музыки, средневековых армянских композиторов, а также сочинения современных авторов на духовные темы. Проводит это мемориальное мероприятие музыкальный руководитель церкви Св. Саака и Месропа композитор и дирижер Константин Петросян.

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      8653

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 14:56
      6383

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • ДАНЬ ЛЮБВИ ГЛУБОКОЙ
      2016-06-29 15:23
      2660

      Фасад дома N43 по столичному проспекту Месропа Маштоца украсила еще одна мемориальная доска. На ней начертано имя выдающегося деятеля армянской культуры, второго ректора Ереванской консерватории, ученого, музыковеда, эстетика и философа, создателя первого в Армении симфонического оркестра Аршака Адамяна, оставившего глубокий след в истории культуры Армении. Открытие памятной доски состоялось в рамках масштабных мероприятий, связанных с юбилеем этого оркестра, ныне носящего почетное имя Национального филармонического оркестра Армении. Автор мемориальной доски - архитектор Левон Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      3036

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4237

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.