ЭКСПАТЫ "В ЗАКОНЕ"
Небрежность в стиле деятельности правительства РА проявляется самым неожиданным образом
Правительство Армении во многих случаях действует хаотично, непоследовательно и, можно сказать, неопрятно, о чем лишний раз красноречиво свидетельствует судьба Закона РА "Об иностранцах". Последний вошел в силу еще с февраля 2007 года, однако из-за того, что правительство все прошедшие после этого годы так и не удосужилось принять соответствующий правовой акт, предусмотренные законом положения, связанные с предоставлением иностранцам разрешения на работу в нашей стране, на практике не применялись, то есть экспаты вовлекались в трудовые отношения без разрешения на работу. По поводу этого известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" провела и на днях обнародовала целое исследование.
ИТАК, В ПРОШЛОМ ГОДУ, ВО-ПЕРВЫХ, В ЗАКОН РА "ОБ ИНОСТРАНЦАХ" БЫЛИ внесены изменения и дополнения, а в мае этого года правительственным постановлением N 493-Н было изменено также регулирование процедур, связанных с предоставлением иностранцам разрешения на работу. Таким образом, теперь более четко отрегулирован ряд вопросов, и положения указанного закона получили наконец возможность практической имплементации. В частности, полномочным органом государственного управления в вопросе выдачи разрешений назначено Министерство труда и социальных вопросов РА, а Комитету госдоходов при правительстве Армении переданы контрольные функции в этом деле.
Кроме того, был дополнен круг лиц-экспатов, имеющих право на работу в нашей стране без разрешения. Так, разрешения на работу не требуются для имеющих вид на жительство, членов семей диппредставительств и международных организаций (на основе принципа взаимности), работников в приграничных районах, деятелей культуры и искусства (прибывающих в Армению на короткий срок), учредителей, директоров или полномочных представителей коммерческих организаций с участием иностранного капитала, студентов (в рамках трудового обмена), иностранных специалистов высокой квалификации и т.д.
Причем установлен перечень наиболее востребованных для нашей страны специальностей и квалификаций. К примеру, для лиц, имеющих среднее специальное образование, разрешения на работу не требуются для техников по эксплуатации и обслуживанию вычислительной техники, компьютерных сетей и систем. Любопытно, что среди этой категории экспатов фигурируют также фермеры и агрономы. Что касается имеющих высшее образование, то среди них наиболее, надо полагать, востребованы бакалавры и магистры информатики, информационной безопасности, управления, технологий в сферах компьютерной и программной инженерии, финансов, пищепродуктов, информационных систем.
В ПЕРЕХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ ОТМЕЧЕНО, ЧТО РАБОТОДАТЕЛИ, ВОВЛЕКШИЕ до 30.07.2015 г. иностранцев в трудовую деятельность, обязаны до 3 августа текущего года направить копии договоров с ними в Минтруда и социальных вопросов РА, а после завершения их срока заключать договора строго согласно закону. При этом, как отмечается в исследовании "Грант Торнтон Армения", правительство и здесь умудрилось допустить оплошность, оставив открытым вопрос предоставления в указанное министерство договоров, заключенных с 30.07.2015 г. до вхождения в силу нового решения, то есть до 4 июня с.г.
Отныне в договор должны включаться вопросы, связанные с перемещением экспатов, их встречей по прибытии, социальным обеспечением и страхованием, обеспечением пристанища, учетом на месте жительства и возвращением на родину как экспатов, так и членов их семей. При этом те работодатели, которые не заключат с экспатом трудовой договор в течение месяца с момента получения разрешения на работу, будут нести материальную ответственность, то есть им придется осуществлять расходы по отношению к нему и членам его семьи.
Напомним также, что, согласно законодательству Армении, предпочтением при заполнении трудовой вакансии пользуются граждане РА, поэтому до приема на работу иностранца работодателю следует обратиться в Министерство труда и социальных вопросов, и только в случае отсутствия местной кандидатуры с соответствующей квалификацией разрешение на работу будет выдано гражданину другого государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2023-10-24 10:03
«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".