Последние новости

КРЕДО - ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ В ТВОРЧЕСТВЕ

Живопись Роберта Элибекяна - это он, его страна и его космос

Роберт Элибекян - народный художник Армении, график, сценограф. В 2016-м ему исполнилось 75 лет, и этот юбилей блистательно отметил Центр искусств Гафесчяна, организовавший ретроспективную выставку произведений художника с 1967 по 2015 гг. 

МАСШТАБНО ПРЕДСТАВЛЕННОЕ МНОГОГРАННОЕ ИСКУССТВО БОЛЬШОГО МАСТЕРА сделало саму выставку произведением искусства. Отбор работ шел трудно, и не только потому, что экспозиции предстояло отразить полувековой путь художника - это сотни картин, а прежде всего из-за их чрезвычайно высокого художественного уровня. Других у Роберта Элибекяна просто не бывает. "За полвека я многое создал, но в мастерской картины стоят, прислоненные к стене, время идет, ты живешь другими идеями, другими эмоциями и о них забываешь. Выставка - повод, чтобы собрать воедино все сделанное и несделанное, чтобы самому оценить их восприятие, вспомнить все важное...".

Раскрутить маэстро на настоящий разговор непросто. Он отшучивается, отвечает односложно и не очень любит долгие глубокомысленные рассуждения. Но не маска ли это, скрывающая человека без кожи, незащищенную нервную душу, вечно неспокойное воображение?!

Роберт Элибекян приходит в мастерскую каждый день, независимо от того, он солнечный, снежный или дождливый. "Художник творит ежечасно: не знает, когда начинает и когда прекращает. Каждый божий день приносит новое настроение, новые мысли, можно заниматься обыденными делами или просто прогуливаться - подсознание автоматически накапливает факты, эмоции, ассоциации. Подсознание "переваривает" их - и нужное всплывает на поверхность сознания. Наступает момент, когда какая-то сила заставляет подойти к мольберту и взять кисть. Профессионал не ищет тем для творчества, они находят его сами".

Темы, несомненно, сами находят путь в душу художника, но, думается, именно трудолюбие Роберта Вагаршаковича способствует тому, что, созерцая его творчество, зачарованная публика стремится отыскать ключ к шифру его картин. Роберт Элибекян не ждет вдохновения именно потому, что оно редко покидает его. Природа таланта - улавливание темы, освященной свыше, и взятый на себя труд оделить других своим мироощущением. Фиксация импульса и творческое решение - все вроде просто. Но просто для тех, кто ничего не создает. А на самом деле мучения, сомнения, нелегкий поиск самого себя.

 Роберт Элибекян - народный художник Армении, график, сценографОТЕЦ РОБЕРТА ВАГАРШАК ЭЛИБЕКЯН В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЛ в Тбилиси Армянский государственный драматический театр, тогда еще имени Шаумяна. С малых лет войдя в жизнь Роберта, театр стал неотъемлемой частью его творчества. Художника привлекают необычная атмосфера, волшебные ощущения, которые дарит театр. Его живопись - удивительная красочная импровизация, рожденная в призрачном свете рампы, грациозный мир сценических образов, людей снов. Катаклизмы, обрушившиеся на Армению - землетрясение, Карабахская война, - изменили тональность работ художника. "Я очень сильно пережил землетрясение, Карабахскую войну, катастрофу джугинских хачкаров - они что-то сдвинули во мне, и я написал свои серии крика, скорби, протестные работы". Живопись Элибекяна - это он и его страна. Он и его космос. Он и его эмоции. Создавая свои картины, он манипулирует цветом как дирижер-виртуоз. Его произведения динамичны, порой яростны, но пластика линий и трансформация фигур придают им музыкальность.

В 20 лет переехав в Армению и поступив на факультет живописи Художественно-театрального института, Роберт Элибекян окунулся в потрясающую творческую атмосферу Еревана 60-70-х годов. Легких времен не бывает, но бывают времена реформаторов, времена расцвета культуры. И это были именно те времена. Они стали возможны не только благодаря отдаленности Еревана от стен Кремля, но и потому, что молодые художники, ворвавшись в гущу событий, оказались рядом с выдающимися фигурами армянского art-искусства: Мартиросом Сарьяном, Ервандом Кочаром, Минасом, Арутюном Галенцем. В Тбилиси творил великий Александр Бажбеук-Меликян, в доме которого Роберт, восторгавшийся его живописью, бывал еще в юности. Атмосфера тех лет была насквозь пропитана искусством новой волны, и молодой художник жадно впитывал ее веяния, создавая свое артистическое пространство. Как большой и подлинный талант, он сразу нащупал свой художественный мир. "Парадокс был в том, - говорит художник, что мы жили не в СССР, а в армянской реальности. Мы были свободны".

Искусство всегда индивидуально. Творчество Роберта Элибекяна - это огромный мир, мир его мыслей и переживаний, мир, переполненный чувством восторга перед красотой. "Иногда я говорю: все мировое искусство, начиная от наскальных рисунков, создано лично для меня. Это шутка, но мне действительно интересно все. Мое кредо - интересно жить в творчестве".

В холодные и темные 90-е, когда писать в Ереване было невозможно - замерзали пальцы, художник часто уезжал в Париж. Город, притягивающий, как магнит, людей искусства с разных концов света. "Мы работали в знаменитом Сите вместе с Арегом, моим младшим сыном, он приезжал в Париж из Монреаля. Однажды, открыв окно, я услышал "Танец с саблями" Хачатуряна. Шел дождь, но я вышел из здания и пошел на звуки музыки. Оказалось, несколько французов вынесли на улицу рояль и, несмотря на дождь, стали исполнять шедевры Хачатуряна - фрагменты из балетов "Гаянэ" и "Спартак". А вокруг, тоже не замечая дождя, стояли люди.

Чтобы узнать город, надо в нем не просто жить, а зарабатывать. Конечно, многое пришлось пережить, были сложности, были трудности, но были и счастливые дни. Было хорошо, интересно, были прекрасные музеи и уникальные галереи, не было лишь особой, присущей только Армении наполненности пространства красочностью".

ЗА СПИНОЙ РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА МНОЖЕСТВО ВЫСТАВОК, ОНИ открывались в разных странах и на разных континентах. Последний проект - выставка "Циклы маленьких портретов" прошла в Монреале в ноябре 2015 года. Но наиболее ярко запечатлелась в памяти художника одна из первых его выставок на Западе. Организованная по линии "дружбы с зарубежными странами", она проходила в нескольких городах Федеративной Республики Германия. То были годы еще двух Германий, годы Берлинской стены. Выставка называлась "Элибекяны. Династия". "Обер-бургомистр Кельна, пригласивший меня на обед, поинтересовался, как нам - брату Генриху, мне и Арегу удается в условиях советского режима писать на такие темы, как театр, женщины, карнавал. В ответ я процитировал фразу из романа Лиона Фейхтвангера "Братья Лаутензак": "Я не за фашизм, не за коммунизм, я за варьете". Бургомистр был, мягко скажем, потрясен, а представитель наших органов с такой силой пнул меня под столом ногой, что лодыжка два месяца болела".

Художник мог свободно заниматься искусством, так как житейские хлопоты взяла на себя его супруга Мари. "Мне повезло с женой, она делила со мной все радости и невзгоды, всегда вдохновляет и поддерживает меня. Мари специалист по английскому языку, но хорошо понимает искусство. Повезло мне и с сыновьями. Семья играет огромную роль в моей жизни, потому и говорю об этом". Когда под конец нашей встречи Роберт Вагаршакович стал показывать работы из тех, что стояли уже прислоненные к стене, на одной я узнала Мари. Это был не портрет, но ее образ в колдовской импровизации маэстро.

Картины Роберта Элибекяна давно разошлись по миру, вошли в экспозиции музеев и галерей, частные собрания. "Иногда, заглядывая в будущее, я пытаюсь представить себе, каким я буду и какими будут мои работы, однако не могу. Живопись, графика - бумага всегда обладала для меня магическим свойством - изначально были со мной. Сценография пришла в 80-90-е годы. В том веке я увлекся еще и прикладным, декоративным искусством. Посмотрим, что еще ждет впереди". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3970

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12982

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8208

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1220

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2544

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2964

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2200

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.