Последние новости

ГОВОРИТЕ - И ЗА ВАМИ ПОЙДУТ!

Умеете ли вы излагать свои мысли? Умеете ли делать это публично и так, чтобы увлечь других? Можно ли этому научиться? Сведения на указанные темы можно почерпнуть из книги "Основы ораторского искусства" Саркиса ХАЧАТРЯНА, изданной по решению ученого совета университета "Мхитар Гош".

Саркис Макарович Хачатрян - видный общественный и политический деятель, известный своей непримиримой позицией в советские годы к партвзяточничеству и протекционизму, многое сделал для развития Раздана, Чаренцавана и Цахкадзора. Специалист в области права и философии, он долгие годы преподавал в продолжает это делать, несмотря на солидный возраст, является автором многих книг. Последняя из них - "Основы ораторского искусства".

РОДИНОЙ ОРАТОРСТВА СЧИТАЕТСЯ ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. ЕГО ЗНАТОКАМИ являлись Геродот и Фукидид, а первую школу ораторского искусства открыл в Афинах Исократ в 391 году до н.э. Греция дала много ярких политиков, правоведов, ораторов, в том числе и знаменитого Демосфена.

Отслеживая развитие ораторства на протяжении развития цивилизации, автор упоминает Фому Аквинского, Никколо Макиавелли, Спинозу, Вольтера, Дидро и многих других. Из российских деятелей Хачатрян выделяет Михаила Ломоносова, чья брошюра об ораторстве (1743 г.) пробудила интерес к этой сфере деятельности.

Большая глава посвящена политикам XX века. Из ранних советских политиков подчеркнуты выдающиеся ораторские способности Льва Троцкого, умел воздействовать на слушателей и нарком просвещения А.Луначарский. Сталин при внешней безыскусности речи умел в своем лаконичном, аргументированном стиле произвести убедительное впечатление. Кстати, в то время специалистов по подготовке речей не было. Помощники лишь снабжали деятелей статистикой и фактами. При Н.Хрущеве положение изменилось. Референты стали готовить многостраничные тексты. Впрочем, сам Хрущев отклонялся от текста и долго говорил, отступая от главной темы.

Однако титулом непревзойденного мастера словоблудия в книге наделен М.Горбачев. Суть его любимого конька - перестройка - так и осталась непонятной миллионам советских людей. Зато великая страна не перестроилась, а развалилась на радость архитекторам однополюсного мира.

Хачатрян не обходит вниманием ораторский талант Гитлера, Геббельса, Муссолини, раскрывает их умение наэлектризовать толпу, заразить ее, увлечь и повести в нужном направлении. Ярким оратором представлен также Уинстон Черчилль, умеющий в речи "упрятать пилюлю в сладкую оболочку".

КНИГА ИНТЕРЕСНА ТЕМ, ЧТО САРКИС МАКАРОВИЧ НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯЕТ на примерах ораторские способности политиков, но и описывает вехи политической жизни и роль в эпохе. Так, Шарль де Голль, к примеру, не признавал расхожее выражение о том, что "политика - искусство возможного". Он считал, что это подход и удел маленьких, обычных людей. А великие деятели должны суметь "сделать невозможное - возможным". Так он сумел защитить честь и достоинство капитулировавшей во Второй мировой войне Франции. Яркий, самостоятельный политик, де Голль дал независимость Алжиру, не согласился с предложением Д.Кеннеди об эмбарго против Кубы, отговаривал Кеннеди от вторжения во Вьетнам, вывел французский флот из НАТО и ушел с достоинством в 1969 году, хотя срок президентских полномочий истекал в 1973 г.

"Я христианин и демократ, и этим все сказано", - так ответил президент США Ф.Рузвельт на вопрос о своей политической философии. Если его предшественник Герберт Гувер разогнал 28 июля 1932 года марш американских ветеранов войны, причем несколько ветеранов и их дети были убиты (о, хваленая американская демократия...), то Рузвельт при втором марше ветеранов в 1933 году предоставил им лагерь, где их кормили 3 раза в день. Принял, обнадежил искренними речами, и ветераны ушли, как дети, обласканные директором школы.

В книге уделено место армянским ораторам. Хачатрян по праву именует царя Артавазда основателем не только армянского театра (писал пьесы), но и ораторского искусства (писал речи). Хотя, на мой взгляд, отец Артавазда - Тигран Великий - владел словом ничуть не хуже, чем сын. Чего стоит блестящая реплика Тиграна II, когда он утром перед битвой на совете с военачальниками многих вассальных стран оценивает с юмором амбиции приближающегося римского войска. В несколько осовремененной трактовке это выглядит так: "Ребята! Я чего-то не пойму, кто приближается. Для войска их вроде бы маловато, а для посольства - много..." Союзники дружно хохочут над фразой Тиграна, а потом так же дружно предают его. Как это не раз бывало в многовековой армянской истории. Но больше не будет! По крайней мере врасплох нас не застанут.

В античную эпоху римлянин Лукулл увел к себе оратора Тирана -армянина, завоевавшего впоследствии признание в Риме. Вплоть до того, что Цицерон попросил его привести в порядок свою библиотеку.

ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНА (ДАЖЕ ДЛЯ МАЛООСВЕДОМЛЕННОЙ ЕВРОПЫ) фигура Паруйра Айказна, учителя императора Юлиана, основателя ораторской школы, его медный памятник сохранился в современном Риме.

Из ораторов раннего средневековья Хачатрян называет философа Давида Анахта ("Непобедимого"), названного так из-за многочисленных побед в дискуссиях, что исключалось без таланта оратора.

В советский период автор книги указывает на Степана Шаумяна, Акопа Салахяна, Левона Нерсисяна, Рачия Кочара, Сильву Капутикян, Вазгена I и других. Подчеркивает, что без ораторских талантов некоторых деятелей АОД власть так легко коммунисты не отдали бы. А среди сегодняшних политиков большая масса вообще не знает армянского языка...

В книге С.Хачатряна есть главы, примеры, приемы, посвященные различным видам ораторского искусства, включая судебные, поминальные, юбилейные, пиршественные и другие речи. "Сильная власть - это объединение мудрости и справедливости" - именно этой цитатой из Платона завершает С.Хачатрян свою книгу, представляющую большой интерес для широкого читателя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.