Последние новости

ГОВОРИТЕ - И ЗА ВАМИ ПОЙДУТ!

Умеете ли вы излагать свои мысли? Умеете ли делать это публично и так, чтобы увлечь других? Можно ли этому научиться? Сведения на указанные темы можно почерпнуть из книги "Основы ораторского искусства" Саркиса ХАЧАТРЯНА, изданной по решению ученого совета университета "Мхитар Гош".

Саркис Макарович Хачатрян - видный общественный и политический деятель, известный своей непримиримой позицией в советские годы к партвзяточничеству и протекционизму, многое сделал для развития Раздана, Чаренцавана и Цахкадзора. Специалист в области права и философии, он долгие годы преподавал в продолжает это делать, несмотря на солидный возраст, является автором многих книг. Последняя из них - "Основы ораторского искусства".

РОДИНОЙ ОРАТОРСТВА СЧИТАЕТСЯ ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ. ЕГО ЗНАТОКАМИ являлись Геродот и Фукидид, а первую школу ораторского искусства открыл в Афинах Исократ в 391 году до н.э. Греция дала много ярких политиков, правоведов, ораторов, в том числе и знаменитого Демосфена.

Отслеживая развитие ораторства на протяжении развития цивилизации, автор упоминает Фому Аквинского, Никколо Макиавелли, Спинозу, Вольтера, Дидро и многих других. Из российских деятелей Хачатрян выделяет Михаила Ломоносова, чья брошюра об ораторстве (1743 г.) пробудила интерес к этой сфере деятельности.

Большая глава посвящена политикам XX века. Из ранних советских политиков подчеркнуты выдающиеся ораторские способности Льва Троцкого, умел воздействовать на слушателей и нарком просвещения А.Луначарский. Сталин при внешней безыскусности речи умел в своем лаконичном, аргументированном стиле произвести убедительное впечатление. Кстати, в то время специалистов по подготовке речей не было. Помощники лишь снабжали деятелей статистикой и фактами. При Н.Хрущеве положение изменилось. Референты стали готовить многостраничные тексты. Впрочем, сам Хрущев отклонялся от текста и долго говорил, отступая от главной темы.

Однако титулом непревзойденного мастера словоблудия в книге наделен М.Горбачев. Суть его любимого конька - перестройка - так и осталась непонятной миллионам советских людей. Зато великая страна не перестроилась, а развалилась на радость архитекторам однополюсного мира.

Хачатрян не обходит вниманием ораторский талант Гитлера, Геббельса, Муссолини, раскрывает их умение наэлектризовать толпу, заразить ее, увлечь и повести в нужном направлении. Ярким оратором представлен также Уинстон Черчилль, умеющий в речи "упрятать пилюлю в сладкую оболочку".

КНИГА ИНТЕРЕСНА ТЕМ, ЧТО САРКИС МАКАРОВИЧ НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯЕТ на примерах ораторские способности политиков, но и описывает вехи политической жизни и роль в эпохе. Так, Шарль де Голль, к примеру, не признавал расхожее выражение о том, что "политика - искусство возможного". Он считал, что это подход и удел маленьких, обычных людей. А великие деятели должны суметь "сделать невозможное - возможным". Так он сумел защитить честь и достоинство капитулировавшей во Второй мировой войне Франции. Яркий, самостоятельный политик, де Голль дал независимость Алжиру, не согласился с предложением Д.Кеннеди об эмбарго против Кубы, отговаривал Кеннеди от вторжения во Вьетнам, вывел французский флот из НАТО и ушел с достоинством в 1969 году, хотя срок президентских полномочий истекал в 1973 г.

"Я христианин и демократ, и этим все сказано", - так ответил президент США Ф.Рузвельт на вопрос о своей политической философии. Если его предшественник Герберт Гувер разогнал 28 июля 1932 года марш американских ветеранов войны, причем несколько ветеранов и их дети были убиты (о, хваленая американская демократия...), то Рузвельт при втором марше ветеранов в 1933 году предоставил им лагерь, где их кормили 3 раза в день. Принял, обнадежил искренними речами, и ветераны ушли, как дети, обласканные директором школы.

В книге уделено место армянским ораторам. Хачатрян по праву именует царя Артавазда основателем не только армянского театра (писал пьесы), но и ораторского искусства (писал речи). Хотя, на мой взгляд, отец Артавазда - Тигран Великий - владел словом ничуть не хуже, чем сын. Чего стоит блестящая реплика Тиграна II, когда он утром перед битвой на совете с военачальниками многих вассальных стран оценивает с юмором амбиции приближающегося римского войска. В несколько осовремененной трактовке это выглядит так: "Ребята! Я чего-то не пойму, кто приближается. Для войска их вроде бы маловато, а для посольства - много..." Союзники дружно хохочут над фразой Тиграна, а потом так же дружно предают его. Как это не раз бывало в многовековой армянской истории. Но больше не будет! По крайней мере врасплох нас не застанут.

В античную эпоху римлянин Лукулл увел к себе оратора Тирана -армянина, завоевавшего впоследствии признание в Риме. Вплоть до того, что Цицерон попросил его привести в порядок свою библиотеку.

ДОСТАТОЧНО ИЗВЕСТНА (ДАЖЕ ДЛЯ МАЛООСВЕДОМЛЕННОЙ ЕВРОПЫ) фигура Паруйра Айказна, учителя императора Юлиана, основателя ораторской школы, его медный памятник сохранился в современном Риме.

Из ораторов раннего средневековья Хачатрян называет философа Давида Анахта ("Непобедимого"), названного так из-за многочисленных побед в дискуссиях, что исключалось без таланта оратора.

В советский период автор книги указывает на Степана Шаумяна, Акопа Салахяна, Левона Нерсисяна, Рачия Кочара, Сильву Капутикян, Вазгена I и других. Подчеркивает, что без ораторских талантов некоторых деятелей АОД власть так легко коммунисты не отдали бы. А среди сегодняшних политиков большая масса вообще не знает армянского языка...

В книге С.Хачатряна есть главы, примеры, приемы, посвященные различным видам ораторского искусства, включая судебные, поминальные, юбилейные, пиршественные и другие речи. "Сильная власть - это объединение мудрости и справедливости" - именно этой цитатой из Платона завершает С.Хачатрян свою книгу, представляющую большой интерес для широкого читателя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГОД. ПРИДЕТ ЛИ ОН НАКОНЕЦ?
      2024-12-25 09:05

      31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.

    • "ПОСЛЕ ХЛЕБА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ШКОЛА И АРМИЯ"
      2024-12-20 09:53

      Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.

    • "СЕРЕБРИСТЫЕ АНГЕЛЫ" В НЕБЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2024-12-18 10:37

      В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".

    • ЧТО СБЛИЗИЛО ГРИГОРИЯ ДЖАНШИЕВА И КЛИМЕНТА ТИМИРЯЗЕВА?
      2024-12-11 10:00

      Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
      2024-11-26 10:48

      "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».