НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ, НО НЕ В НИЦЦЕ
Жил-был человек по имени Ваграм Саинян, и занимался он бизнесом: с 1999 по 2012 г. привозил из-за рубежа алмазы для последующей обработки. В январе 2013 года основал ООО "СВС Даймонд", открыл в ереванском торговом центре "Воску ашхар" (ул. Хоренаци, 24) свой офис, познакомился с торгующим там алмазами невысокого качества Гагиком Мурадяном и его другом Робертом Мартиросяном. Мурадян, зная о доходах Саиняна от ввоза и продажи камней, попросил и его подключить в этот прибыльный бизнес. Тот не отказал.
С ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ПО ИЮНЬ 2015-го ДРУЗЬЯ ЕЗДИЛИ В ДУБАЙ И ИНДИЮ, Саинян покупал для Мурадяна алмазы невысокого качества, рассчитывая после получить деньги. Однако у партнера были свои планы.
Между тем долг Мурадяна перевалил за 50000 долларов. Саинян опомнился и стал требовать свои кровные. Мурадян не спешил расплачиваться и поделился своей проблемой с проживающим в РФ дружком Арменом Григоряном. Думали они, думали вдвоем и разработали план похищения Саиняна с последующим требованием от последнего 100000 долларов и даже больше. Как? Для этого придумали целый сценарий.
Г. Мурадян, приехавший из РФ А. Григорян и Р. Мартиросян распределили роли. Г. Мурадян на своем "мерсе" с Р. Мартиросяном подъезжает к конторе Саиняна, звонит ему по телефону и уверяет, что из РФ должны перечислить 12000 долларов. Но паспорта у него под рукой нет. Поэтому пусть Саинян пришлет на сотовый Мартиросяна сообщение со своим именем и фамилией на русском и английском языках. Тот высылает. Следующим звонком Мартиросян заверяет Саиняна, что деньги уже перечислены, и они ждут в машине у центра "Воску ашхар".
Простодушный Саинян берет свою идентификационную карточку и садится в "Мерседес". Подельники предлагают получить сумму в Абовяне, в филиале "ВТБ-Армения", управляющий которого якобы друг Мурадяна.
Абовян так Абовян. Ни о чем не подозревающий Саинян соглашается. Они выезжают из столицы, у казино "Шангри ла" на "Форде" их дожидается А. Григорян. Чтобы лишить Саиняна связи, Мурадян под предлогом звонка (свой телефон, мол, забарахлил) берет сотовый у наивного торговца алмазами, после чего машина меняет маршрут и вместо Абовяна сворачивает к озеру Севан…
Здесь уже похитители не церемонятся и, применив насилие к встрепенувшемуся знатоку алмазов, прямым текстом объясняют, какая роль ему уготована в сценарии с поездкой на Лазурный берег Севана. Почему Лазурный? Дело в том, что Саиняна привозят на пляж рядом с селом Цовагюх, а пляж этот называется "Лазурь". И именно там группа предприимчивых злоумышленников расставляет все точки над i.
Похищенного стращают авторитетами, которым дружки скажут, что, мол, дали Саиняну на алмазы 200000 долларов, но ничего взамен не получили. Так что последний должен простить долг в 50000 долларов, отдать машину, да еще и дополнительно выложить 100000 долларов.
ДВА ЧАСА ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ПРИВЕЛИ К СЛЕДУЮЩИМ РЕЗУЛЬТАТАМ. Саинян на все согласился, но объяснил, что наличными у него столько денег нет. Поэтому сделал встречный ход: предложил поехать с Мурадяном в ОАЭ (в Дубай) купить там алмазов на 120000 долларов и в Ереване вручить все это партнеру. С такими лазурными перспективами похитители покинули пляж.
Развивая дальше сценарий, они заставили Саиняна заказать по телефону авиабилеты на троих (Саинян, Мурадян и примкнувший к ним Артем Двоян). Потом этот Двоян как-то тихонечко отсеялся.
И еще импровизационный штрих в утвержденном незадачливыми сценаристами сюжете. Саинян перед отъездом в Дубай рассказал в СНБ о роли, которую ему отвели Мурадян, Мартиросян и Григорян. Оттуда (прямо как в фильме "Бриллиантовая рука") посоветовали новоявленному Юрию Никулину продолжать прикидываться простофилей.
13 августа 2015 года Саинян и Мурадян летят в Дубай. Там "простофиля" признается "партнеру", что купил алмазов все-таки не на 120000 долларов ("а вдруг ты после этого меня убьешь?"), а на 26000. Остальное пришлют им по почте. 16 августа путешественники возвращаются в Ереван с вышеуказанной партией алмазов, а 22 августа 2015 года Саинян сообщает о преступлении в Полицию Абовяна.
А. Григоряну и Р. Мартиросяну предъявлено обвинение по статье 131, часть 2 ("Похищение человека"). Г. Мурадян с таким же обвинением находится в бегах. Найдут, может, и приведут на Лазурный берег для следственного эксперимента. Пока же будут судить двух похитителей, а Саинян наверняка запомнит "Лазурь" на всю оставшуюся жизнь.
P. S. Статья подготовлена на основе материалов следствия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2024-04-16 11:11
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…
-
2024-02-20 10:14
Без алмазных копий и автомобилестроения, но в статистике Кажется, в Министерстве экономики после недавних скандальных арестов в этом ведомстве «парализованные», по словам министра Ваана Керобяна, сотрудники совсем перестали соображать и хоть как-то сопрягаться с реальностью…
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.