Последние новости

ПРИЗНАКИ СТАНУТ ПРИЗРАКАМИ

Экономические плоды провалившегося в Турции мятежа плохо попахивают

На днях международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило с BB+ до BB долгосрочные кредитные рейтинги сразу 5 турецких финансовых институтов с негативным прогнозом. "Проведенные рейтинговые действия последовали вслед за понижением суверенного рейтинга Турции, - пишет агентство. - Понижение рейтингов отражает наше мнение, что после попытки переворота 15 июля политическая ситуация в Турции стала более разобщенной. Мы считаем, что это подорвет инвестиционную среду Турции, рост и приток капитала в страну из внешних источников. В период после неудавшегося переворота мы считаем, что риски для Турции и способности турецких банков пролонгировать свой внешний долг выросли". 

ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ДОВЕРИЯ СО СТОРОНЫ инвесторов в Турции может повлиять на финансирование банков, которое в значительной степени зависит от внешних источников финансирования. Кроме того, ослабление экономического роста может негативно повлиять на качество активов турецких банков, их прибыль и капитализацию.

Рейтинговое агентство Moody's также заявило о возможности понижения рейтинга Турции до спекулятивного уровня из-за последствий неудавшегося госпереворота. В Moody's также отметили, что обострение политической ситуации в стране, рост кредитных рисков и уязвимость к внешним шокам могут стать причиной оттока капитала и существенного замедления турецкой экономики. Несмотря на то что переворот не удался, в агентстве полагают, что факт его возникновения свидетельствует о широком круге политических проблем, а кредитные риски остаются повышенными.

В последние несколько лет в Турции появились признаки того, что страна встает на путь устойчивого экономического роста - одного из лучших для развивающихся рынков (по итогам прошлого года рост ВВП в этой стране составил 4,5%). Однако, как считают эксперты, после попытки мятежа турецкая экономика вместо устойчивого роста столкнется с устойчивым… спадом внутреннего спроса, что в свою очередь приведет к снижению темпов экономического роста в ближайшие 2-3 года. Другим неприятным моментом может стать сокращение доступа к внешней ликвидности, учитывая высокие потребности страны во внешних заимствованиях в условиях повышенной волатильности на внутренних и международных рынках.

В общем и целом ситуация вполне стандартная: инвесторы уходят с проблемного рынка и перекладываются в другой. Сейчас все ждут, что в стране будут меняться законы, пересматриваться Конституция. Возможно, независимости лишится Центральный банк. Трейдеры очень не любят неопределенность и, как правило, предпочитают оставаться в стороне до прояснения ситуации. Происходит переоценка страновых рисков, и, по мнению управляющих, покупка турецких активов на III квартал с.г. для большинства - тема закрытая. А бегство инвесторов означает одно: появившиеся в турецкой экономике признаки устойчивого роста очень быстро станут призраками.

НА ТУРЕЦКОМ РЫНКЕ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН СИЛЬНЕЙШИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА ОБВАЛ, когда падение шло практически по всем бумагам: количество подешевевших составило 396, а выросших в цене - всего 5. Турецкая лира и гособлигации также понесли потери. Напомним, что ЦБ Турции спешно провел экстренное заседание, на которое пригласил и банкиров. По итогам было принято решение предоставить банкам неограниченную ликвидность с целью стабилизировать ситуацию на рынках, то есть, прямо говоря, пожар на рынке в Турции намерены тушить денежным ливнем. Впрочем, похоже, эта мера не помогла.

Так, на фоне новостей о мятеже турецкая лира потеряла около 4,6%, упав до чуть более 3 лир за доллар США. Это был самый низкий обменный курс турецкой национальной валюты за 8 последних лет. Уже в день мятежа на валютном рынке началась паника: лиру стали активно продавать, а люди потянулись в банки, чтобы забрать оттуда свои деньги. Финансовая система страны закачалась. С учетом прошлогоднего обесценивания лиры по отношению к доллару на 20% денежная единица Турции 15 июля с.г. уступала показателю 4-летней давности уже 40%.

Плоды попытки военного переворота уже закрыли - как минимум на этот год - тему предоставления гражданам Турции возможности безвизового режима со странами Евросоюза. Авиарейсы с Россией хотя и восстанавливаются, но значительная часть летнего туристического сезона уже позади, так что турсектор страны в любом случае недоберет ожидаемые доходы.

 Турецкие лирыДа, Турция - это 78 млн человек, это страна, претендующая на лидерство - и экономическое, и политическое - в важном, узловом и крайне нестабильном регионе. Регионе, богатом нефтью и газом. Но вряд ли сейчас станет лучше бизнес-климат в Турции. Переворот либо даже просто подобная попытка всегда ведут к переделу сфер интересов не только в политике, но и в бизнесе. Между тем одной из причин большинства переворотов в истории Турции всегда был плохой бизнес-климат и высокая коррупция. Бизнесу было душно, и удавшийся переворот почти всегда приводил к улучшению ситуации в экономике. Сегодня ситуация кардинально противоположная. Признаки намечающегося в последнее время экономического подъема, как уже отмечалось выше, имеют все шансы трансформироваться в призраки.

Инвесторов пугает и месть Эрдогана. Большое количество богатых родственников многочисленных арестованных, оппозиция и их родные рванут сейчас из страны. Вместе со своими капиталами. Мятеж ведь организовывал далеко не люмпен, которому, как обычно, особо нечего терять, окромя своих цепей. И вообще сегодня основные угрозы для Турции лежат именно в плоскости финансовых рынков. Речь даже не о турецкой лире, которая, скорее всего, еще не достигла дна своего падения. Под угрозой турецкие облигации, ведь местный долговой рынок, очень немаленький для такой страны и в значительной степени в долларах и евро, неизбежно столкнется с оттоком средств.

НА ФОНЕ ПОТЕПЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ ВОЗОБНОВИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ о "Турецком потоке", но Европа с Америкой вряд ли допустят ситуацию, когда Турция станет крупнейшим газовым хабом. Напомним, что за пару часов до начала мятежа премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что турецкое правительство выступает за возрождение проекта "Турецкий поток" через Черное море, который был заморожен после того, как в ноябре прошлого года на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик. "Для России и Турции важно восстановить и осуществить проекты по строительству газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", а также сконцентрироваться на привлечении российских туристов на наши курорты, а также наших граждан в Россию", - заявил тогда Йылдырым.

Россия также продемонстрировала интерес к восстановлению проекта газопровода. А первый заместитель начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов в конце июня заявил: "Что касается "Турецкого потока", изначально сам проект был достаточно глубоко и серьезно проработан. Стоимость 4 ниток оценивалась приблизительно в $11,4 млрд. Существует возможность варианта с двумя нитками. Степень готовности под проектное финансирование очень высокая". Однако если говорить о строительстве всех 4 ниток, то пока эти перспективы весьма туманны.

Известно, что оба газопровода (из 4), по которым Турция получает голубое топливо - Баку-Тбилиси-Эрзрум и газопровод из Ирана - стали целью для вооруженных сил курдов летом прошлого года во время их противостояния с правительством страны, которое началось после двух лет перемирия и мирных переговоров. Кроме того, страна разрабатывает еще один проект стоимостью $9,3 млрд - Трансанатолийский газопровод (Tanap) длиной 1850 км, по которому планируется поставлять к 2018 году 6 млрд куб. м газа в год для внутреннего рынка и 10 млрд куб. м газа в год к началу 2020 года для поставок в европейские страны через Турцию. Проект Tanap считается слишком перспективным, чтобы кто-то смог остановить его реализацию. Но и он в прошлом также становился целью вооруженных сил Рабочей партии Курдистана, которая, к примеру, атаковала поезд, везущий трубы для строительства газопровода на востоке Турции в августе прошлого года.

Словом, как ни крути, Турция после попытки мятежа вступает в весьма непростой период своей истории. И выдержит ли экономика страны подобные катаклизмы - большой вопрос. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      98

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      1503

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1229

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОМАТНО-БЕНЗИНОВЫЙ РАЙ!
      2022-01-14 10:16
      2292

      В Армению через "азербайджанский" участок автотрассы в Сюнике ввозится беспошлинная продукция Бестолковые действия правительства бездарей, которых в своем кабинете собрал Пашинян, вызывает у людей все большее раздражение. Из последних "достижений" исполнительной власти отметим отмену эмбарго на ввоз готовых товаров из Турции. Продержавшийся всего год запрет, который с 1 января начавшегося года более не действует, вверг в коллапс новосозданные армянские компании, само рождение которых было вызвано правительственным постановлением и желанием занять освободившиеся от турецкой продукции ниши на внутреннем рынке страны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАКЕТНОЕ РЕШЕНИЕ… ПОЭТАПНОГО СВОЙСТВА
      2022-01-15 10:44
      1229

      Правительство действует методом «тыка» либо не действует вообще Низкое качество нынешней власти в Армении неоднократно доказано самыми различными проявлениями. Правительству Пашиняна ничего не стоит сперва принять непродуманное до конца решение, а потом «всю жизнь» корректировать и дорабатывать его по ходу дела. Для членов кабинета, как, впрочем, и для депутатов-гэдэшников, не чужд и метод «тыка», и вообще непоследовательность в принятии важных решений.

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      2854

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • СПОРТИВНЫЙ СЕЗОН ВЫХОДИТ НА СТАРТ
      2022-01-05 04:48
      1411

      Новогодние праздники стремительно финишировали, поскольку в этом году "дистанция" была наполовину сокращена соответствующим решением  правительства. Медленно, но верно входим в новый спортивный сезон-2022. Каким он будет?

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ… НЕЧТО
      2022-01-04 09:50
      3018

      Вы жарьте, а рыба будет? Правительство Пашиняна вместо конкретного подъема зарплат и пенсий обещает народу в наступившем году нечто непредметное - "подъем и возрождение".