ПРИЗНАКИ СТАНУТ ПРИЗРАКАМИ
Экономические плоды провалившегося в Турции мятежа плохо попахивают
На днях международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило с BB+ до BB долгосрочные кредитные рейтинги сразу 5 турецких финансовых институтов с негативным прогнозом. "Проведенные рейтинговые действия последовали вслед за понижением суверенного рейтинга Турции, - пишет агентство. - Понижение рейтингов отражает наше мнение, что после попытки переворота 15 июля политическая ситуация в Турции стала более разобщенной. Мы считаем, что это подорвет инвестиционную среду Турции, рост и приток капитала в страну из внешних источников. В период после неудавшегося переворота мы считаем, что риски для Турции и способности турецких банков пролонгировать свой внешний долг выросли".
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ СНИЖЕНИЕ ДОВЕРИЯ СО СТОРОНЫ инвесторов в Турции может повлиять на финансирование банков, которое в значительной степени зависит от внешних источников финансирования. Кроме того, ослабление экономического роста может негативно повлиять на качество активов турецких банков, их прибыль и капитализацию.
Рейтинговое агентство Moody's также заявило о возможности понижения рейтинга Турции до спекулятивного уровня из-за последствий неудавшегося госпереворота. В Moody's также отметили, что обострение политической ситуации в стране, рост кредитных рисков и уязвимость к внешним шокам могут стать причиной оттока капитала и существенного замедления турецкой экономики. Несмотря на то что переворот не удался, в агентстве полагают, что факт его возникновения свидетельствует о широком круге политических проблем, а кредитные риски остаются повышенными.
В последние несколько лет в Турции появились признаки того, что страна встает на путь устойчивого экономического роста - одного из лучших для развивающихся рынков (по итогам прошлого года рост ВВП в этой стране составил 4,5%). Однако, как считают эксперты, после попытки мятежа турецкая экономика вместо устойчивого роста столкнется с устойчивым… спадом внутреннего спроса, что в свою очередь приведет к снижению темпов экономического роста в ближайшие 2-3 года. Другим неприятным моментом может стать сокращение доступа к внешней ликвидности, учитывая высокие потребности страны во внешних заимствованиях в условиях повышенной волатильности на внутренних и международных рынках.
В общем и целом ситуация вполне стандартная: инвесторы уходят с проблемного рынка и перекладываются в другой. Сейчас все ждут, что в стране будут меняться законы, пересматриваться Конституция. Возможно, независимости лишится Центральный банк. Трейдеры очень не любят неопределенность и, как правило, предпочитают оставаться в стороне до прояснения ситуации. Происходит переоценка страновых рисков, и, по мнению управляющих, покупка турецких активов на III квартал с.г. для большинства - тема закрытая. А бегство инвесторов означает одно: появившиеся в турецкой экономике признаки устойчивого роста очень быстро станут призраками.
НА ТУРЕЦКОМ РЫНКЕ УЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН СИЛЬНЕЙШИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА ОБВАЛ, когда падение шло практически по всем бумагам: количество подешевевших составило 396, а выросших в цене - всего 5. Турецкая лира и гособлигации также понесли потери. Напомним, что ЦБ Турции спешно провел экстренное заседание, на которое пригласил и банкиров. По итогам было принято решение предоставить банкам неограниченную ликвидность с целью стабилизировать ситуацию на рынках, то есть, прямо говоря, пожар на рынке в Турции намерены тушить денежным ливнем. Впрочем, похоже, эта мера не помогла.
Так, на фоне новостей о мятеже турецкая лира потеряла около 4,6%, упав до чуть более 3 лир за доллар США. Это был самый низкий обменный курс турецкой национальной валюты за 8 последних лет. Уже в день мятежа на валютном рынке началась паника: лиру стали активно продавать, а люди потянулись в банки, чтобы забрать оттуда свои деньги. Финансовая система страны закачалась. С учетом прошлогоднего обесценивания лиры по отношению к доллару на 20% денежная единица Турции 15 июля с.г. уступала показателю 4-летней давности уже 40%.
Плоды попытки военного переворота уже закрыли - как минимум на этот год - тему предоставления гражданам Турции возможности безвизового режима со странами Евросоюза. Авиарейсы с Россией хотя и восстанавливаются, но значительная часть летнего туристического сезона уже позади, так что турсектор страны в любом случае недоберет ожидаемые доходы.
Да, Турция - это 78 млн человек, это страна, претендующая на лидерство - и экономическое, и политическое - в важном, узловом и крайне нестабильном регионе. Регионе, богатом нефтью и газом. Но вряд ли сейчас станет лучше бизнес-климат в Турции. Переворот либо даже просто подобная попытка всегда ведут к переделу сфер интересов не только в политике, но и в бизнесе. Между тем одной из причин большинства переворотов в истории Турции всегда был плохой бизнес-климат и высокая коррупция. Бизнесу было душно, и удавшийся переворот почти всегда приводил к улучшению ситуации в экономике. Сегодня ситуация кардинально противоположная. Признаки намечающегося в последнее время экономического подъема, как уже отмечалось выше, имеют все шансы трансформироваться в призраки.
Инвесторов пугает и месть Эрдогана. Большое количество богатых родственников многочисленных арестованных, оппозиция и их родные рванут сейчас из страны. Вместе со своими капиталами. Мятеж ведь организовывал далеко не люмпен, которому, как обычно, особо нечего терять, окромя своих цепей. И вообще сегодня основные угрозы для Турции лежат именно в плоскости финансовых рынков. Речь даже не о турецкой лире, которая, скорее всего, еще не достигла дна своего падения. Под угрозой турецкие облигации, ведь местный долговой рынок, очень немаленький для такой страны и в значительной степени в долларах и евро, неизбежно столкнется с оттоком средств.
НА ФОНЕ ПОТЕПЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ ВОЗОБНОВИЛИСЬ РАЗГОВОРЫ о "Турецком потоке", но Европа с Америкой вряд ли допустят ситуацию, когда Турция станет крупнейшим газовым хабом. Напомним, что за пару часов до начала мятежа премьер-министр страны Бинали Йылдырым заявил, что турецкое правительство выступает за возрождение проекта "Турецкий поток" через Черное море, который был заморожен после того, как в ноябре прошлого года на турецко-сирийской границе был сбит российский бомбардировщик. "Для России и Турции важно восстановить и осуществить проекты по строительству газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", а также сконцентрироваться на привлечении российских туристов на наши курорты, а также наших граждан в Россию", - заявил тогда Йылдырым.
Россия также продемонстрировала интерес к восстановлению проекта газопровода. А первый заместитель начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Игорь Шаталов в конце июня заявил: "Что касается "Турецкого потока", изначально сам проект был достаточно глубоко и серьезно проработан. Стоимость 4 ниток оценивалась приблизительно в $11,4 млрд. Существует возможность варианта с двумя нитками. Степень готовности под проектное финансирование очень высокая". Однако если говорить о строительстве всех 4 ниток, то пока эти перспективы весьма туманны.
Известно, что оба газопровода (из 4), по которым Турция получает голубое топливо - Баку-Тбилиси-Эрзрум и газопровод из Ирана - стали целью для вооруженных сил курдов летом прошлого года во время их противостояния с правительством страны, которое началось после двух лет перемирия и мирных переговоров. Кроме того, страна разрабатывает еще один проект стоимостью $9,3 млрд - Трансанатолийский газопровод (Tanap) длиной 1850 км, по которому планируется поставлять к 2018 году 6 млрд куб. м газа в год для внутреннего рынка и 10 млрд куб. м газа в год к началу 2020 года для поставок в европейские страны через Турцию. Проект Tanap считается слишком перспективным, чтобы кто-то смог остановить его реализацию. Но и он в прошлом также становился целью вооруженных сил Рабочей партии Курдистана, которая, к примеру, атаковала поезд, везущий трубы для строительства газопровода на востоке Турции в августе прошлого года.
Словом, как ни крути, Турция после попытки мятежа вступает в весьма непростой период своей истории. И выдержит ли экономика страны подобные катаклизмы - большой вопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-12 10:28
Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…