В ГЮМРИ ГРЯЗНО И ПЫЛЬНО
Когда в начале 80-х годов в Ленинакане создавался музей этнографии и городского быта, его организаторы представили отчет губернатора Александропольского уезда наместнику Кавказа, в котором во всех подробностях описывалось и санитарное состояние Александрополя. Из отчета следовало, что город был ужасно грязным и пыльным, по утрам хозяйки выливали на улицу ночные испражнения, кони ездовых и фаэтонщиков оставляли после себя на мостовых кучи навоза и т.п. В конце описания следовала всенижайшая просьба выслать городу 12 светокалильных ламп...
Повышенный интерес наместника к санитарному состоянию города был мотивирован тем обстоятельством, что в 1800-1905 гг. в Александрополе и близлежащих селах дважды свирепствовала эпидемия, унесшая несколько десятков жизней. Малочисленность жертв по сравнению с европейскими странами объясняется тем, что армяне с древнейших времен при эпидемиях жгли в своих домах и церквах черную смолу (сев хунк).
ЕСТЕСТВЕННО, МНОГОЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ (вместо выгребных ям действует система канализации, фаэтоны можно увидеть в городе только по праздничным дням, вместо светокалильных ламп ночные улицы освещают электрические), однако город на моем веку всегда был грязным и пыльным, несмотря на подчас героические усилия саночистки.
Волею судьбы у каждого города свои природно-климатические условия, своя география, диктующие людям свой быт и уклад, если хотите знать, даже этические нормы. Все это не учитывается у нас, вот почему никак не решаются экологические проблемы Гюмри.
Несмотря на то что Ширакская область является житницей Армении, выращиваемые здесь сельскохозяйственные культуры отличаются особыми вкусовыми качествами (недаром наш пращур передал своему сыну Шара (Ширак), любителю вкусно поесть, эти земли в собственное владение), однако область в целом камениста и безлесна, со всех сторон ее обдувают ураганные и холодные ветры. Вот почему 5 месяцев в году здесь свирепствует зима, холодно и летом, дождливо осенью и зимой, часты градобои посевов, пыльно в городах и селах Ширака. Требуется определенное мужество, чтобы противостоять природным стихиям...
Экологическое состояние Гюмри намного ухудшилось после землетрясения: до сих пор обрушиваются аварийные здания, ставшие общественными туалетами и свалками бытового мусора, угрозой для жизни людей, воздушный бассейн города перенасыщен не только их пылью, но и пылью строящихся зданий как будто (нации, строящей с древнейших времен, неведома культура строительного производства), год назад при финансировании немецкого банка KWF завершилась программа обеспечения Гюмри кольцевой системой водоснабжения. Сегодня нет сбоев питьевой воды, вместо аварийных и проржавевших труб проложены пластмассовые, а что толку? - бульдозеры уничтожили асфальтовое покрытие буквально всех улиц города, кроме центральных, вот уже третий год гюмрийцам приходится шагать по острым глыбам, глотать пыль, а после дождя месить грязевую жижу, которую пешеходы и машины заносят и на центральные улицы. Если до землетрясения, чтобы пыль не клубилась столбом, улицы поливали, то сегодня после дождя образуются грязевые лужи.
В 1993 г. ИЗ-ЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КРИЗИСА ГЮМРИЙЦЫ СРУБИЛИ ДЕРЕВЬЯ ГОРОДА НА ДРОВА. Сегодня, чтобы обеспечить крайне бедные семьи топливом, городская мэрия производит глубокую подрезку деревьев. Наверное, эта практика уничтожения зелени оставит город и вовсе без кислорода.
Все эти годы Рональд Гаспарян (начальник службы, осуществляющий мониторинг воздушного бассейна Ширака) бьет в набат по поводу крайней загрязненности атмосферы Гюмри и зимой: неимущие гюмрийцы сжигают в своих печках пластмассовые и резиновые изделия, покрышки, использованные шпалы, туалетную бумагу и т.д., не зная о том, что они, сгорая, отравляют атмосферу и приводят к аллергическим и онкологическим заболеваниям.
...Все экологические проблемы разрешимы: безгранична милость природы, достаточно человеку сделать встречные шаги к ней - как она начинает воздавать сторицей. 21 марта этого года в гюмрийском центре ОРХУС состоялось очередное заседание экспертов центра: после отчета работы за 2015 г. координатор центра Геворк Петросян представил вниманию присутствующих план работы ОРХУС на этот год. Надо сказать, представленное - это скорее стратегия экологического развития Гюмри. Невольно подумалось: городская мэрия примет ее в штыки, так как почему-то болезненно воспринимает все предложения, связанные с экологией, исходящие извне. И это объяснимо: из годовых отчетов мэрии следует, что наличие зеленых массивов Гюмри почти близко к норме. При этом мэрия учитывает затоптанные пешеходами газоны, деревья с глубокой подрезкой, которые только через пять лет покроются развесистой кроной, вырубленные в 1993 г. могучие деревья, ставшие чахлыми кустарниками. Почему бы не приплюсовать и чертополох, обильно растущий на тротуарах и улицах города?
СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, НОРМЫ КАК ТАКОВОЙ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ, но экологи и медики подсчитали, что для сохранения здоровья человека необходимо иметь хотя бы 16 кв.м зеленого массива на душу. В этом плане в Армении завидно положение тавушцев, лорийцев, даже в знойном Ереване можно найти укрытие от палящего солнца.
От высокой концентрации пыли и отравляющих веществ в воздушном бассейне многие в Гюмри сегодня страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, верхних дыхательных путей, от рака, здесь спится урывками и просыпаешься с головной болью. Однажды дела задержали меня в Ванадзоре, на ночь остался у родственников, в комнатушке было душно, открыл форточку, проснулся только через 9 часов от дурманящего запаха цветов: жители первых этажей здания разбили под своими окнами цветники, посадили плодовые деревья. Не странно ли, жители города, окруженного лесистыми холмами и горами, под своими окнами сажают деревья и цветы, а в безлесном Шираке гюмрийцы вырубают последние деревья?
Естественно, Геворку Петросяну известна ожидаемая реакция городской мэрии на его предложения, но он оказался не только стратегом, но и вдумчивым тактиком: в конце этого года должны состояться выборы в местные органы самоуправления, а в 2017 году новоизбранный состав старейшин утвердит четырехгодичную программу развития Гюмри, необходимо до этих событий подготовить избирателей, чтобы они смогли убедить мэрию включить программу экологического развития Гюмри в свой общий план работы на 2017-2020 гг. Для этого в городе ведутся интенсивные обсуждения предлагаемой программы, в ходе которых она уточняется и корректируется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2024-08-20 11:03
К празднованию Дня Еревана, в народе "Эребуни-Ереван", только на перезапись любимых песен о любимом городе столичная мэрия выделила 70 млн драмов. Нарядно... Очевидно, на смену слогану выборной кампании нынешнего мэра "Сказано - сделано" приходит новый - "Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет!". Ой ли?