Последние новости

"КИНОТЕАТРЫ БЫЛИ, ЕСТЬ И БУДУТ"

"Москва" празднует 80-летие

В нынешнем году популярный и всеми любимый ереванский кинотеатр "Москва" празднует свой 80-летний юбилей. Он был основан в 1936 году, и на протяжении восьми десятилетий - как в советскую эпоху, так и во времена независимости Армении - под словом "кинотеатр" мы подразумеваем именно его.

В советскую эпоху в одном только Ереване было целых 20 кинотеатров. А с начала 1990-х их осталось всего лишь два. И хотя в последнее время в столице появились новые кинотеатры, все равно "Москва" остается фаворитом как для киноманов и ценителей искусства, так и простого зрителя, который иной раз любит просто приятно провести время в его стенах. Но "Москва" - это еще и синоним очень активно действующего культурного очага. Об эволюции и развитии кинотеатра, о становлении индустрии кино дня сегодняшнего наше эксклюзивное интервью с директором кинотеатра "Москва", продюсером Мартуном АДОЯНОМ.

- Не хотелось бы обращаться к истории кинотеатра. Давайте побеседуем о дне сегодняшнем. Что такое кинотеатр и, в частности, кинотеатр "Москва" сегодня?

- Функция кинотеатра с советских времен не особо изменилась. Она та же самая - показывать кино, доносить его до зрителя. Другой вопрос, что за эти годы независимости репертуар кинотеатра претерпел значительные изменения. В эпоху СССР велась однозначная политика, что показывать. Кинотеатр сам не мог свободно определять сетку, которую он должен был пускать в прокат. Я имею в виду программную сетку фильмов. Были указания свыше. Что касается зарубежных фильмов, так это вообще было очень сложно. Ведь далеко не все, что снималось на Западе, привозили и показывали в СССР. Такая вот репертуарная политика имела свои как положительные, так и отрицательные стороны. А вот сегодня мы наблюдаем абсолютную свободу. Менеджмент кинотеатра решает, что показывать, а что нет. Разумеется, руководствуясь мировыми критериями, проверенными временем. Например, у нас в кинотеатре есть два блестящих менеджера. Это Анаит Хачатурян и Рузанна Абгарян. Они постоянно работают, все время в процессе - следят за новинками киноиндустрии как кино кассового и массового, так сказать, так и за лучшими образцами арт-кино, которые возможно привлечь в Армению. Мы в основном работаем с дистрибуторами стран СНГ. То есть эти компании покупают лицензию, права на показ того или иного фильма для всего региона, а уже отдельно взятые страны сами определяют, что им выбрать. Понятное дело, что и у нас есть репертуарная политика, а не вседозволенность.

- А по каким критериям вы выбираете тот или иной фильм? Есть что-то такое, что вы не покажете в кинотеатре ни при каком условии?

- Естественно, мы не станем показывать эротику или порнографию. Ну или картины, которые содержат агрессивную политическую, идеологическую пропаганду. Кстати, те же боевики, фильмы-стрелялки, которые некоторое время назад были чрезвычайно популярны среди нашего населения, сегодня полностью отошли на задний план. Ими никто особо не интересуется. Зритель наш любит комедии, мелодрамы, романтические комедии, исторические картины, костюмированные киноленты, мультфильмы и даже фантастику. А в остальном мы следим за новинками, актуальными фильмами, которые, допустим, имели резонанс в мире. Мы обязательно следим за успехом того или иного фильма в мировом прокате - как и в каких странах люди шли в кинотеатр именно на этот фильм. Единственное - мы пытаемся всячески помогать армянским кинематографистам. Знаете, мы как медиумы - не судим наши армянские фильмы по каким-либо критериям, не анализируем их, не критикуем и не выносим им приговор. Лишь предоставляем нашим продюсерам и режиссерам площадку для показа своего детища. А задержится ли фильм в прокате, придут ли на него люди или нет - это уже не в нашей компетенции. У кинотеатра простая система: люди идут на фильм, значит, он продолжает свое шествие в прокате и, соответственно, приносит прибыль. А нет - значит нет!

- Вы сами продюсер. Хотелось бы услышать вашу оценку состояния индустрии кино в Армении или ее отсутствия. Что нужно, чтобы у нас состоялся институт продюсеров, правильно бы работала кинотеатральная сеть, прокат, дистрибуция? А главное, маркетинг сферы?

- К сожалению, институт продюсеров, продюсерская школа у нас отсутствуют. Все ложится на плечи отдельных личностей, которые более или менее успешно занимаются этим делом. Они продвигают проекты, находят для них финансирование, снимают фильмы, посылают их на фестивали и так далее. А главное, стыкуют фильм со зрителем, чтобы был живой и активный процесс. Но в целом, конечно же, эта сфера оставляет желать много и много лучшего! Вот наш кинотеатр - это же, по сути дела, и культурный очаг. Каждый месяц тут проходят различные культурные мероприятия, и, следя за всем этим, можно однозначно сказать, что менеджмент искусства у нас в стране вообще не очень развит. А мы пытаемся всяческими способами восполнять эти пробелы. Потому что во всем мире кинотеатр - это не только место отдыха и развлечений, где можно смотреть кино, жевать попкорн и пить кока-колу. Даже в сегодняшних условиях, когда есть интернет, кинотеатр все равно - очаг искусства. Ведь поход в кино - это целая культура, которая должна воспитываться в человеке с самого раннего детства. Кинотеатры были, есть и будут всегда! А что касается кинотеатральной сети, проката, дистрибуции, маркетинга, вся эта область у нас в стране в целом находится на стадии становления.

- Сегодня в наших кинотеатрах наблюдается бум комедий. Спрос рождает предложение или предложение определяет спрос?

- Думаю, зритель хочет смотреть отечественные комедии. Да и режиссеры желают снимать фильмы на такие вот легкие темы. Так что это палка о двух концах. Ведь зритель сам приходит и добровольно платит за билеты на эти комедии. Значит, он хочет смотреть их. Другой вопрос, что в последнее время посещаемость кинотеатров упала. И это уже социально-экономические факторы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…