"ДИЛИЖАН"
Почти детективная история строительства Дома творчества "Дилижан" много раз рассказывалась самим Эдвардом Михайловичем Мирзояном, председателем СК Армении и автором идеи этого строительства. Рассказы эти, всегда подробные, с колоритными деталями, преподносимые с огромным чувством удовлетворения и, представьте, юмора, запечатлены в прекрасных книгах, составленных Арменом Будагяном ("Фрагменты", 2005) и Лилит Епремян ("Эдвард Мирзоян", 2012).
СЕГОДНЯ, КОГДА ДОМ ТВОРЧЕСТВА СК АРМЕНИИ "ДИЛИЖАН" ПЕРЕЖИВАЕТ сложные времена, будучи не определившимся в государственном реестре национальных ценностей, а фактически с 1992 года выбывший из него, отношение к нему у всех, когда-либо побывавших здесь, и особенно у композиторов и музыковедов Армении, пронизано почти трагической нотой ностальгии. Как сохранить это место для музыки, творчества, общения музыкантов, широкого круга художественной интеллигенции, да и просто для людей, интересующихся музыкой и искусством? Вот вопрос: быть или не быть?!
Поэтому самое время, отдавшись этому чувству, рассказать о том, что было и что есть, что вспоминается и что еще продолжается, и что, конечно, следует сохранить.
Дом творчества "Дилижан" открылся в 1964 году. Всякий, кто оказывался здесь на день, на два или даже на несколько часов, погружался в какие-то сокровенные отношения с природой. С первых же минут пребывания в этом месте возникало ни с чем не сравнимое чувство духовного отшельничества, некоего возвышенного акта посвящения в мир Вселенной. Не меньше! Красота вокруг: и летом, и осенью, и зимой, и весной, пронизанная тишиной, словно подготовкой к творчеству, рождала догадки о высшем устройстве мира. Величественный абрис гор по кругу над обширным Дилижанским ущельем, в котором расположился Дом творчества, заключал эти пределы в надежные объятия. Все видимое и ощущаемое вокруг отдаляло от всего суетного, непостоянного, бездуховного. Каждый проведенный здесь день воспринимался как подарок, наполнялся смыслом, содержанием, воодушевлял на творчество.
Присутствие здесь музыкантов всех поколений, гостей из России, Европы, высоких интеллектуалов из разных сфер науки, часто проводивших в Дилижане семинары и конференции, привносило в это место какую-то возрожденческую атмосферу. "Дилижан", несомненно, начиная с 60-х и вплоть до конца 80-х гг. был одним из центров интеллектуальной жизни того времени. И если даже Дом творчества "Дилижан" был переполнен людьми (число коттеджей достигло 25, был построен еще пансионат на 12 номеров), здесь никогда не возникало ощущения скученности, многолюдья.
ЭНЕРГИЯ ОБЩЕНИЯ СЛОВНО РАССЕИВАЛАСЬ В ПРОЗРАЧНОМ ВОЗДУХЕ ЭТОГО ВОЛШЕБНОГО УЩЕЛЬЯ, оберегая ауру каждого из обитателей, даря им особое, почти античное в своей легкости ощущение бытия, организованное свыше каким-то разумом, говорящим с людьми игривым распорядком метеорологических перемен. Небо поминутно менялось над головой, то открывалось, то заволакивалось легкими высокими облаками, внезапно шли дожди и так же внезапно прекращались, к утру порой сгущался туман над горами, покрывая белыми шапками водяного дыма верхушки деревьев густых лесов, уходящих вверх, к голым вершинам, которые выступали из облака тумана выразительными, словно поющими кульминациями. А к вечеру туман рассеивался и начинали зажигаться звезды, да так, что казалось: небосвод вот-вот обрушится тебе на голову, не выдержав их тяжести...
Утром, с восходом солнца, которое вставало из-за высокой горы прямо напротив коттеджей, той их части, где находился широкий открытый балкон, начинался новый день вечного круговорота жизни.. В начале 80-х здесь были построены концертный зал и бассейн. Но, главное, ничто не нарушало уединения и не мешало творческой работе.
Безусловно, это место сыграло огромную роль в истории армянской музыки. Да и не только армянской. Здесь жили и работали Арам Хачатурян и Дмитрий Шостакович, Кшиштоф Мейер и Гия Канчели, Вячеслав Артемов и Сулхан Насидзе, Филипп Глонти и Алексей Экимян. Бывали здесь композиторы и дирижеры из Германии и других стран. Здесь не раз гостили Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Родион Щедрин и Майя Плисецкая. В 1965 году Союзом композиторов Армении был организован фестиваль "Дни Бриттена в Армении", в котором принял участие сам композитор с певцом Питером Пирсом и пианисткой Азой Аминтаевой, а также Мстислав Ростропович с Галиной Вишневской. Английские и русские гости на эти дни поселились в Доме творчества "Дилижан", откуда в сопровождении председателя СК Армении Эдварда Мирзояна совершали поездки в Агарцин, Гошаванк, Горис и Джермук. В Доме творчества "Дилижан" Бенджамен Бриттен на стихи Пушкина (в оригинале) написал вокальный цикл, который был исполнен в Ереване в Большом зале филармонии Питером Пирсом под аккомпанемент Азы Аминтаевой.
В "Дилижане" летом 1964-го в коттедже N8 целый месяц провел Дмитрий Шостакович со своей женой Ириной. Здесь он написал Квартет N10. В то лето здесь же находились Родион Щедрин и Майя Плисецкая. Такие события накапливали энергетику этого места, способствовали расцвету новой музыки. Шлейф этих встреч светло и возвышенно запечатлевался в современной музыке.
"ДИЛИЖАН" СКООРДИНИРОВАЛ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ, связал тесными дружескими узами крупнейших деятелей музыкального мира второй половины ХХ века. Это место, безусловно, способствовало расширению творческих связей композиторов Армении, как и знакомству с Арменией тех, кто приезжал сюда. Здесь создавалась большая музыка. Авет Тертерян, который с 1967 года поселился в "Дилижане" фактически на постоянное жительство, написал здесь две оперы, балет и восемь симфоний. Все семь своих симфоний создал в "Дилижане" Гия Канчели, здесь писали симфонии Григорий Ахинян, Сулхан Насидзе, Филипп Глонти, Эмин Аристакесян, Все свои главные сочинения здесь сотворили Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Александр Арутюнян, Александр Аджемян, Эдгар Оганесян, здесь начинали Арам Сатян, Давид Сакоян, Ваграм Бабаян, Ерванд Ерканян, Левон Чаушян, Вардан Аджемян, Эдуард Айрапетян...
Многие из среднего поколения остались и сегодня не просто поклонниками этого места, а его жрецами. Они пишут здесь музыку, которая по большому счету посвящена темам: человек и природа, Земля и Вселенная. О воздействии природы Армении - ее климата, ландшафта - на армянскую народную песню говорил Комитас. И здесь, в этом уникальном по своей вселенской энергетике месте, словно бы аккумулировалось загадочное влияние внешней среды на музыку. Отсюда музыкальный мир излучал идеи своего времени, воспевал красоту, предвидел и предупреждал. Здесь формировалась новая армянская музыкальная цивилизация, сохранить которую дело чести каждого из нас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-24 15:19
Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.
-
2018-10-31 15:26
Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.
-
2018-10-05 15:34
Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.
-
2018-07-06 15:30
Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.