Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ НЕУЯЗВИМОСТИ

Имеем то, что имеем…

Свято место пусто не бывает. Когда с подмостков исчезает (как политический вид) оппозиция, которая пользуется доверием ощутимой части общества, то ей на смену приходят вооруженные группы: сначала группа Артура Варданяна, потом "Сасна црер", а в будущем, возможно, и другие, пока не опознанные неполитические объединения. 

В АРМЕНИИ НЕТ НИ ОДНОЙ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ СИЛЫ, к которой не прилепился бы ярлык "клиент власти". Такое явление, как доверие к политическим силам и лидерам, из обихода выветрилось окончательно. С одной стороны, хорошо, что общество избавилось от гнета иллюзий, с другой - как знать, может, с иллюзиями было безопаснее…

На традиционные упреки, дескать, власть разными путями раздробила и уничтожила оппозиционное политическое поле, есть универсальный ответ: подлинная оппозиция, то есть та, которая опирается на народ, выживает отнюдь не благодаря заботам власти, а вопреки ее желанию. Армянские оппозиционеры, увы, пока не научились выживать в действующей политике иначе, как превращаясь во временных или постоянных клиентов власти, а потому имеем то, что имеем, - попытки решить политические вопросы при помощи оружия.

Новая волна

Июльские события показали, что власть либо пребывает в неведении относительно реальных общественных настроений, либо не придает им значения. Это создает иллюзию неуязвимости. Арест "Сасна црер" может положить начало новой волне протеста, которая, возможно, опередит позитивные преобразования, о которых говорил в своей речи президент.

СЕГОДНЯ ЛЮДИ НА ПЛОЩАДИ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ мобилизовать массы на борьбу. При этом речь идет не о политических партиях, а о том, что толпе нужен новый вожак. Все, кто мог хоть как-то возглавить новую волну протеста (Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Давид Санасарян), арестованы. Никол Пашинян на эту роль не подходит. Во-первых, все помнят, что против его пребывания на трибуне митинга на улице Хоренаци высказался Алек Енигомшян. Во-вторых, у партии "Гражданский договор" неплохие шансы пройти в следующий парламент, а потому партия не позволит Пашиняну возглавить новую волну протеста и рисковать головой. Так, во всяком случае, думают люди на площади.

Пашинян не боится рисковать, он защищен депутатским мандатом. При этом он умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, а потому понимает, что новая волна протеста ничего не даст: людей на площади больше не станет, а те, кто придет, первыми упрекнут его в попытке присвоить чужие дивиденды.

За Раффи и Арменом Мартиросяном люди не пойдут, а партия Тер-Петросяна так убедительно молчала в тряпочку все дни, пока группа "Сасна црер" руководила действиями толпы, что лучше ей вообще ничего не говорить до начала осенней сессии. Иными словами, появление нового политического лидера практически исключается, а это значит, что следующую волну протеста может возглавить представитель маргинальных кругов.

Члены руководящего органа РПА редко бывают на площади, еще реже интересуются реальными общественными настроениями. В противном случае их так называемые политтехнологи знали бы о том, что сегодня есть много желающих примерить на себя роль неформального лидера и повести массы на борьбу. Примечательно, что на роль такого лидера претендуют активисты не только из числа столичных жителей, но и выходцы из сельских мест.

После 1 марта 2008 г. власть проигнорировала разговоры, которые активно циркулировали в обществе: речь шла о том, что люди на прилегающей к мэрии территории могли одержать победу, если бы были вооружены не только коктейлями Молотова. С тех пор много воды утекло, оппозиция изрядно себя дискредитировала, ей на смену пришли вооруженные группы. Члены "Сасна црер" сдались властям после заявления Варужана Аветисяна, в котором говорится, что восставшие могут освободить борцов за справедливость. Желающие найдутся. Не среди политиков, так среди маргиналов. Выбор большой, желающих много, особенно из последнего потока хлынувших в столицу сельских жителей. Один из них на днях уговаривал людей на площади объединиться в движение против выплаты процентов по банковским кредитам…

На подмостках новое поколение

Молодое поколение, которое по причине тотальной безработицы лишено каких-либо перспектив и планов на достойную жизнь, готово бороться за то, чтобы изменить положение дел в стране в лучшую сторону. Этой готовностью умело манипулируют отдельные деятели... Власть проглядела поколение, которое не продает голоса за 5 -10 тыс. драмов, не желает эмигрировать и отлично отдает себе отчет в том, что за лучшую жизнь надо бороться здесь и сейчас.

ЭТИ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ МОГЛИ БЫ НАЙТИ ДОСТОЙНОЕ применение своим силам и знаниям на государственной службе, если бы не все должности в гражданском секторе были заняты родственниками высокопоставленных должностных лиц, если бы кадровая политика в нашей стране не строилась исключительно по принципу родственных связей – от начальника кондоминиума до преподавателя вуза.

В Армении появилось поколение, которое уже не требует справедливости, не желает эмигрировать в поисках работы, оно желает бороться и готово на жертвы во имя борьбы за достойную жизнь. Каждый сам выбирает себе путь, и члены "Сасна црер" тоже сознательно выбрали путь вооруженной борьбы. Правда, выбор оказался не вполне точным: они рассчитывали на поддержку масс, а массы не оправдали доверия, восстания не произошло, пришлось сдаться.

Кто объяснит нынешним молодым людям, что путь вооруженной борьбы внутри государства – это путь в никуда, ведь за 25 лет отечественная пропаганда так и не смогла объяснить людям с армянскими паспортами, что значит быть гражданами и жить в государстве! Почему? А потому что пропагандой в нашей стране на государственном уровне занимались и продолжают заниматься люди случайные, а то и вовсе проходимцы. Именно по этой причине словосочетание "государственное мышление" для ушей наших сограждан звучит как нечто непотребное. Об изъянах государственного института воздействия на массовое сознание писалось неоднократно, а потому повторяться не буду. Подчеркну лишь, что в обществе идут процессы, которые задавить невозможно, но их можно и нужно взять под грамотный контроль во избежание кровопролития и иррациональных общественных взрывов.

НА ПОДМОСТКИ УЛИЧНОЙ БОРЬБЫ УПОРНО КАРАБКАЕТСЯ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ, которое готово бороться за достойную жизнь на родной земле для всех, а не только для нескольких кланов, которые, по данным местных и влиятельных иностранных институтов, распоряжаются солидной долей национального богатства.

Впереди выборы в органы местной власти (скоро в Гюмри, Ванадзоре и других городах стартует предвыборная кампания), потом начнется подготовка к выборам в парламент. Необходимо уже сегодня позаботиться о том, чтобы эти государственные мероприятия прошли в рамках закона и в обход насилия. Задача не из легких, особенно с учетом беспрецедентной проповеди насилия, которая велась в сетях в дни, когда члены "Сасна црер" удерживали территорию полка патрульно-караульной службы. Эта проповедь продолжается и сегодня. Ее разгулу пытались помешать такие видные деятели искусства, как Тигран Мансурян. Реакция не заставила себя ждать: в ответ на гуманный призыв отказаться от кровопролития маэстро получил нецензурную брань. Сегодня эта брань правит умами и диктует общественные настроения. Проповедь насилия и нетерпимости. И ничего в ответ. Простите их, маэстро, ибо не ведают, что творят…

P.S. По данным соцопросов, теракт в парламенте 27 октября 1999 г., который осуществила группа Наири Унаняна, поддержали всего 25% населения. В поддержку действий группы "Сасна црер", по некоторым данным, выступают 75%.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НИКОЛА – ПОДВАЛЫ СНБ
    2025-07-19 10:09

    Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.

  • КАПИТУЛЯЦИЯ-2. УСКОРЕНИЕ…
    2025-07-17 09:55

    Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.

  • 7 ЛЕТ НАЗАД В ИЮЛЕ 2018 г. ПАШИНЯН СОВЕРШИЛ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ В БРЮССЕЛЬ…
    2025-07-14 09:39

    Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.

  • ПАШИНЯН ПРЕДОТВРАТИЛ "ТЕРАКТ ВЕКА" В ШОУ ИЗ РАЗРЯДА "КУРАМ НА СМЕХ"
    2025-07-14 09:17

    "Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.