Последние новости

НЕЖНЫЙ ГАЛЕНЦ

Пока еще не кончился день - будем высоко держать голову, и пока мы в состоянии творить, мы не сдадимся.

Гете

Если бы даже я ничего не знала о нем, я все равно могла бы составить полное представление об Арутюне Галенце: для этого мне достаточно было бы взглянуть на два его портрета - на "Автопортрет" 1946 года и на фото последних лет. Мосток от одного изображения (раннего) к другому (позднему) есть, по сути дела, вся жизнь Галенца. А познавая человека, познаешь творца, предопределяешь его возможности и пути, по которым он пойдет.

 Арутюн Галенц. 'Автопортрет'ЖИЗНЬ НЕ СКУПИЛАСЬ НИ НА ОДИН ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ И СКОРБНЫЙ ШТРИХ и сделала его лицо к концу поистине библейским. В усталых, но все еще верящих глазах стояло теперь такое знание, такое постижение, такая боль и такая глубина, что лицо художника могло бы легко и победно поспорить с лучшим из портретов Рембрандта.

Волосы обильным и легким пеплом лежали за висками и над высоким лбом в подвижных и тоже выразительно-горьких морщинах. Он был худ и казался старше своих лет. За плечами его было чуть больше полувека. Но то было только за плечами. В глазах стояло другое. У глаз был свой особый календарь и своя особая мера — мера тысячелетий. Очень старым и очень печальным должен был быть народ, породивший такого человека. Невыносимо горестной и незаслуженно обойденной должна была быть жизнь художника, имевшего такие глаза. Но и никогда не подводившая вера должна была жить в сердце человека, умевшего смотреть так прямо.

Я всегда знала, что страдание — лучший скульптор: оно лепит такие лица и создает такие глаза, что перед ним Пракситель или Фидий могут показаться просто подмастерьями или учениками ваятеля.

Страдания и талант — на это природа для Галекца не скупилась. И лишь вера помогла ему выстоять. Один талант не спас бы.

Что в данном случае отличает веру от воли? Да ничего, как и во всех подобных случаях.

В "Автопортрете" 1946 года Галенц прекрасен молодостью, тонкостью и умом глаз. Но истинная духовность пришла к нему позже, копилась в нем годами, чтобы в переизбытке открыться нам в портретах последних лет.

 Арутюн Галенц. 'Портрет жены'УЧИЛСЯ ОН СКУПО, НЕДОЛГО. ВСЕ ЭТО НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ. Одним из учителей его был 72-летний Клод Мишле, приехавший в Ливан из Франции. Повторилась знакомая ситуация "победителя-ученика и побежденного учителя".

Если правильно понимать талант как мироощущение, а не как сумму задатков и приобретенностей, то следует признать, что главным и, по сути дела, единственным учителем Галенца было его внутреннее зрение, весь опыт его нелегкой жизни. Его палитру высветлила личная трагедия и одухотворили доброта и мудрость.

Обойденный пониманием, он глубже и острее проникал во внутренний мир тех, чьи портреты писал. В природе тоже любил щемящее, затаенное, яркое лишь трагической яркостью. Предпочитал либо крупный план портрета, либо чистый и лаконичный пейзаж, в котором столько же мудрости, сколько в глазах человека. Автопортреты любил, но не перебарщивал, как некоторые в этом своем увлечении. Предпочитал богатство чужой жизни, обнажение того, что не всегда даже предполагала в себе его модель. И добился в этом своем умении такого предела, который определяет уже не просто мастера, но творца. К таким художникам слава обычно не спешит, да и они не гонятся за нею.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОКЛОНИТЕСЬ ОТ МЕНЯ СПАССКОМУ..."
      2018-11-16 15:27
      2276

      К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.

    • БОГЕМА
      2018-10-03 15:56
      1824

      Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.

    • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2018-03-16 15:30
      1588

      Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?

    • ТАКОЕ РАЗНОЛИКОЕ СЛОВО
      2017-12-01 15:53
      2802

      Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВОПИСНЫЙ МНОГОТОМНИК АРМЕНА ВАГРАМЯНА
      2020-05-21 17:36
      3107

      Мастерская Армена Ваграмяна поражает аккуратностью, не очень-то свойственной художникам. На полках - разложенные в определенном порядке краски, собранные в кувшин кисти, прислоненный к стене мольберт, расставленные по жанрам картины – здесь каждая вещь занимает свой, отведенный ей уголок. Оглядевшись по сторонам, понимаешь: порядок – черта характера Армена, максимально отраженная в его живописном творчестве. 

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6599

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      4902

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДАЛИ И ПИКАССО ВСТРЕТИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ
      2020-03-09 12:48
      3688

      Два знаменитых художника, ставшие символами изобразительного искусства XX века, всю жизнь демонстрировали напускную неприязнь, но тем не менее высоко ценили творчество друг друга.