НЕЖНЫЙ ГАЛЕНЦ
Пока еще не кончился день - будем высоко держать голову, и пока мы в состоянии творить, мы не сдадимся.
Гете
Если бы даже я ничего не знала о нем, я все равно могла бы составить полное представление об Арутюне Галенце: для этого мне достаточно было бы взглянуть на два его портрета - на "Автопортрет" 1946 года и на фото последних лет. Мосток от одного изображения (раннего) к другому (позднему) есть, по сути дела, вся жизнь Галенца. А познавая человека, познаешь творца, предопределяешь его возможности и пути, по которым он пойдет.
ЖИЗНЬ НЕ СКУПИЛАСЬ НИ НА ОДИН ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЙ И СКОРБНЫЙ ШТРИХ и сделала его лицо к концу поистине библейским. В усталых, но все еще верящих глазах стояло теперь такое знание, такое постижение, такая боль и такая глубина, что лицо художника могло бы легко и победно поспорить с лучшим из портретов Рембрандта.
Волосы обильным и легким пеплом лежали за висками и над высоким лбом в подвижных и тоже выразительно-горьких морщинах. Он был худ и казался старше своих лет. За плечами его было чуть больше полувека. Но то было только за плечами. В глазах стояло другое. У глаз был свой особый календарь и своя особая мера — мера тысячелетий. Очень старым и очень печальным должен был быть народ, породивший такого человека. Невыносимо горестной и незаслуженно обойденной должна была быть жизнь художника, имевшего такие глаза. Но и никогда не подводившая вера должна была жить в сердце человека, умевшего смотреть так прямо.
Я всегда знала, что страдание — лучший скульптор: оно лепит такие лица и создает такие глаза, что перед ним Пракситель или Фидий могут показаться просто подмастерьями или учениками ваятеля.
Страдания и талант — на это природа для Галекца не скупилась. И лишь вера помогла ему выстоять. Один талант не спас бы.
Что в данном случае отличает веру от воли? Да ничего, как и во всех подобных случаях.
В "Автопортрете" 1946 года Галенц прекрасен молодостью, тонкостью и умом глаз. Но истинная духовность пришла к нему позже, копилась в нем годами, чтобы в переизбытке открыться нам в портретах последних лет.
УЧИЛСЯ ОН СКУПО, НЕДОЛГО. ВСЕ ЭТО НЕ ПО СВОЕЙ ВИНЕ. Одним из учителей его был 72-летний Клод Мишле, приехавший в Ливан из Франции. Повторилась знакомая ситуация "победителя-ученика и побежденного учителя".
Если правильно понимать талант как мироощущение, а не как сумму задатков и приобретенностей, то следует признать, что главным и, по сути дела, единственным учителем Галенца было его внутреннее зрение, весь опыт его нелегкой жизни. Его палитру высветлила личная трагедия и одухотворили доброта и мудрость.
Обойденный пониманием, он глубже и острее проникал во внутренний мир тех, чьи портреты писал. В природе тоже любил щемящее, затаенное, яркое лишь трагической яркостью. Предпочитал либо крупный план портрета, либо чистый и лаконичный пейзаж, в котором столько же мудрости, сколько в глазах человека. Автопортреты любил, но не перебарщивал, как некоторые в этом своем увлечении. Предпочитал богатство чужой жизни, обнажение того, что не всегда даже предполагала в себе его модель. И добился в этом своем умении такого предела, который определяет уже не просто мастера, но творца. К таким художникам слава обычно не спешит, да и они не гонятся за нею.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-11-16 15:27
К 200-летию И.С.Тургенева Спасское-Лутовиново. Дуб. Пруд. Луг за усадьбой. Голубые огоньки колокольчиков в скошенной траве. Липы старого парка. Сидели на старом спиленном стволе, который при жизни Ивана Сергеевича, возможно, был живым могучим деревом.
-
2018-10-03 15:56
Все меньше и меньше в мире людей, чья слава не просто весома, а подтверждена каждой минутой долгой жизни. Все меньше в мире огромных талантов, все меньше в мире людей, отмеченных Богом. Людей, столько сделавших для своего народа.
-
2018-03-16 15:30
Если мне позволено будет поразмышлять над вопросом, над которым давно уже бьются глубокомысленные ученые, я опишу все это с точки зрения гуманитария и творческого человека, в частности, писателя. Тема, что и говорить, волнующая. Мышление, рождение идей, поиск интеллектуальных решений – все это не может не волновать. Но, вычленяя эту тему, сознаем ли мы, что почти ничего не знаем об этой области, да, возможно, и никогда не узнаем? О, мне понятно дерзновение молодых, которые считают, что дерзновение хорошо во всяком деле, но хорошо ли оно там, где, может быть, брода нет?
-
2017-12-01 15:53
Я долго избегала сцены, то есть устных выступлений. Пожалуй, слишком долго. В советские годы я еще как бы не добирала солидности. Потом грянула перестройка с ее круглосуточной болтовней. И пришла литература Серебряного века. Я жадно читала. Потом началось Карабахское движение, а с развалом СССР и блокада Армении. Тут уж все сидели по своим холодным углам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-26 10:35
Известный художник-дизайнер Анна Арутюнян на днях вернулась из Италии, где представляла армянское изобразительное искусство. Около 40 полотен зрелых мастеров, имена которых вписаны в историю отечественной живописи, и порядка 70 работ юных художников – воспитанников разных культурных центров Армении Анна представила широкой международной публике в рамках проходящей в Римской Ривьере I Биеннале по искусству (I Biennale d’Art Della Riviera Romana).
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".