В ОЖИДАНИИ ДЕВЯТОГО ВАЛА ИНТЕРЕСА
В преддверии 200-летия Ованеса АЙВАЗОВСКОГО
В будущем году мировая культура будет отмечать 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. А пока в нашей Национальной галерее только готовятся к торжественному событию, в Государственной Третьяковской галерее Москвы, ровно за год до юбилейной даты, открылся вернисаж невиданного масштаба – такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было.
В ЗАХЛЕБЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОТРЯСЕНИЯ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИВАЛ В ЭТИ ДНИ ЕРЕВАН, мы упустили культурное событие, значительное не только в формате арт-жизни российской столицы и всего мира, но играющее исключительную роль в контексте культуры армянской. 29 июля в Третьяковской галерее открылась выставка, которую уже успели окрестить "очередным музейным блокбастером", "новым музейным бумом", "настоящим хитом летнего сезона". "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения" не просто мегавыставка, но попытка расширить рамки устоявшихся канонов, если не сказать стереотипов восприятия Айвазовского, и представить творчество великого художника во всем его жанровом многообразии и всесторонне раскрыть его личность как выдающегося деятеля.
Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского коммерсанта из Крыма. Написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста - при жизни Айвазовского состоялось более 120 его выставок во многих странах. Художник объездил всю Европу и был известен далеко за пределами родины, был почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Парижской академий художеств. Наряду с "Джокондой", "Сикстинской мадонной" и "Последним днем Помпеи" "Девятый вал" Айвазовского можно было увидеть где угодно – от школьных учебников до мастерских сапожников. А это, как мы понимаем, высочайший уровень признания и популярности. Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии. Этот последний факт из жизни мастера в виде видеоролика стал рекламой и визитной карточкой выставки.
ДЛЯ ВЕРНИСАЖА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГРАНДИОЗНЫМ КУЛЬТУРНЫМ проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций, в том числе и из Национальной галереи Армении. В итоге получилась экспозиция-вернисаж из 120 живописных полотен и 55 произведений графики. Параллельно с творчеством кураторы выставки обогатили ее документальной составляющей. Сделана попытка воссоздать кабинет мастера - от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, портреты родных художника, фотографии, грамоту, жалованную художнику Александром II. Ведь большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста.
Благодаря представленным архивным материалам посетители выставки узнают Айвазовского как собеседника по переписке с Католикосом Всех Армян, человека, предчувствовавшего катаклизмы будущего века. Из тех же материалов можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом. Один из примеров его благотворительности - строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи". Происходивший из армянской семьи, Айвазовский не только подарил храмам родной Феодосии немало работ на библейские темы, но и расписал фресками церковь Святого Сергия, во дворе которой и был похоронен. Наконец, публике впервые доведется увидеть самую "неизвестную" картину художника - "У берегов Кавказа", прежде никогда не выставлявшуюся, после реставрации она показана впервые.
У ВХОДА В ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ЗАЛЫ, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ВЫСТАВКА "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения", группа художников "Синий суп" устроила видеоинсталляцию Черного моря. А дальше – уже на картинах мастера - водная стихия, застигнутая в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, морские закаты и рассветы, и грозные мрачные бури. Азовское море и Средиземное - с променадом вдоль берега, с судами, мореплавателями и без - Неаполитанский залив, Бискайский залив и даже Ниагарский водопад. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США. Вообще Айвазовский был ярым путешественником - собрал в паспорте 135 виз. Но выставка представила Айвазовского не только маринистом, но и портретистом. А еще - любителем батальной живописи. В годы службы художником Главного морского штаба России он написал серию картин великих морских сражений русского флота. И учитывая, что сам живописец был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов, его работы можно рассматривать и как исторические документы.
Грандиозному интересу, который вызвала юбилейная, точнее, предъюбилейная выставка Айвазовского в Москве, можно только позавидовать. Благодаря системе онлайн-предпродажи, введенной Третьяковской галереей после зимнего коллапса на выставке Серова, задолго до официального открытия вернисажа, было продано более 20 тысяч билетов. А наученное "серовским" опытом руководство музея к осадному положению готово - вход на экспозицию осуществляется по сеансам, и за раз запускается не более 250 человек.
Остается позавидовать – нет, не размаху, с которым организована выставка (здесь можно ограничиться осознанием большой разницы в возможностях), но многочисленным креативным подходам, благодаря которым Третьяковская галерея обеспечила новый девятый вал интереса к творчеству Айвазовского, музейный бум. Ведь ровно через год юбилейную выставку планируют провести и в Национальной галерее Армении, а также провести масштабный форум, посвященный 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского. "Будем надеяться, что нам ничто не помешает и мы сможем достойно отметить этот юбилей в следующем году", – говорят в Национальной галерее Армении. Будем надеяться!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-10-10 10:55
К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.
-
2024-09-28 10:44
О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…