Последние новости

В ОЖИДАНИИ ДЕВЯТОГО ВАЛА ИНТЕРЕСА

В преддверии 200-летия Ованеса АЙВАЗОВСКОГО

В будущем году мировая культура будет отмечать 200-летие великого мариниста Ивана Айвазовского. А пока в нашей Национальной галерее только готовятся к торжественному событию, в Государственной Третьяковской галерее Москвы, ровно за год до юбилейной даты, открылся вернисаж невиданного масштаба – такой масштабной экспозиции у выдающегося мариниста еще не было.

В ЗАХЛЕБЕ СОЦИАЛЬНОГО ПОТРЯСЕНИЯ, КОТОРОЕ ПЕРЕЖИВАЛ В ЭТИ ДНИ ЕРЕВАН,  мы упустили культурное событие, значительное не только в формате арт-жизни российской столицы и всего мира, но играющее исключительную роль в контексте культуры армянской. 29 июля в Третьяковской галерее открылась выставка, которую уже успели окрестить "очередным музейным блокбастером", "новым музейным бумом", "настоящим хитом летнего сезона".  "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения" не просто мегавыставка, но попытка расширить рамки устоявшихся канонов, если не сказать стереотипов восприятия Айвазовского, и представить творчество великого художника во всем его жанровом многообразии и всесторонне раскрыть его личность как выдающегося деятеля.

Иван Константинович Айвазовский (Ованес Геворкович Айвазян) родился 29 июля 1817 года в Феодосии в семье армянского коммерсанта из Крыма. Написал больше 6 тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста - при жизни Айвазовского состоялось более 120 его выставок  во многих странах. Художник объездил всю Европу и был известен далеко за пределами родины, был почетным членом Амстердамской, Римской, Флорентийской, Штутгартской и Парижской академий художеств. Наряду с "Джокондой", "Сикстинской мадонной" и "Последним днем Помпеи" "Девятый вал" Айвазовского   можно было увидеть где угодно – от школьных учебников до мастерских сапожников. А это, как мы понимаем, высочайший уровень признания и популярности. Живописец скончался на 83-м году жизни перед мольбертом в своем доме в Феодосии.  Этот последний факт из жизни мастера в виде видеоролика стал рекламой и визитной карточкой выставки.

 Ованес АйвазовскийДЛЯ ВЕРНИСАЖА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ГРАНДИОЗНЫМ КУЛЬТУРНЫМ проектом лета в России, Третьяковская галерея отобрала из 6000 более 200 разножанровых работ из 23 коллекций, в том числе и из Национальной галереи Армении. В итоге получилась экспозиция-вернисаж из 120 живописных полотен и 55 произведений графики. Параллельно с творчеством кураторы выставки обогатили ее документальной составляющей. Сделана попытка воссоздать кабинет мастера - от пола до потолка здесь разместили подзорные трубы, штурвал, звездный глобус, макеты кораблей, портреты родных художника, фотографии, грамоту, жалованную художнику Александром II. Ведь большинство живописных работ на выставке уходит корнями в царские коллекции. Императоры от Николая I до Александра III покупали их из рук мариниста.

Благодаря представленным архивным материалам посетители выставки  узнают Айвазовского как собеседника по переписке с Католикосом Всех Армян, человека, предчувствовавшего катаклизмы будущего века. Из тех же материалов можно узнать Айвазовского как редкого мецената, первого почетного гражданина Феодосии, ключевую фигуру для города и Крыма в целом. Один из примеров его благотворительности - строительство в 1888 году водопровода в Феодосии, которая тогда испытывала нехватку пресной воды. Пользование водопроводом было платным, однако пить воду из фонтана на Новобазарной площади позволялось бесплатно. Рядом всегда стояла серебряная кружка с надписью "Выпейте за здоровье Ивана Константиновича и его семьи".  Происходивший из армянской семьи, Айвазовский не только подарил храмам родной Феодосии немало работ на библейские темы, но и расписал фресками церковь Святого Сергия, во дворе которой и был похоронен. Наконец, публике впервые доведется увидеть самую "неизвестную" картину художника - "У берегов Кавказа", прежде никогда не выставлявшуюся, после реставрации она показана впервые. 

У ВХОДА В ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ЗАЛЫ, ГДЕ РАСПОЛОЖИЛАСЬ ВЫСТАВКА "Иван Айвазовский: к 200-летию со дня рождения", группа художников "Синий суп" устроила видеоинсталляцию Черного моря.  А дальше – уже на картинах мастера  - водная стихия, застигнутая в предрассветные, спокойные, нежно-розовые часы, морские закаты и рассветы, и грозные мрачные бури. Азовское море и Средиземное - с променадом вдоль берега, с судами, мореплавателями и без - Неаполитанский залив, Бискайский залив и даже Ниагарский водопад. Ведь Айвазовский — один из немногих художников XIX века, кому на государственном уровне устроили визит в США. Вообще Айвазовский был ярым путешественником - собрал в паспорте 135 виз.  Но выставка представила Айвазовского не только маринистом, но и портретистом. А еще - любителем батальной живописи. В годы службы художником Главного морского штаба России он написал серию картин великих морских сражений русского флота. И учитывая, что сам живописец был участником обороны Севастополя 1854-1855 годов, его работы можно рассматривать и как исторические документы.

Грандиозному интересу, который вызвала юбилейная, точнее, предъюбилейная  выставка Айвазовского в Москве, можно только позавидовать. Благодаря системе онлайн-предпродажи, введенной Третьяковской галереей после зимнего коллапса на выставке Серова, задолго до официального открытия вернисажа, было продано более 20 тысяч билетов. А наученное "серовским" опытом руководство музея к осадному положению готово - вход на экспозицию  осуществляется по сеансам, и за раз запускается не более 250 человек.

Остается позавидовать – нет, не размаху, с которым организована выставка (здесь можно ограничиться осознанием большой разницы в возможностях), но многочисленным креативным подходам, благодаря которым Третьяковская галерея обеспечила новый девятый вал интереса к творчеству Айвазовского, музейный бум. Ведь ровно через год юбилейную выставку планируют провести и в Национальной галерее Армении, а также провести масштабный форум, посвященный 200-летию со дня рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского. "Будем надеяться, что нам ничто не помешает и мы сможем достойно отметить этот юбилей в следующем году", – говорят в Национальной галерее Армении. Будем надеяться! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.