Последние новости

"МЕЧТАЯ ВМЕСТЕ, МЫ СОЗДАЕМ РЕАЛЬНОСТЬ"

С 19 по 29 августа в столице и марзах Армении уже в третий раз проходит фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско". За недолгие годы своего существования этот киносмотр уже успел полюбиться зрителю и внести своеобразные краски в общую палитру культурной жизни страны. А весь секрет в том, что люди, каждый год объединяющиеся вокруг этой замечательной идеи с четким социальным вектором, работают как одна большая дружная семья, и из года в год фестиваль становится все более популярным. О конкурсной программе и  внеконкурсных проектах, об особенностях этого года беседуем с художественным руководителем фестиваля "Фреско" Анной КАРАПЕТЯН.

- Расскажите о программе нынешнего года. Чем она отличается? Какие новости и особенности можно отметить?

- В этом году наш фестиваль откроется концертом, который состоится в Дилижане,  в Тавушской области.  Потом мы поедем в храм Агарцин, где останемся на два дня. У нас будет большой кампус и насыщенная программа. Мы очень хотим приобщить к нашему фестивалю областную публику, чтобы они были не только пассивными созерцателями, но и активными участниками процесса. Это приграничная область, и мы искренне надеемся оживить ее культурную, общественную жизнь хотя бы посредством нашего скромного начинания. Так что будет лагерь, ожидаются просмотры фильмов, активные обсуждения, концерты, фотовыставка и еще много интересного. Мы выбрали это место совсем не случайно. Тавушская область богата  потрясающе красивыми природными ландшафтами. Здесь может быть задействована инфраструктура экотуризма. И еще здесь много историко-культурных памятников. Мы вообще очень акцентируем децентрализацию культурной жизни - из столицы в направлении марзов. По возвращении в столицу мы, как всегда, будем демонстрировать картины на большом экране, который расположен на территории Лебединого озера. Опять же будут концерты и фотовыставка.

- Вы замечаете результаты культурной децентрализации?

- Мы очень рады, что можем отвозить музыкантов и фотографов, а также, разумеется, плоды их творчества в области Армении. У людей, которые живут вне столицы, очень большой потенциал. Каждый год мы наблюдаем их тягу к искусству. Они очень нуждаются в насыщенной культурной жизни. Мы стараемся найти и показать людям такие интересные места вне Еревана, которые находятся вне традиционных туристических маршрутов. Места забытые, потерянные, однако святые места с мощной энергетикой. Потому что Армения - это кладезь неизведанного. Мы, ее граждане, на самом-то деле плохо ее знаем. Так что каждый год мы делаем и такой акцент.

 Лого фестиваля 'Фреско'- На фестивале  будут концерты, ожидается фотовыставка. Можно об этом поподробнее?..

- У нас будут самые разные музыкальные жанры. Это и рок, и джаз, и этноджаз, и классика, и качественная эстрадная песня. Кстати, в этом году у нас есть новшество. Мы задействовали программу выступлений национальных ансамблей, которые исполняют музыку с ярко выраженным этнографическим уклоном. Так что у нас всем найдется место. Ну а что касается фотовыставки, то к нам опять едет Дмитрий Брикман, знаменитый фотохудожник из Израиля. Еще будет  серия "айфонографии" - фотографий, сделанных на телефон, показывающих армянский Иерусалим. Этим интересным направлением художественной фотографии занимается вардапет Гевонд Оганесян, который служит в Церкви Ангелов в Иерусалиме. Для Брикмана он - человек Иерусалима, но ведь он еще и фотограф. И каждый день на своей страничке в социальной сети "Фейсбук" он ставит добрые, светлые фотографии с надписью "Доброе утро... Храни вас Господь!" Абсолютно открытый человек! В его фотографиях проявляется духовное начало. В них можно увидеть общечеловеческие ценности, которые объединяют людей со всего мира. Что касается Дмитрия Брикмана, то он приедет в Ереван с дочерью Марией, большой социальной активисткой, которая может поделиться с нашей молодежью своим богатым опытом работы.

- Не будем забывать, что "Фреско" - это фестиваль кино. Расскажите о фильмах этого года. Какие темы затронуты в них? Какие проблемы поднимаются?

- У нас в этом году было 1200 заявок из 70 стран мира. В итоге для просмотров нашей основной конкурсной программы мы выбрали около 100 фильмов, которые действительно стоит посмотреть. В этом году режиссеры кинолент нас, отборщиков, приятно удивили. Очень много европейских фильмов, особенно на испанском языке. Фильмы касаются проблемы одиночества, вызовов современного мира, его сложностей, трудностей жизни в нем. Фильмы о войне и мире, конфликте моральных ценностей - старого и нового, традиций и современности. Были картины о столкновении человека и технологий, то есть интернет здесь рассматривается как сеть, в которой люди теряют реальность. Были также фильмы о выборе, который человек делает в своей жизни, о человеческих, семейных взаимоотношениях. Словом, все картины так или иначе касаются проблем современного мира, которые сегодня обрушиваются на плечи человека. У нас есть много фильмов о проблемах беженцев, очень острые и злободневные. Большинство картин задают вопросы, но не дают ответов, заставляя зрителя размышлять и обсуждать.

- "Фреско"- это также и фестиваль с четкой социальной направленностью...

- Однозначно! Это основной вектор, куда направлена наша работа, все наши силы и энергия. Это некоммерческий проект, проект внутри системы, но и вне ее, выходящий за пределы привычных, бытующих стереотипов. Посредством культурных мероприятий мы каждый год собираем людей в одном месте, стыкуем их, объединяем. Потому что наш социум резко, я бы даже сказала, полярно разбит на отдельные ячейки. "Фреско" - это площадка, на которой все равны. Люди у нас знакомятся и начинают дружить. Это как мечта. Я люблю слова Джона Леннона: "Когда ты мечтаешь один, то твоя мечта остается всего лишь мечтой. А когда ты мечтаешь вместе с другими, то ты создаешь реальность". Например, мы мечтаем всей нашей дружной фестивальной семьей, оттого и "Фреско" сегодня - это наша реальность!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3207

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2026

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1470

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      4135

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • Ленту "Трое" Анны Меликян наградили за операторскую работу
      2020-09-19 11:04
      943

      Гран-при XXXI "Кинотавра" в Сочи получило "Пугало" Дмитрия Давыдова – драма о якутской знахарке. Сыгравшая в картине Валентина Романова-Чыскыырай признана лучшей актрисой. Сетевое издание "Вести.Ру" представляет подробности. 

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      987

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.