Последние новости

ФИЛОСОФИЯ ПРОСТЫХ ДЕТАЛЕЙ

В Ереване прошел мастер-класс иранского актера Хомаюна ЭРШАДИ

          4 июля нынешнего года в Париже на 76-м году жизни скончался великий иранский кинорежиссер Аббас Киаростами, лидер новой волны иранского кино. В тот день и после весь киномир скорбел по этой тяжкой утрате. Обладатель множества кинематографических наград, в том числе и "Золотой пальмовой ветви" Канн, художник, дизайнер, фотограф и поэт, он был большим другом Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Киаростами не особо любил фестивали, но в Ереван всегда приезжал с огромным восторгом, почтением и любовью. Ведь это родина Сергея Параджанова. И, как считают ведущие киноведы мира, эстетика нового иранского кино во многом, особенно в визуальном плане, носит на себе воздействие творчества Параджанова.

В РАМКАХ НЫНЕШНЕГО "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" ПАМЯТЬ АББАСА КИАРОСТАМИ почтили обширной фотовыставкой, которая проходила в столичной галерее, а по совместительству и в арт-кафе "Далан". На выставке были представлены фотографии мастера, сделанные им во время его путешествий по Армении. "Дорога" - так символически была озаглавлена данная оригинальная экспозиция. Но что самое важное: армянский зритель, участвующий в нынешнем фестивале, помимо выставки фотографических работ кинорежиссера имел уникальную возможность присутствовать на мастер-классе иранского актера Хомаюна Эршади, который сыграл главную роль в культовом фильме мирового артхауса "Вкус вишни", снятом Киаростами в 1997 году и принесшем ему высшую награду главного киносмотра планеты - "Золотую пальмовую ветвь" Каннского международного кинофестиваля.

             ...Мужчина средних лет по фамилии Бадии в своей непрекращающейся поездке на машине словно занят упорными поисками какого-то места или же неких людей, пока не становится ясным, что он хочет непременно уйти из жизни, причем с помощью постороннего человека. А вот что пишет о фильме ведущий российский кинокритик Сергей Кудрявцев: "Казавшаяся незыблемой в течение столетий жизнь в мусульманском Иране начинает вроде бы незаметно, но в то же время стремительно меняться. Плохо это или хорошо, каким образом на это надо реагировать, так же как и решать более мучительные вопросы: почему на свете существуют беды и несчастья, а кто-то уже отчаялся, даже готов на самоубийство, строго запрещенное Кораном, и мир представляется вовсе оставленным Богом? В этой трагической ситуации "быть или не быть" поражают отнюдь не смиренность, покорность и упование на Аллаха, а невероятное жизнелюбие, готовность все преодолеть, выжить во что бы то ни стало и помочь выстоять в жизненных испытаниях своим близким и просто незнакомым людям. Именно просветленная мудрость нации, которая осознает по восточным понятиям вечный и неотвратимый круговорот бытия, издревле совершающийся переход от жизни к смерти и к новому возрождению, видна на открытых и будто очищенных от тревог и забот лицах обычных людей. Неизъяснимое величие вроде бы бренного мира сквозит то в уныло пустынных, то вдруг окрашивающихся изобилием цветов местных пейзажах. Один лишь вид одинокого дерева с пышной кроной, которое приютилось у петляющей по холмам пыльной дороги, или же несущегося водного потока может в самый последний момент примирить человека с Вечностью и Богом. После таких картин не только поневоле задумаешься о смысле человеческой жизни и собственном предназначении, но и можешь получить стихийный заряд жизненной энергии, перестав бояться неизбежной смерти. Иранское кино, подобное "Вкусу вишни", пробуждает неистребимое желание жить".

 Мастер-классОТМЕТИМ, ЧТО АКТЕР ХОМАЮН ЭРШАДИ ЭТИМ ЛЕТОМ НАХОДИЛСЯ В АРМЕНИИ и по другой причине. Он приехал в Ереван, чтобы присутствовать на премьере фильма "Последний житель" молодого армянского режиссера Дживана Аветисяна, в котором он сыграл одну из главных ролей. В течение мастер-класса аудитории рассказали, что Эршади не является актером по профессии. У него нет соответствующего специального образования. Сам он архитектор, который долгое время работал в Италии. А в кино он попал совершенно случайно. Однажды он сидел в своей машине на улице в Тегеране, и вдруг неожиданно к нему подошел человек, который представился режиссером. Он сказал Эршади, что у него очень типажное лицо, интересное, колоритное и оно прекрасно подходит для кино. Этим человеком оказался не кто иной, как Аббас Киаростами, предложивший Хомаюну Эршади сыграть главную роль в его новом фильме "Вкус вишни". И именно отсюда все и закрутилось.

           "Вообще-то это первый мастер-класс, который я провожу в своей жизни. Потому что актером я стал очень случайно и как-то не приходилось проводить мастер-классы. И для меня огромная честь находиться здесь, потому что знаю, что в 2005 году мой мастер Аббас Киаростами проводил тут мастер-класс по режиссуре. Ну а что касается кино, так сам я лично считаю, что это очень обширная сфера. Здесь необходимо знать очень многое. Нужно быть образованным в целом. И потом, я не был актером, я не знал, как выражать свои чувства перед камерой. Но Киаростами вселил в меня очень большую веру, веру в себя, самоуверенность. Он вообще не работал с профессиональными актерами. Люди снимались в его фильмах, а затем уже продолжали жить своей жизнью. И только я все еще продолжаю сниматься в кино. Но и по сей день я сам себя чувствую студентом, все время учусь. После успеха фильма "Вкус вишни" я больше не занимался архитектурой. Потом уже я снялся в картине Дарьюша Мехрджуи "Грушевое дерево". А уже в 2007 году - в фильме Марка Форстера "Бегущий за ветром". Затем были "Агора" Алехандро Аменабара, "Цель номер один" Кетрин Бигелоу и "Самый опасный человек" Антона Корбейна. Также мне хочется отметить картину кинорежиссера Мехрдада Гафарзаде "Море и летающая рыба".

ВО ВРЕМЯ ЕРЕВАНСКОГО МАСТЕР-КЛАССА ХОМАЮН ЭРШАДИ ОСОБО КОСНУЛСЯ ТЕМЫ отличий актерской игры в кино и в театре. Ведь у него за плечами есть некоторый опыт работы и в театре. Эршади рассказывает, что никогда не играл, то есть искусственно, а просто был самим собой на экране, проживая жизнь своего персонажа. Он играл глазами, мимикой, и во всем этом не было лжи, фальши, наработанной техники. Он также отметил, что Аббас Киаростами был очень чуток к маленьким деталям, из которых все и создавалось. Они никогда не репетировали, а просто перед съемками читали реплики, которые были очень простые, понятные обычным людям, но также и глубокомысленные, философские, как сама жизнь. А в театре, на его взгляд, все наоборот. Здесь актер находится в постоянном живом контакте со зрителем. По его мнению, театр - это важная школа, которую должен пройти любой актер. Ну а состояние перед кинокамерой - это совершенно другое состояние, и, как правило, вначале все актеры относятся к ней с толикой боязни. "Я никогда не играл ролей, которые не похожи на меня в жизни, которые не вступают в диалог с моим внутренним "я". Я всегда строю мост между собой и моим персонажем. Мне также помогала архитектура. Я нахожу много общности между кино и архитектурой, например, пространство и свет".

Говоря о современном иранском кинематографе и тенденциях его развития, Эршади, в частности, отметил, что Иран относительно закрытая страна и там невозможно снимать фильмы обо всем на свете, есть ограничения, запреты, которых приходится придерживаться. По его словам, иранские художественные фильмы совершенствуются в чисто техническом плане, в плане индустрии. То же самое касается документального и короткометражного кино.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3207

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2423

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2723

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2026

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      2070

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4046

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6448

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5955

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.