ВВП ПРО ВВП
Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном отметил положительную динамику в экономических отношениях между двумя странами, передает АРКА.
"РОССИЯ – ВЕДУЩИЙ ПАРТНЕР АРМЕНИИ. НА НАШУ СТРАНУ ПРИХОДИТСЯ четверть торгового оборота республики. К сожалению, в 2015 году двусторонний товарооборот несколько снизился – на 11 процентов с небольшим. Основная причина – это неблагоприятная ситуация на глобальных сырьевых и финансовых рынках", - сказал Путин. Вместе с тем, по его словам, в январе-мае текущего года зафиксированы позитивные сигналы, отмечен рост товарооборота, хоть и незначительный. "Но все?таки эта тенденция, как я сказал, не может нас не радовать. Нужно только удержать эту тенденцию", - подчеркнул глава российского государства.
Он добавил, что существенно (на 86 процентов) увеличились поставки из Армении продовольствия и сельхозтоваров, укрепляется инвестиционное взаимодействие, накопленный объем российских капиталовложений в экономику Армении превысил четыре миллиарда долларов, это 40 процентов всех иностранных инвестиций в Армении.
"В Армении работает около 1,3 тысячи российских компаний, около трети всех совместных предприятий с иностранным капиталом. Они действуют в ключевых отраслях экономики: газовой, транспортной, телекоммуникационной, финансовой", - сказал Путин. Он считает, что новую динамику двусторонним контактам придало вступление Армении в январе 2015 года в Евразийский экономический союз. "Республика уже почувствовала преимущества членства в союзе. В 2015 году – я сказал это в начале нашей встречи – зафиксирован рост ВВП Республики Армения более 10 процентов, а поступления от ввозных таможенных пошлин выросли на 23,6 процента", - сказал Путин.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УЖЕ БОЛЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ (после переговоров Саргсян - Путин в Москве) в Армении не прекращаются разговоры о том, что президент России представил слишком завышенный показатель роста ВВП Армении за 2015-й год. И эти разговоры - точнее, недоумение - вполне оправданны, поскольку, согласно данным Нацстатслужбы Армении, в 2015 году рост ВВП составил 3 процента. Между тем Владимир Владимирович говорил о 10-процентном росте, фактически более чем в три раза преувеличив данный показатель. Откуда черпал информацию российский президент, сказать сложно. В любом случае этот источник информации поставил г-на Путина в не совсем удобное положение.
Впрочем, и по ряду других показателей, озвученных президентом РФ в качестве сладких плодов евразийской экономической интеграции Армении и положительной динамики развития армяно-российского экономического сотрудничества, есть вопросы. К примеру, Владимир Владимирович отметил наличие в Армении 1300 российских компаний. Казалось бы, цифра эта весьма внушительна, хотя и вызывает определенные обоснованные сомнения в своей объективности. Но… 1300 российских предприятий было в Армении в 2013 году. 1300 российских компаний было в Армении и в 2011 году. И каждый раз на встречах лидеров двух государств подчеркивался именно этот показатель. Так что, если уж в 2016 году упоминать этот параметр, то явно с сожалением, поскольку за пять лет данная цифра вообще не изменилась. А в данном случае это скорее свидетельство застоя, нежели положительной динамики.
Отметил российский президент и рост на 86 процентов поставок продовольствия и сельхозпродуктов из Армении в Россию. Так вот этот факт тоже вряд ли можно отнести к категории оптимистичных и симптоматичных по одной простой причине. Рост поставок имел место в период, мягко говоря, натянутых российско-турецких отношений, в том числе и торгово-экономических. Тогда, как известно, многие страны (в том числе и Армения) стали активно заполнять опустевшие турецкие ниши на российском рынке. Период январь-май текущего года, на который сослался глава РФ, как раз является этапом острого противостояния между Москвой и Анкарой. Но потом наступили лето и оттепель в российско-турецких отношениях.
ТЕПЕРЬ НАСТАЛ ЭТАП ВОЗВРАЩЕНИЯ ТУРЕЦКОЙ ПРОДУКЦИИ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК и, соответственно, прогнозы по поставкам армянских товаров в Россию особо обнадеживающими не выглядят. Можно даже предположить, что теперь ожидается существенный спад по объемам. В любом случае очевидно, что упомянутый 86-процентный рост практически не связан ни с членством Армении в ЕАЭС, ни с поступательным развитием армяно-российских экономических отношений.
Еще один параметр, представленный российским лидером в качестве положительного результата вступления Армении в ЕАЭС: поступления от ввозных таможенных пошлин выросли на 23,6 процента. Да, может, этот показатель и кому-то внушает оптимизм, но армянскую сторону не может не волновать другая цифра. А именно: за первый год членства страны в ЕАЭС Армения получила из так называемого общего котла таможенных выплат в 10 раз меньше денег, чем рассчитывала. А именно: собирались получить 300 млн, а получили всего 37 млн долларов.
Сказанное вовсе не означает, что вступление в ЕАЭС Армении ничего позитивного не дало. Более того, и альтернативы ЕАЭС для Армении как не было два года назад, так и сейчас нет. Но даже при огромном желании демонстрировать позитивные стороны данного интеграционного проекта все-таки не мешает пользоваться убедительной статистикой. Увы, пока Владимир Владимирович в этом плане не убедителен. Пока все представленные им факторы никак не подтверждают эффективность и пользу выбранного Арменией вектора экономической интеграции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:36
Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».
-
2025-04-17 09:01
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.
-
2025-04-15 09:23
Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.
-
2025-04-12 10:44
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства заявил, что государственная поддержка должна быть направлена на работающих граждан, а неработающих необходимо мотивировать к труду.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…