ПАРОДИЯ НА ПАРОДИЮ
Ни одного месяца не проходит без очередных комедий отечественного кустарного кинопроизводства – лепота! Ведь даже находясь в отпуске, приходится лицезреть армянские киноопусы. На этот раз это картина "3 недели в Ереване", в которой снялись актер Грант Тохатян, комик Ваге Берберян и вряд ли знакомый отечественной публике некто Вагик Пирамзеи. Ну и, разумеется, еще целый букет армянских "звездочек" шоу-бизнеса, более ли менее известных нашей публике.
И ОПЯТЬ КРАСНЫЕ ДОРОЖКИ, БАБОЧКИ И СМОКИНГИ, ВЕЧЕРНИЕ ТУАЛЕТЫ, декольте и высокие каблуки, проходящие мимо телекамер и щедро одаривающие бедных репортеров и их операторов улыбками "а ля Голливуд" и спешащие в кинозал, дабы услышать дифирамбы "о проделанной работе". И не от кого-нибудь, а от себя самих - ведь киноопусы эти они сами снимают, сами смотрят и сами радуются. Иначе как посиделками в сельском клубе эти мегапремьеры не назовешь! Провинциализм, да и только! А публика вновь в экстазе, спешит раскупить билеты. Оно и понятно, если сравнить подобные фильмы с телепродуктом в виде сериалов, который этот же зритель каждый день потребляет, фильмы эти однозначно выигрывают. По крайней мере длятся меньше. Хотя по дороге от кинотеатра до дома фабула фильма куда-то из головы улетучивается...
Картина "3 недели в Ереване" повествует о продюсере Армане и режиссере Раффи (Вагик Пирамзеи и Ваге Берберян соответственно), которые давно уже обосновались в обители всех грез, надежд и упований части армян. В Лос-Анджелесе. Это там, где снимают много кино. А гости наши из самого эпицентра мировой киноиндустрии - из Голливуда. Именно так они и заявляют по прибытии в аэропорт Еревана - приехали в Армению снимать кино. Кино с предельно простым сюжетом: о молодом человеке, возвратившемся из диаспоры и обретшем свою родину. Понятное дело, продюсер ответствен за то, чтобы раздобыть деньги на реализацию идеи. Разумеется, денег нет. Зато есть знакомый Рубен в исполнении Гранта Тохатяна, который котируется на вес золота. Он руководит одним из столичных театров, знается со множеством потенциальных спонсоров, да еще и с местным министром культуры, хотя не совсем в ладах с его зятем. Этому колоритному персонажу и выпало провести новоприбывших по всем кругам ада, дабы дойти до финишной прямой отечественного кинопроизводства. На подготовительный период им отведено 3 недели, после чего нужно начинать съемки. Необходимо дать пресс-конференцию, а то, по словам Рубена, их никто всерьез не воспримет. Затем нужно предстать пред ясные очи министра культуры, который предложит изменить сценарий и, воспользовавшись уникальной возможностью, показать в фильме культурный и туристический потенциал Армении. Затем надо поехать к начальнику полиции города, тоже имеющему свое представление об идеальном фильме, - фильм-экшн должен быть напичкан перестрелками и погонями на автомобилях. Итак, "ценный совет" в каждый инстанции. В итоге все это выливается в бешеный водоворот, из-за которого Раффи впадает в глубочайшую депрессию.
ПОСМОТРЕВ ФИЛЬМ, У ЗРИТЕЛЕЙ ВОЗНИКАЮТ СМУТНЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ, что картина реализована при поддержке неправительственной организации, занимающейся вопросами диаспоры. Ведь нынче стало очень модно снимать картины на душещипательную тему репатриации, родных корней и обретения исторической родины. Вот только почему-то делают это люди, которые давно и успешно живут за рубежом и иногда на каникулы приезжают навестить свою маленькую, бедную родину, затерявшуюся где-то далеко в горах Кавказа. И тут непременно следует снять про свои похождения фильм в назидание всему армянскому народу. Мол, вот какую страну имеем, а какой город, ну просто восьмое чудо света - как можно согрешить и покинуть страну?! Так и хочется подойти и спросить: что ж вы родину издалека любите? Приезжайте, живите, работайте, растите детей. И перестаньте снимать агитплакаты с пропагандой квасного патриотизма.
Авторы фильма заявляют, что история их картины предельно проста. А вот что делает ее такой сильной и действенной, так это образы, то есть персонажи ленты, и, разумеется, актерская игра. Однако смеем с этим мнением не согласиться. Все без исключения персонажи киноленты надуманные, напрочь искусственные. Начиная от министра культуры в исполнении Нарека Дуряна и его зятя в исполнении Хорена Левоняна, скорее смахивающего на телохранителя-вышибалу. Что делает такой вот персонаж в Министерстве культуры, остается загадкой!..
Далее. Все женские персонажи картины выстроены на один манер - прямолинейные, схематичные, встроенные в рамки понятия "нормальная армянская девушка". Это вовсе не живые люди, наделенные разными чертами характера, способные на различные поступки. Это марионетки, призванные поддерживать эдакий псевдоэмоциональный фон вокруг персонажей-мужчин, пока те мечутся в поисках "лучшей доли". Мужчины же в фильме - бонбоньерки-ассорти под Новый год. И никогда заранее не знаешь, конфеты с какими начинками находятся внутри. У этих образов нет четких целей, внутренних конфликтов. За их плечами зритель не видит биографии, пройденного жизненного пути. Ну, наверное, по замыслу авторов именно так должны выглядеть "люди из диаспоры", далекие от нас, живущих в Армении, и сегодня уже совершенно не понятные нам. Актерская игра - фальшивая, экзальтированная, преувеличенная, с большого экрана кажущаяся еще более убогой, будто бы молотком бьющая по нервной системе аудитории.
О КАКИХ-ЛИБО ЧИСТО КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИХ ИЗЫСКАХ ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Начиная уже с операторской работы картина напоминает вялую, блеклую туристическую открытку, призывающую всех посетить страну Армению, потерявшуюся в своих моральных ориентирах. Режиссура? Ни одна сцена фильма не выстроена по канонам постановки. То же и с эклектичным художественным и музыкальным оформлением, создающим явный диссонанс.
Но, конечно, самое важное упущение - это сценарий, драматургическая основа. Это не сценарий, а скорее синопсис. Словно съемочная группа приехала в Армению, видимо, сроки поджимали и - давай, кто во что горазд, каждый как может! В итоге мы получаем сюжет без конфликта, фабулу без завязки, без развития событий, интересных, неожиданных перипетий, без кульминации и развязки. Будто бы весь съемочный коллектив в течение всей картины играет на одной глухой ноте. Короче, эдакая пародия на пародию. Все эти пресс-конференции, поиск денег, локаций, кастинг, съемочный процесс - это пародия, высмеивание того, как сегодня в Армении снимают кино. Причем любое - и коммерческое, и авторское. Фильм "3 недели в Ереване" - это такое наглядное и полезное пособие, по которому можно учиться, как нельзя снимать кино! Над кем смеемся?.. Над собой, что ли?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-02 15:00
Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.
-
2016-10-26 16:19
В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.
-
2016-10-25 12:02
В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции.
-
2016-10-24 15:45
Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:56
"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...
-
2023-08-23 10:28
«Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.
-
2022-12-21 09:56
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.