Последние новости

ТРУДНОСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Прошедшие 27 августа в Женеве переговоры глав внешнеполитических ведомств США и России по сотрудничеству в Сирии не привели к заключению соглашения между сторонами. В то же время участники переговоров были настроены в целом оптимистично относительно перспектив достижения договоренностей и намерены продолжить усилия в этом направлении. Однако слабым местом возможных российско-американских договоренностей по Сирии остаются растущая сложность и хаотичность конфликта, а также сохраняющаяся конкуренция между его основными участниками, что на практике делает трудно реализуемым потенциальное соглашение. 

США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ОГРАНИЧЕНИИ АКТИВНОСТИ сирийской армии, для чего планируется использовать предполагаемый режим прекращения огня, а также в прекращении действий авиации правительственных сил. Предполагается, что установление в данный момент режима прекращения огня не позволит сирийским военным добиться решающего перелома в ситуации в районе Алеппо. Для решения этой задачи США в качестве средства давления используют угрозу расширения военной помощи сирийским боевикам, что приведет к интенсификации боевых действий, а также продлит российское вовлечение в конфликт. 

Еще одним инструментом давления на Дамаск и Москву стал вопрос применения химического оружия в Сирии ранее, в 2013 году, сыгравший ключевую роль в усилиях Саудовской Аравии по эскалации конфликта. 24 августа в Совет Безопасности ООН был передан доклад экспертов ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно итогов расследования случаев применения химического оружия в Сирии в 2014-2015 гг. Авторы доклада возложили ответственность за два случая применения химического оружия на сирийские правительственные силы. Доклад вызвал согласованную резкую реакцию США, Франции и Великобритании, настаивающих на применении суровых мер к Дамаску. Очевидно, что в ближайшие недели данная проблема будет усиленно использоваться Западом для информационного и политического давления на Москву.

В то же время очевидны факторы, подталкивающие Вашингтон к достижению взаимопонимания с Москвой, основным из которых является понимание США невозможности достичь каких-либо сдвигов в ситуации в Сирии без учета российского контекста. В свою очередь российская сторона продолжает контакты с США, скорее всего, в силу своей заинтересованности в нахождении формулировок урегулирования и стабилизации военной ситуации, что позволило бы Москве приступить к сокращению российского контингента, участвующего в конфликте. Успешно начавшееся для сирийских правительственных войск наступление на Алеппо приобретает затяжной характер, активные действия российской авиации не привели к резкому падению боеспособности боевиков, которые в августе провели консолидированное контрнаступление в районе Алеппо, создав угрозу коммуникациям правительственных войск.

 ТРУДНОСТИ УРЕГУЛИРОВАНИЯОДНАКО ВАРИАНТ ДОСТИЖЕНИЯ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ С США ОСТАЕТСЯ ПОД ВОПРОСОМ в  силу уже отмеченных требований США, выполнение которых на практике может вновь привести к дестабилизации военных позиций сирийского режима, против чего изначально было нацелено российское вмешательство. Между Москвой и Вашингтоном сохраняются системные противоречия относительно политических аспектов урегулирования и прежде всего судьбы сирийского президента. И наконец, препятствием для российско-американской сделки является все более усложняющаяся матрица сирийского конфликта, на которую влияют как силы, действующие непосредственно в Сирии, так и региональные участники конфликта.   

В самой Сирии среди группировок боевиков последовательно укрепляются позиции джихадистской "Джебхат ан-Нусра", ранее специально сменившей название для заключения широких альянсов с другими группировками. В этих условиях вариант с разграничением умеренных боевиков и джихадистов, обсуждаемый США и РФ, выглядит все более иллюзорным, и внешние спонсоры  мирного процесса на практике могут оказаться перед непростым выбором: либо закрыть глаза на фактор "Джебхат ан-Нусры", либо наиболее боеспособные отряды боевиков окажутся вне действия предполагаемых договоренностей.

Сложная ситуация складывается и вокруг учета позиций региональных игроков конфликта. Прямое вмешательство Турции в кризис создало сложный узел конфликтности на севере Сирии, непосредственно затрагивающий интересы США и ЕС и требующий от Вашингтона поиска многопланового баланса интересов. Параллельно вне процесса урегулирования остаются интересы региональных спонсоров боевиков – Саудовской Аравии и Катара, которые, обладая большим влиянием на группировки в Сирии, могут непосредственно воздействовать на ход боевых действий.

И НАКОНЕЦ, НАТЯНУТОСТЬ ЗАМЕТНА И В АЛЬЯНСЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ИРАНОМ. Проявлением шероховатостей между союзниками по сирийскому конфликту стало решение Ирана о прекращении использования российской авиацией иранской базы. Наряду с внутриполитическим давлением в Иране, приведшим к подобному решению, данный шаг иранской стороны мог отражать определенную разницу в подходах между сторонами относительно сирийского кризиса и прежде всего недовольство Тегерана контактами между США и РФ и перспективами российско-американской сделки по Сирии.

Примечательно, что на фоне решения по базе, принятого Тегераном, имели место рост числа инцидентов между американскими и иранскими военными в Персидском заливе, а также заход американского беспилотника в воздушное пространство Ирана. Необходимо отметить и другое совпадение: решение о прекращении использования Россией иранской базы было озвучено Тегераном 22 августа, и в тот же день госсекретарь США Керри заявил, что переговоры с Россией о военном сотрудничестве в борьбе с ИГ в Сирии близки к успешному завершению.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.