Последние новости

ТОТ НАПЕВ, ЧТО КОГДА-ТО УСЛЫШАЛ, СДЕЛАЛ СЛЫШИМЫМ ДЛЯ ДРУГИХ...

"Официальная" биография... "Грачья ТАМРАЗЯН - государственный деятель, поэт, переводчик, исследователь..." "Государственный деятель" - непременно в первую очередь. Наверное, потому, что в середине 90-х был министром информации Армении. Между тем его работа, особенно в последние годы, была много значительнее, глубже, сакральнее, что ли - Главный Хранитель Памяти. Директор Матенадарана. И, казалось, эта приобщенность к вечности, это ежедневное соприкосновение с бессмертными письменами, аккумулирующими великое знание, веру и культуру не только нашего, но и многих других народов, эта связь с магической, не знающей убыли и тлена субстанцией сама по себе охранительна. Увы... 

У КАЖДОЙ ИСТОРИИ - СВОЯ ПРЕДЫСТОРИЯ. У каждой биографии - свои предтечи. Сыну одного из корифеев отечественного литературоведения, знаменитого исследователя и университетского мэтра Гранта Тамразяна Слово словно было написано на роду. В его ранних стихах еще не было осознания этого судьбоносного факта. Было мироощущение человека, чья корневая интеллигентность делала его своим на территории Слова. Был захваченный поколением мятежный дух поэтов-постшестидесятников. Еще не было директора Матенадарана. Был поэт - голубоглазый, открытый, темпераментный. В пылу задора бросающий вызов нормам и канонам фундаментальной поэтике. Это уже потом один за другим будут выходить его поэтические сборники - "Если скука знак жизни", "Стеклянный город", "Остров голосов", "Новый календарь", "Радуга", "Обет молчания", "Осажденная крепость", "Веселая наука", "Гамлет" - многие из которых удостоятся отечественных и международных литературных премий. Это уже потом, много позже Грачья Тамразян напишет:

Для меня слова - это ноты,

Звуки гамм, неведомый хаз,

Та мелодия, что за годы

Позабылась, приснившись раз.

Я от этой песни завишу

И мечтаю, покорен и тих,

Тот напев, что когда-то услышал,

Сделать слышимым для других.

"...Что когда-то услышал сделать слышимым для других..." Оказалось, что это не пришедшая с поэтическим вдохновением строка, но жизненное кредо. Такой естественный человеческий порыв, тот, что заставляет нас искать душевного отклика и рекомендовать, передавать друзьям и знакомым полюбившуюся книгу или фильм, в случае с Грачья Тамразяном обернулся стремлением приобщать к Слову, используя для этого самый широкий спектр возможностей.

ОН НЕ ТОЛЬКО ПИСАЛ СТИХИ. Он прекрасно переводил на армянский великих русских поэтов: стихи Пастернака, Есенина, Цветаевой стали доминионами столь почитаемой им территории Слова. Он был серьезнейшим исследователем армянского средневекового литературного наследия, особенно нарековедения, теоретической и образовательной системы Нарекской школы. "Вопросы теории поэтического искусства в назиданиях Анании Ширакаци", "Наставления и проповеди Хосрова Андзеваци", "Григор Нарекаци и киликийская школа поэтического искусства"... Труды, в которых проявлялось не только стремление ученого дойти до самой сути, не просто желание пропагандировать ценности, корневые для армянского народа, но осознание, что это глубинное знание, сокровенная красота несут в себе для людей иммунную защиту. Эти исследования уже в конце семидесятых привели его в Матенадаран, где тогда в первый раз он проработал десять с лишним лет. Потом было руководство издательством "Наири", та самая государственная деятельность в должности сначала начальника управления печати и информации при правительстве Армении, а затем министра информации.

Для того чтобы отметить десятилетие на посту Главного Хранителя Памяти, директора Матенадарана, Грачья Тамразян не дожил ровно один год. Как много он не успел! Но как много он успел! Конечно, невозможно переоценить роль государства в том, что сегодня Матенадаран - действительно наше все не только по содержанию, но и по форме. Но сколько энергии, знаний, трудов, сколько любви и служения вложил в дело, которое без пафоса можно назвать делом его жизни.

ВОЗВЫШАЮЩИЙСЯ НАД ЕРЕВАНОМ, КАК КОЛОСС ЗНАНИЯ, Матенадаран в последние годы и работу совершил колоссальную. Он получил статус Базовой организации в сфере сохранения и восстановления письменного наследия стран-участниц СНГ, установил прочные связи с ведущими музеями и хранилищами мира, провел множество международных форумов и конференций, организовал десятки экспозиций, значительно пополнил свои запасники, издал множество книг и альбомов, реставрировал и оцифровал тысячи и тысячи рукописей, открыл филиал в Арцахе, Гандзасаре - всего не перечислить. А главное - принял целое море посетителей. Школьники, вступающие в страну знаний, и солдаты, отправляющиеся защищать нашу границу, жители Армении и гости столицы - каждому Матенадаран рассказывал о непобедимой силе мысли, несгибаемости духа и истовости веры, перед которыми не властны века.

"Я работаю в Матенадаране им. Маштоца - там, где по крупицам собирают и реставрируют старинные рукописи, спасенные от Геноцида армянского народа 1915 года. Спасенным можно считать весь рукописный фонд Матенадарана, в котором хранятся также тысячи и тысячи иноязычных рукописей. Матенадаран - хранилище общечеловеческой памяти. Он - живое свидетельство величия народа, создавшего это хранилище. Мы, люди творчества, как реставраторы, листаем священную память, возрождаем ее хрупкие страницы, озаренные внутренним светом. Мы спасаем их от манкуртов беспамятства. И хочется вновь и вновь повторять слова великого писателя: "Цепь человеческой памяти длится от Земли до Космоса". И память сияет, становясь миром души, и Космос открыт человеку. Все возвращается к этому Прообразу, и мы творим, чтобы Божество Памяти не покидало нас, чтобы сияющие лики Памяти восполняли ту бездонную пустоту, которую оставляют после себя призраки Безвременщины. И это действительно похоже на чудотворство", - сказал как-то Грачья Тамразян.

Как много он не успел! Как много он успел! Армянская культура скорбит по Грачья Тамразяну.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОЧЕШЬ 100 РУБЛЕЙ - ЗАИМЕЙ ДВУХ ДРУЗЕЙ
      2020-01-16 13:45
      972

      И на театральную улицу пришел праздник! Точнее, главного праздника ждать еще два с лишним месяца (27 марта, в Международный день театра, состоится церемония награждения ежегодной премией "Артавазд"), но уже сейчас есть надежда, что в нынешнем сезоне она наконец обретет царские одежды.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      2030

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • ВЫ ХОЧЕТЕ ПЕСЕН - ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!
      2020-01-10 09:57
      2106

      Антон Палыч Чехов однажды заметил, что умный любит учиться, а дурак учить… А еще Антон Палыч Чехов однажды заметил, что самое губительное обстоятельство для творчества - это обязательство успеха. В чем мы могли убедиться в контексте "премьера песни", возникшего прямо в преддверии Нового года. Точнее, премьер было две. Одна - долгожданная - прошла практически незаметно. Другая - совершенно неожиданная - в одночасье стала хитом и может, по крайней мере по количеству просмотров, претендовать на высокий титул "Песня года".

    • 25 МЕЖДУНАРОДНЫХ НАГРАД - ВОТ ТАКОЕ КИНО!
      2019-12-30 13:00
      4641

      Фильм "Лорик" народного артиста РА Микаела ПОГОСЯНА установил рекорд, и не только личный, - 25 призов с международных кинофестивалей с географией от моря до моря за уходящий год. Сам артист считает, что все это - удачный год. А вообще-то это постоянный, без стопов, художественный поиск. И еще постоянный поиск доброты, милосердия и взаимопонимания, которых нам так не хватает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      402

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      469

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1519

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      950

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.