Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Вот уже 11 лет как Ереванский ботанический сад принимает у себя волонтеров разных профессий, возрастов и национальностей в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Не стал исключением и этот сезон. 

С 6 ПО 22 АВГУСТА НА ТЕРРИТОРИИ Ботанического сада действовал волонтерский лагерь с участием представителей из стран Европы, а также России и  Армении. Возраст большинства волонтеров колебался в пределах 18-28 лет, среди них выпускники старших школ, студенты колледжей и вузов, молодые специалисты разных профилей. В этом году к ним присоединились и супруги из Италии Бианка Мойоли и Лучиано Кайацца, разменявшие шестой десяток лет, но имеющие богатый опыт волонтерской работы на разных континентах, которым они с радостью делились с молодежью.                     

Испания, Италия, Франция, Германия, Россия, Украина и Армения – флаги 7 государств на листах ватмана были видны уже при приближении к лагерю. В день, когда я оказалась там, волонтеры отмечали  одно из традиционных мероприятий  HUJ, Межкультурный день, знакомящий друзей по лагерю с культурой, традициями и кухней своих народов. Итальянская паста с отменным соусом, оригинальный испанский хамон (окорок), пататас бравас (острый картофель) и сангрия на основе фруктов, вина и спрайты, бутерброды по-немецки и креп по-французски, ароматный украинский борщ, нежные русские творожники и, конечно же, вкусная армянская толма и наши тающие во рту сухофрукты – столь богатое и разнообразное меню предложили гостям волонтеры.

Заместитель директора Ереванского ботанического сада, кандидат биологических наук Гагик Мовсисян, курирующий работу волонтеров, объяснил ситуацию: "Из-за недостаточного финансирования  нам не хватает рабочих рук, и помощь добровольцев оказывается как нельзя кстати, особенно в летний сезон, когда из-за сухой и жаркой погоды высыхает трава и повышается риск пожаров". По словам Г.Мовсисяна, участники программы вовлекаются в самую разнообразную экологическую деятельность с учетом их желания, профессиональной подготовки, наличия или отсутствия опыта работы в тех или иных природных зонах и, конечно, задач, стоящих перед Ботаническим садом.

КАК РАССКАЗАЛИ ВОЛОНТЕРЫ, ИХ СОСТАВ БЫЛ ПОДЕЛЕН НА ТРИ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ, каждая из которых выполняла  определенную работу. Первая группа  подстригала кусты и обрезала засохшие ветки деревьев, в первую очередь в непроходимых аллеях, чтобы открыть автомобильный проезд и пешеходный путь к наиболее отдаленным  участкам Ботанического сада. Вторая группа копала грядки в так называемом Саду флоры, где растут самые разнообразные виды цветов. Третья работала в теплице, очищая от сорняков зоны с эндемическими видами растений. Прежде чем приступить к работе, волонтеры под руководством одного из ведущих специалистов Ботанического сада совершили экскурсию по всей территории, познакомились не только с его богатой коллекцией, но и  историей их создания, отдельными секциями, где хранятся растения - представители южноамериканской, североамериканской, европейской и кавказской флоры.

Волонтеры работали с раннего утра до обеда, а после их ожидала увлекательная программа путешествий по достопримечательностям Армении. Наряду с поездками в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц и Севан они посетили многочисленные музеи Еревана, познакомились с историей нашей страны и армянского народа, коллекцией Национальной картинной галереи Армении, творчеством Параджанова, работами видных современных мастеров Армении и зарубежья, представленными в Музее современного искусства "Гафесчян" и даже попробовали армянский коньяк на заводе "Прошян". Особое впечатление произвели  Музей-институт Геноцида армян и хранящийся там огромный фактографический материал. Некоторые из волонтеров не могли сдержать слез, узнав правду о трагедии 1915 года и при виде ужасающих фотографий.

              "Мы не раз читали о Геноциде армян. В Италии издано немало книг – документальных и художественных, рассказывающих об этой странице истории армянского народа. И нам захотелось больше узнать о стране, пережившей  ужасную трагедию, и населяющих ее людях, понять, что помогло им вновь возродиться, - говорит Бианка Мойоли. – Вторая причина – наше искреннее желание принести пользу Армении, оставить свой след на вашей земле".

БИАНКА И ЛУЧИАНО В СВОЕ ВРЕМЯ ПОБЫВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, но и в Африке, Перу, Монголии, Кыргызстане и других, выполняя в каждой из стран самую разнообразную работу в волонтерских лагерях. "Перед нами был выбор – Исландия или Армения, - продолжает Бианка. – Оказалось, что в Исландии набирали группу волонтеров в возрасте за 40 лет, мы же хотели работать вместе с молодежью, которой, с одной стороны, могли бы передать свой опыт, а с другой - научиться у нее новому. Мы приехали в Армению и не ошиблись. Многие зарубежные лагеря мононациональные, там больше местных волонтеров. В Ереване собрались добровольцы из разных стран, что сделало интересными и будни, и работу. Да и сам лагерь прекрасно организован. Очень важно, что есть прочная связь между HUJ, руководством и специалистами Ботанического сада и волонтерами. HUJ координирует деятельность лагеря, специалисты-ботаники знакомят нас с коллекцией сада и даже своими научными работами, а волонтеры делают все, чтобы каждую минуту использовать с пользой и для Ботанического сада, и для самих себя".

Прежде чем прибыть в лагерь, Бианка и Лучиано совершили увлекательный недельный тур по Грузии, а потом по городам, населенным пунктам и историко-культурным памятникам Армении. Ванадзор, Гюмри, Санаин, Ахпат, Мармашен, Джермук, Татев, Нораванк – список туров уникальные супруги из Италии продолжили в лагере Ботанического сада, после чего успели съездить и в Хор Вираб. Они побывали и в Аштараке, в гостях у одного из руководителей лагеря Карапета Гараняна. "Армения – прекрасная страна. Здесь серьезные,  очень честные и ответственные люди. Мы поражены спокойствием и безопасностью в Ереване и других городах даже в ночное время, а также бесперебойной работой транспорта. Здесь много красивых памятников истории, культуры и современного искусства. И много солнца и человеческого тепла", - сказал Лучиано.

Добавлю, что за две недели для иностранных волонтеров были организованы уроки армянского языка, занятия по армянским народным танцам и песнопению. По вечерам устраивались "национальные дни": волонтеры каждой страны-участницы представляли свою страну. Покидая Армению, они не забыли приобрести национальные сувениры, чтобы надолго запомнить две незабываемые недели в Ереванском ботаническом саду.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О КИНО: ДОРОГА В ТУПИК
      2020-07-01 09:26
      657

      Союз кинематографистов Армении выступил с заявлением о том, что на рассмотрение Национального собрания пятью депутатами вынесен проект закона "О кинематографии". Однако, согласно заявлению, данный документ не имеет ничего общего с законопроектом о кинематографии, над которым в течение последних двух лет работали представители "Фонда развития кино "Золотой абрикос"", поддержанного Европейским Союзом, Союза кинематографистов Армении, Национального киноцентра Франции CNC, а также международные эксперты.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      804

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • «ПЧЕЛКИ» ИЗ ЛОРИ
      2020-06-26 11:30
      1632

      Молодые учителя Грачья Апинян и Ани Мартиросян, преподающие в средней общеобразовательной школе села Благодарное Лорийского марза, задумали основать в соседнем Мехваовите детскую игровую площадку. С этой целью они взялись за раскрутку необычного проекта, в основу которого положили творчество юных жителей села. Как связаны между собой строительство площадки и творчество детей? Что привлекло учителей Благодарного в Мехваовите? Ответы на эти и другие вопросы корреспонденту «Голоса Армении» удалось получить в беседе с Грачьей Апиняном.

    • О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБЛИКЕ И НЕ ТОЛЬКО
      2020-06-24 13:42
      21

      Все чаще ведутся разговоры о том, что нам, армянам, необходимо изменить свой поведенческий облик, за которым стоят тысячелетние традиции, образ мышления и история нашей нации. К отказу от этнических особенностей призывают ярые глашатаи формирования безликого глобалистского общества в лице международных структур и их пасынков в Армении. Вопрос смены армянского поведенческого облика был даже обсужден министром здравоохранения РА Арсеном Торосяном и представителями ВОЗ, что не входит и не должно входить в круг задач, обсуждаемых администраторами от здравоохранения. О том, что представляет собой армянский поведенческий облик и как уберечь его от вызовов современности, мы побеседовали с участником Арцахской войны, общественным деятелем, педагогом и специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ