Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Вот уже 11 лет как Ереванский ботанический сад принимает у себя волонтеров разных профессий, возрастов и национальностей в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ). Не стал исключением и этот сезон. 

С 6 ПО 22 АВГУСТА НА ТЕРРИТОРИИ Ботанического сада действовал волонтерский лагерь с участием представителей из стран Европы, а также России и  Армении. Возраст большинства волонтеров колебался в пределах 18-28 лет, среди них выпускники старших школ, студенты колледжей и вузов, молодые специалисты разных профилей. В этом году к ним присоединились и супруги из Италии Бианка Мойоли и Лучиано Кайацца, разменявшие шестой десяток лет, но имеющие богатый опыт волонтерской работы на разных континентах, которым они с радостью делились с молодежью.                     

Испания, Италия, Франция, Германия, Россия, Украина и Армения – флаги 7 государств на листах ватмана были видны уже при приближении к лагерю. В день, когда я оказалась там, волонтеры отмечали  одно из традиционных мероприятий  HUJ, Межкультурный день, знакомящий друзей по лагерю с культурой, традициями и кухней своих народов. Итальянская паста с отменным соусом, оригинальный испанский хамон (окорок), пататас бравас (острый картофель) и сангрия на основе фруктов, вина и спрайты, бутерброды по-немецки и креп по-французски, ароматный украинский борщ, нежные русские творожники и, конечно же, вкусная армянская толма и наши тающие во рту сухофрукты – столь богатое и разнообразное меню предложили гостям волонтеры.

Заместитель директора Ереванского ботанического сада, кандидат биологических наук Гагик Мовсисян, курирующий работу волонтеров, объяснил ситуацию: "Из-за недостаточного финансирования  нам не хватает рабочих рук, и помощь добровольцев оказывается как нельзя кстати, особенно в летний сезон, когда из-за сухой и жаркой погоды высыхает трава и повышается риск пожаров". По словам Г.Мовсисяна, участники программы вовлекаются в самую разнообразную экологическую деятельность с учетом их желания, профессиональной подготовки, наличия или отсутствия опыта работы в тех или иных природных зонах и, конечно, задач, стоящих перед Ботаническим садом.

КАК РАССКАЗАЛИ ВОЛОНТЕРЫ, ИХ СОСТАВ БЫЛ ПОДЕЛЕН НА ТРИ ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ, каждая из которых выполняла  определенную работу. Первая группа  подстригала кусты и обрезала засохшие ветки деревьев, в первую очередь в непроходимых аллеях, чтобы открыть автомобильный проезд и пешеходный путь к наиболее отдаленным  участкам Ботанического сада. Вторая группа копала грядки в так называемом Саду флоры, где растут самые разнообразные виды цветов. Третья работала в теплице, очищая от сорняков зоны с эндемическими видами растений. Прежде чем приступить к работе, волонтеры под руководством одного из ведущих специалистов Ботанического сада совершили экскурсию по всей территории, познакомились не только с его богатой коллекцией, но и  историей их создания, отдельными секциями, где хранятся растения - представители южноамериканской, североамериканской, европейской и кавказской флоры.

Волонтеры работали с раннего утра до обеда, а после их ожидала увлекательная программа путешествий по достопримечательностям Армении. Наряду с поездками в Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Звартноц и Севан они посетили многочисленные музеи Еревана, познакомились с историей нашей страны и армянского народа, коллекцией Национальной картинной галереи Армении, творчеством Параджанова, работами видных современных мастеров Армении и зарубежья, представленными в Музее современного искусства "Гафесчян" и даже попробовали армянский коньяк на заводе "Прошян". Особое впечатление произвели  Музей-институт Геноцида армян и хранящийся там огромный фактографический материал. Некоторые из волонтеров не могли сдержать слез, узнав правду о трагедии 1915 года и при виде ужасающих фотографий.

              "Мы не раз читали о Геноциде армян. В Италии издано немало книг – документальных и художественных, рассказывающих об этой странице истории армянского народа. И нам захотелось больше узнать о стране, пережившей  ужасную трагедию, и населяющих ее людях, понять, что помогло им вновь возродиться, - говорит Бианка Мойоли. – Вторая причина – наше искреннее желание принести пользу Армении, оставить свой след на вашей земле".

БИАНКА И ЛУЧИАНО В СВОЕ ВРЕМЯ ПОБЫВАЛИ НЕ ТОЛЬКО В СТРАНАХ ЕВРОПЫ, но и в Африке, Перу, Монголии, Кыргызстане и других, выполняя в каждой из стран самую разнообразную работу в волонтерских лагерях. "Перед нами был выбор – Исландия или Армения, - продолжает Бианка. – Оказалось, что в Исландии набирали группу волонтеров в возрасте за 40 лет, мы же хотели работать вместе с молодежью, которой, с одной стороны, могли бы передать свой опыт, а с другой - научиться у нее новому. Мы приехали в Армению и не ошиблись. Многие зарубежные лагеря мононациональные, там больше местных волонтеров. В Ереване собрались добровольцы из разных стран, что сделало интересными и будни, и работу. Да и сам лагерь прекрасно организован. Очень важно, что есть прочная связь между HUJ, руководством и специалистами Ботанического сада и волонтерами. HUJ координирует деятельность лагеря, специалисты-ботаники знакомят нас с коллекцией сада и даже своими научными работами, а волонтеры делают все, чтобы каждую минуту использовать с пользой и для Ботанического сада, и для самих себя".

Прежде чем прибыть в лагерь, Бианка и Лучиано совершили увлекательный недельный тур по Грузии, а потом по городам, населенным пунктам и историко-культурным памятникам Армении. Ванадзор, Гюмри, Санаин, Ахпат, Мармашен, Джермук, Татев, Нораванк – список туров уникальные супруги из Италии продолжили в лагере Ботанического сада, после чего успели съездить и в Хор Вираб. Они побывали и в Аштараке, в гостях у одного из руководителей лагеря Карапета Гараняна. "Армения – прекрасная страна. Здесь серьезные,  очень честные и ответственные люди. Мы поражены спокойствием и безопасностью в Ереване и других городах даже в ночное время, а также бесперебойной работой транспорта. Здесь много красивых памятников истории, культуры и современного искусства. И много солнца и человеческого тепла", - сказал Лучиано.

Добавлю, что за две недели для иностранных волонтеров были организованы уроки армянского языка, занятия по армянским народным танцам и песнопению. По вечерам устраивались "национальные дни": волонтеры каждой страны-участницы представляли свою страну. Покидая Армению, они не забыли приобрести национальные сувениры, чтобы надолго запомнить две незабываемые недели в Ереванском ботаническом саду.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УРОКИ АРМЯНСКОГО
    2022-04-05 09:24

    Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…

  • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
    2020-12-03 12:00

    Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.

  • "ВИВА" БЫСТРЕЕ ВСЕХ
    2020-11-04 09:30

    Уже больше четырех лет, как благотворительный фонд "Врачи и Волонтеры - Армении", или ВИВА, проводит огромную работу в Армении и Арцахе. Организация, собравшая вокруг общей идеи врачей и волонтеров, родилась по следам Апрельской войны и изначально преследовала цель оказания срочной помощи больницам Арцаха, вынужденным в апреле 2016 г. перейти с мирных на военные рельсы.

  • БОЙЦЫ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО ТЫЛА
    2020-10-30 16:25

    Армяне – народ не просто гостеприимный, но и интернациональный: дружба между народами ценится у нас не меньше любви к Родине. Неслучайно на территории Армении проживают, являясь ее гражданами, представители разных национальностей – езиды, курды, ассирийцы, русские, греки, персы, белорусы, украинцы, поляки, немцы и другие, которых сегодня на передовой и в тылу собрала в один большой кулак война.