Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Саммит "большой двадцатки" в Китае прошел на фоне нарастающей конкуренции ряда  интеграционных проектов, отражающей фактический постепенный распад мировой экономики на конкурирующие торгово-экономические блоки. Первым направлением данной борьбы стало обострившееся противостояние между США и ЕС относительно условий формирования инициируемой Вашингтоном Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). 

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ БЕРЛИН И ПАРИЖ ОЗВУЧИЛИ РЯД РЕЗКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, основным содержанием которых стала критика TTIP, при этом франко-германский альянс выразил скептицизм относительно возможности реализации соглашения. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, в частности, что его страна откажется от дальнейших переговоров по проекту, отметив, что предложенный вариант соглашения не сбалансирован. В свою очередь министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что США  проявили нежелание соблюсти минимальные стандарты ЕС. По словам Габриэля, если позиция американской стороны не изменится и после президентских выборов, то соглашения о трансатлантической торговле не будет.

Ужесточение позиций Берлина и Парижа связано с рядом опасений европейских элит. В первую очередь у европейского правящего класса усиливаются опасения относительно того, что проект TTIP послужит усилению позиций США во взаимосвязях с ЕС и на практике приведет к установлению американской экономической гегемонии в отношении своего европейского конкурента. Кроме того, руководители ключевых европейских стран испытывают давление негативного общественного отношения к TTIP.

Проект рассматривается как новый этап неолиберального наступления на права трудящихся в интересах крупного бизнеса. В условиях падения популярности действующих элит, роста влияния крайне правых и в преддверии нового электорального цикла европейские лидеры вынуждены прислушиваться к общественному мнению. В то же время часть европейского крупного капитала заинтересована в реализации TTIP, считая, что его вступление в силу позволит приступить к более решительному демонтажу сохраняющейся в Европе системы социальных гарантий, что в свою очередь повысит конкурентоспособность ЕС в отношении США. В силу наличия этих факторов нельзя исключать, что последние резкие заявления европейцев являются скорее средством давления на США для получения дальнейших уступок и продолжения торга вокруг условий TTIP.

ВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ конкуренция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и связанная с ней борьба вокруг коммуникаций Китая, связывающих КНР с европейским рынком. Проталкиваемый США проект Транстихоокеанского партнерства (TPP), нацеленный на формирование торгово-экономического блока во главе с США и без участия Китая, также сталкивается с внутриполитическим давлением, на этот раз уже в Америке. Проект является важным фактором президентской кампании и подвергается критике со стороны обоих ведущих кандидатов на пост президента страны, стремящихся использовать опасения американцев относительно того, что реализация TPP приведет к новым сокращениям производств в США и их дальнейшему выносу в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с дешевой рабочей силой.

В свою очередь Пекин на фоне американских сложностей продолжает реализацию стратегии по формированию Экономического пояса Шелкового пути, призванного обезопасить коммуникации КНР, в то время как США продолжают активное противодействие китайскому проекту. Из последних эпизодов данной борьбы можно выделить состоявшийся в начале сентября в рамках саммита АСЕАН визит президента США в Лаос, имеющий ключевое значение для инфраструктурных проектов КНР в Юго-Восточной Азии. Также на сентябрь намечен визит в США фактически главы правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи, при этом в преддверии визита сообщается, что США, конкурирующие в Мьянме с Китаем, рассматривают возможность отмены санкций в отношении страны.

Вашингтон также сохраняет курс на вмешательство в конкуренцию Индии и Китая в Южной Азии, используя Индию как противовес Пекину. В августе в Индии побывали министр обороны и госсекретарь США, при этом в ходе визита главы Пентагона стороны заключили меморандум по военной логистике. Сообщается о планах по расширению военно-технического сотрудничества двух стран - в частности Индия заинтересована в поставках из США крупной партии ударных беспилотников, что расширит ее возможности в сфере военной конкуренции с КНР в Индийском океане. 

ПОСЛЕДНИМ КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ИНТЕГРАЦИОННОЙ КОНКУРЕНЦИИ представляется продвигаемый Россией проект большого Евразийского партнерства, в которое, как предполагается, могут войти страны - члены Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Пакистан, Иран и др. Призванный сыграть роль связки между ЕС и Восточной Азией, данный проект во многом укладывается в китайские планы по созданию безопасных коммуникаций  на европейском направлении, а также является проявлением растущего разочарования Москвы в самостоятельности ЕС и продолжением российского  поворота на Восток.

В начале сентября Москва заявила о еще одной крупной инициативе на азиатском направлении – планах по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею и Японию. Инициативы Москвы вызывают интерес у азиатских игроков – российская сторона сообщила о планах о безбарьерной торговле с Китаем, в свою очередь Южная Корея заявила о возможности заключения соглашения о свободной торговле с членами Евразийского экономического союза. По сути, все эти инициативы укладываются в рамки реализации проекта большого евразийского экономического партнерства.

В то же время у российской активности по формированию интеграционного проекта, состыкованного с восточноазиатскими интересами, есть и ряд слабых мест, в числе которых сохраняющаяся зависимость азиатских стран от Запада, а также отсутствие монолитности в позиции крупнейших игроков предполагаемого проекта. В Восточной Азии нарастает активная конкуренция за гегемонию, и та же Южная Корея выступает ключевым игроком данного противостояния, вызвав в последнее время недовольство Пекина своим согласием разместить на территории страны американские системы ПРО. Параллельно разворачивается борьба за лидерство в регионе между Японией и Китаем. При этом Токио и Пекин конкурируют и в вопросе сближения с Москвой, проявлением чего стал в том числе визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, наряду со стремлением решить территориальный вопрос, призванный во многом сбалансировать российско-китайское сближение.

В свою очередь элемент конкуренции присутствует в политике России и Китая в Центральной Азии. Аналогичная конкуренция имеет место и в Южной Азии и разворачивается при участии Индии, Китая и Пакистана. Все эти факторы в сочетании с действиями внешней политики США могут стать препятствием на пути реализации российской инициативы. Это, однако, не помешает Москве в дальнейшем активно участвовать в разворачивающемся противостоянии вокруг формирования торгово-экономических  блоков, конкуренция между которыми выливается в раздел глобальной экономики на сферы влияния различных центров силы.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..