Последние новости

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Саммит "большой двадцатки" в Китае прошел на фоне нарастающей конкуренции ряда  интеграционных проектов, отражающей фактический постепенный распад мировой экономики на конкурирующие торгово-экономические блоки. Первым направлением данной борьбы стало обострившееся противостояние между США и ЕС относительно условий формирования инициируемой Вашингтоном Трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP). 

В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ БЕРЛИН И ПАРИЖ ОЗВУЧИЛИ РЯД РЕЗКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ, основным содержанием которых стала критика TTIP, при этом франко-германский альянс выразил скептицизм относительно возможности реализации соглашения. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, в частности, что его страна откажется от дальнейших переговоров по проекту, отметив, что предложенный вариант соглашения не сбалансирован. В свою очередь министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что США  проявили нежелание соблюсти минимальные стандарты ЕС. По словам Габриэля, если позиция американской стороны не изменится и после президентских выборов, то соглашения о трансатлантической торговле не будет.

Ужесточение позиций Берлина и Парижа связано с рядом опасений европейских элит. В первую очередь у европейского правящего класса усиливаются опасения относительно того, что проект TTIP послужит усилению позиций США во взаимосвязях с ЕС и на практике приведет к установлению американской экономической гегемонии в отношении своего европейского конкурента. Кроме того, руководители ключевых европейских стран испытывают давление негативного общественного отношения к TTIP.

Проект рассматривается как новый этап неолиберального наступления на права трудящихся в интересах крупного бизнеса. В условиях падения популярности действующих элит, роста влияния крайне правых и в преддверии нового электорального цикла европейские лидеры вынуждены прислушиваться к общественному мнению. В то же время часть европейского крупного капитала заинтересована в реализации TTIP, считая, что его вступление в силу позволит приступить к более решительному демонтажу сохраняющейся в Европе системы социальных гарантий, что в свою очередь повысит конкурентоспособность ЕС в отношении США. В силу наличия этих факторов нельзя исключать, что последние резкие заявления европейцев являются скорее средством давления на США для получения дальнейших уступок и продолжения торга вокруг условий TTIP.

ВТОРЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ГЛОБАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ конкуренция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и связанная с ней борьба вокруг коммуникаций Китая, связывающих КНР с европейским рынком. Проталкиваемый США проект Транстихоокеанского партнерства (TPP), нацеленный на формирование торгово-экономического блока во главе с США и без участия Китая, также сталкивается с внутриполитическим давлением, на этот раз уже в Америке. Проект является важным фактором президентской кампании и подвергается критике со стороны обоих ведущих кандидатов на пост президента страны, стремящихся использовать опасения американцев относительно того, что реализация TPP приведет к новым сокращениям производств в США и их дальнейшему выносу в страны Азиатско-Тихоокеанского региона с дешевой рабочей силой.

В свою очередь Пекин на фоне американских сложностей продолжает реализацию стратегии по формированию Экономического пояса Шелкового пути, призванного обезопасить коммуникации КНР, в то время как США продолжают активное противодействие китайскому проекту. Из последних эпизодов данной борьбы можно выделить состоявшийся в начале сентября в рамках саммита АСЕАН визит президента США в Лаос, имеющий ключевое значение для инфраструктурных проектов КНР в Юго-Восточной Азии. Также на сентябрь намечен визит в США фактически главы правительства Мьянмы Аун Сан Су Чжи, при этом в преддверии визита сообщается, что США, конкурирующие в Мьянме с Китаем, рассматривают возможность отмены санкций в отношении страны.

Вашингтон также сохраняет курс на вмешательство в конкуренцию Индии и Китая в Южной Азии, используя Индию как противовес Пекину. В августе в Индии побывали министр обороны и госсекретарь США, при этом в ходе визита главы Пентагона стороны заключили меморандум по военной логистике. Сообщается о планах по расширению военно-технического сотрудничества двух стран - в частности Индия заинтересована в поставках из США крупной партии ударных беспилотников, что расширит ее возможности в сфере военной конкуренции с КНР в Индийском океане. 

ПОСЛЕДНИМ КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ИНТЕГРАЦИОННОЙ КОНКУРЕНЦИИ представляется продвигаемый Россией проект большого Евразийского партнерства, в которое, как предполагается, могут войти страны - члены Евразийского экономического союза, Китай, Индия, Пакистан, Иран и др. Призванный сыграть роль связки между ЕС и Восточной Азией, данный проект во многом укладывается в китайские планы по созданию безопасных коммуникаций  на европейском направлении, а также является проявлением растущего разочарования Москвы в самостоятельности ЕС и продолжением российского  поворота на Восток.

В начале сентября Москва заявила о еще одной крупной инициативе на азиатском направлении – планах по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет Россию, Китай, Южную Корею и Японию. Инициативы Москвы вызывают интерес у азиатских игроков – российская сторона сообщила о планах о безбарьерной торговле с Китаем, в свою очередь Южная Корея заявила о возможности заключения соглашения о свободной торговле с членами Евразийского экономического союза. По сути, все эти инициативы укладываются в рамки реализации проекта большого евразийского экономического партнерства.

В то же время у российской активности по формированию интеграционного проекта, состыкованного с восточноазиатскими интересами, есть и ряд слабых мест, в числе которых сохраняющаяся зависимость азиатских стран от Запада, а также отсутствие монолитности в позиции крупнейших игроков предполагаемого проекта. В Восточной Азии нарастает активная конкуренция за гегемонию, и та же Южная Корея выступает ключевым игроком данного противостояния, вызвав в последнее время недовольство Пекина своим согласием разместить на территории страны американские системы ПРО. Параллельно разворачивается борьба за лидерство в регионе между Японией и Китаем. При этом Токио и Пекин конкурируют и в вопросе сближения с Москвой, проявлением чего стал в том числе визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию, наряду со стремлением решить территориальный вопрос, призванный во многом сбалансировать российско-китайское сближение.

В свою очередь элемент конкуренции присутствует в политике России и Китая в Центральной Азии. Аналогичная конкуренция имеет место и в Южной Азии и разворачивается при участии Индии, Китая и Пакистана. Все эти факторы в сочетании с действиями внешней политики США могут стать препятствием на пути реализации российской инициативы. Это, однако, не помешает Москве в дальнейшем активно участвовать в разворачивающемся противостоянии вокруг формирования торгово-экономических  блоков, конкуренция между которыми выливается в раздел глобальной экономики на сферы влияния различных центров силы.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7518

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1882

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1376

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1841

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      2233

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1448

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1973

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ДЖО БАЙДЕН - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ, КАМАЛА ХАРРИС - АМЕРИКАНСКИЙ ЕЛЬЦИН?
      2021-09-01 10:47
      1683

      Срок ультиматума истек! Сегодня, 1 сентября, истек срок ультиматума, предъявленного талибами по поводу вывода войск. Последний самолет с последним американским военным на борту покинул аэропорт Кабула под грохот праздничных салютов. До этого США нанесли бомбовые удары по членам ИГ в отместку за гибель 13 морских пехотинцев.