Последние новости

ПРИЗНАНИЕ КАК СРЕДСТВО ДАВЛЕНИЯ?

В очередной раз Германия использует Геноцид армян как инструмент спекулятивной политики

Германия и Турция в сентябре предприняли попытку нормализовать отношения. Анкара разрешила немецким парламентариям посетить авиабазу НАТО Инджирлик, а Берлин в свою очередь отказался от планов по выводу своего контингента из Турции. В немецких СМИ появились сообщения о намерении Минобороны ФРГ вложить в развитие базы Инджирлик 58 млн евро. Напомним, что кризис вокруг посещения базы возник после решения парламента Германии о признании Геноцида армян 1915 года. Анкара потребовала от Берлина дистанцироваться от резолюции Бундестага. 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ЕВРОСОЮЗ И ТУРЦИЯ АКТИВИЗИРОВАЛИ ПОПЫТКИ улучшить отношения, резко охладившиеся на фоне критики со стороны европейцев волны репрессий, развернувшейся в Турции после военного мятежа. Данным попыткам предшествовал период взаимной критики и шантажа: Турция угрожала прекратить действие миграционного соглашения с ЕС, а последний намекал на возможность прекращения переговоров с Анкарой по евроинтеграции и решение миграционной проблемы в обход Анкары.

В начале сентября Анкара озвучила более мягкую позицию по ряду пунктов. По итогам переговоров с главами МИД ЕС министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что вопрос о введении смертной казни не стоит в повестке парламента Турции. Также он заявил, что  Евросоюзу не следует ожидать от Турции изменений в антитеррористическом законодательстве, но не исключил, что Анкара может в будущем обсудить новые обязательства по борьбе с терроризмом в рамках Совета Европы. Кроме того, газета Welt am Sonntag сообщила со ссылкой на источники о том, что Анкара готова отложить решение вопроса о либерализации визового режима с ЕС с октября на последние месяцы 2016 года.

В то же время важным фактором, способствовавшим некоторому потеплению климата в турецко-европейских отношениях, стало упомянутое урегулирование германо-турецкого конфликта вокруг признания парламентом Германии Геноцида армян. Данный кризис оказался встроенным в более широкий контекст турецко-европейских разногласий. Резолюция парламента была принята на фоне уже отмеченного кризиса в отношениях ЕС и Турции и, по сути, стала средством давления на Анкару. Теперь в условиях поиска сторонами путей к компромиссу, а также сближения Анкары и Москвы, вызвавшего беспокойство европейцев, Берлин пошел на уступки Турции и по этой  проблеме. По формулировке Spiegel Online, опубликованной непосредственно до соответствующего заявления Берлина, правительство ФРГ намерено сделать политический жест по отношению к Анкаре и дистанцироваться от принятой Бундестагом резолюции

ОСНОВНЫМ КОМПОНЕНТОМ ДАННОЙ СДЕЛКИ СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, согласно которому "Бундестаг имеет право делать заявления тогда, когда считает это правильным, и что Бундестаг имеет суверенное право на выражение собственного мнения и в том, что касается упомянутой резолюции". В то же время Зайберт отметил, что мнение это не всегда должно иметь юридическую силу, заявив также, что в действительности слово "геноцид" имеет четкое определение и его устанавливают соответствующие суды. Именно после данных заявлений Берлина Анкара разрешила посещение германскими парламентариями базы Инджирлик. "Мы поставили условие ФРГ. ФРГ его выполнила своим заявлением, что у этого решения нет никакой юридической силы", - заявил глава МИД Турции Чавушоглу.

В то же время, несмотря на тактическое смягчение разногласий, ситуация в турецко-европейских отношениях остается сложной и отражает комплекс неразрешимых противоречий и стратегической неопределенности относительно дальнейших отношений сторон. В полном тупике оказалась, в частности, проблема евроинтеграции Турции, до сих пор являвшаяся основной приманкой в руках Европы в отношениях с Анкарой.

С одной стороны, очевидно, что расширения ЕС за счет Турции не будет, так как сама стратегия территориальной экспансии блока в настоящее время полностью прекращена. Со своей стороны Анкара демонстрирует нежелание идти на уступки в вопросе выполнения требований ЕС, рассматривая в качестве приоритета стабильность режима Эрдогана и продолжение конфронтации с курдами. При этом данный курс не исключает использования, например, вопроса о введении смертной казни в Турции в качестве предмета торга с ЕС. В аналогичном тупике находится и проблема миграционной сделки. С одной стороны, Евросоюз заинтересован в ее выполнении, однако всячески тормозит реализацию увязанной с соглашением либерализации визового режима для граждан Турции. Со своей стороны Анкара жестко настаивает на привязке выполнения миграционной сделки к вопросу о визовой либерализации.

ОДНАКО ПРИ ЭТИХ РАЗНОГЛАСИЯХ СТОРОНЫ НЕ ГОТОВЫ И К ПОЛНОМУ разрыву в указанных вопросах в силу взаимной зависимости в ряде ключевых направлений. Так, сохраняется экономическая зависимость Турции от ЕС и прежде всего от Германии, остающейся главным торговым партнером Анкары. Параллельно для Анкары наличие партнерства с ЕС облегчает при необходимости маневрирование между ЕС, США и Россией. Со своей стороны Евросоюз стремится конкурировать с Россией и США за влияние на Турцию, которая остается ключевым коммуникационным узлом при поставках энергоносителей в Европу. В этом плане не случайно совпадение по времени попыток нормализовать отношения ЕС - Турция с последним сближением Анкары и Москвы при одновременном сотрудничестве Турции с США в рамках операции на севере Сирии. 

Наличие указанных факторов предопределяет нынешний зыбкий характер отношений Турции и ЕС: стороны занимаются взаимным шантажом, обмениваются угрозами и оказывают давление, не решаясь довести отношения до полного разрыва. Уже традиционно виток охлаждения сменяет попытка смягчить кризис, который, скорее всего, вновь сменит этап взаимного давления. Просто особенностью последнего этапа европейско-турецких разногласий стало то, что в очередной раз одним из инструментов давления стала проблема признания Геноцида армян 1915 года.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
      2024-10-07 09:13

      В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

    • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
      2024-09-27 09:20

      Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.