Последние новости

КОЛЬСКАЯ АЭС: НЕОБХОДИМЫЙ МЕЦАМОРУ ОПЫТ

Группа армянских журналистов побывала на атомной станции в Заполярье

Мало кто может себе представить, что у южной Армении и заполярного Кольского полуострова может быть что-то общее. Но - есть, и это общее лежит в сфере энергетики и обособленного географического (геополитического) положения. В энергетике два края роднят наличие атомных станций и их главная роль в генерации электрических мощностей для своих регионов. Что самое интересное – первые два блока Кольской АЭС имеют практически ту же конструкцию, что и блоки Мецаморской (Армянской) АЭС. Более того, все четыре блока Кольской АЭС прошли те самые этапы ПСЭ (продление сроков эксплуатации), которая сейчас реализуется на нашей станции. Таким образом, выбор станции, которую российские атомщики решили показать группе армянских журналистов, был предопределен.

СПРАВКА. Кольская АЭС расположена на юге полуострова, на берегу озера Имандра, в 200 км от Мурманска и в 15 км от города энергетиков Полярные Зори (аналог нашего Мецамора). Пуск первого блока заполярной атомной станции с реактором типа ВВЭР-440 и соответственно мощностью 440 МВт состоялся в 1973 году. Через год был введен еще один, точно такой же блок.  Третий и четвертый блоки станции были запущены в 1981 и 1984 годах с опять же реакторами ВВЭР, но несколько другой - модернизированной конфигурации. За год Кольская АЭС вырабатывает порядка 10 млрд кВтч электроэнергии и является ее основным поставщиком в Мурманской области и Карелии – более 50%.

 КОЛЬСКАЯ АЭС: НЕОБХОДИМЫЙ МЕЦАМОРУ ОПЫТДИРЕКТОР КОЛЬСКОЙ АЭС ВАСИЛИЙ ОМЕЛЬЧУК ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ с армянскими журналистами в первую очередь обратил внимание на родственные связи двух станций. "Именно на Кольскую АЭС были возложены задачи обеспечения пуско-наладочных работ на Армянской атомной станции и собственно пуска, а также подготовки соответствующей документации и персонала", - рассказывает В. Омельчук. Специалисты Кольской АЭС участвовали и в работах по перезапуску нашей станции в середине 90-х годов. Да и сейчас постоянное сотрудничество продолжается. Так, пару лет назад, когда на армянской станции потребовалось провести ремонт двух коллекторов-парогенераторов, северные коллеги незамедлительно откликнулись и приехавшая бригада выполнила всю работу под ключ. Потому нет ничего удивительного в том, что между атомщиками Кольской и Армянской АЭС сложились не только деловые отношения, но и дружеские.

Естественно, что самое большое внимание во время встречи журналистов с руководством Кольской АЭС было уделено опыту станции по продлению сроков эксплуатации ее энергоблоков. Директор станции отметил, что подготовка к ПСЭ и работы по ней - это годы труда. Кольская АЭС уже продлевала срок эксплуатации своих первых двух блоков на 15 лет, а 3-го и 4-го блоков – на 25 лет. Сейчас же идут работы по подготовке ко второй стадии ПСЭ на первом и втором блоках.

"В любом случае, основной приоритет при принятии решения – это обеспечение безопасности работы станции, - говорит В. Омельчук, - и, соответственно, в первую очередь проводится оценка этого фактора. Мировая же практика говорит о том, что 60 лет является принятым во всем мире сроком работы блока атомной станции. По этому пути пошли все европейцы, кроме тех, кто по политическим соображениям принял другие решения, а также американцы".

Более подробную презентацию станции журналистам представил заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин. Он, в частности, рассказал, что первые два блока атомной станции ВВЭР 440 типа 230, представляют собой более ранний вариант блоков армянской станции. Изначальный срок их эксплуатации, как, впрочем,  и у всех других блоков, равнялся 30 годам. Ко времени истечения этого срока (в 2003-2004 гг.) было решено продлить их действие еще на 15 лет. А сейчас готовится их вторичное продление еще на 15 лет, что в совокупности и составит те самые 60 лет.

"ЭНЕРГОСИСТЕМА КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА АРМЯНСКУЮ, - проводит параллели И. Маракулин, -  наша АЭС дает примерно 50% всей генерации (Армянская АЭС – порядка 40%. - К.А.) и 60 % выработки электроэнергии. Плюс, в регионе работают 17 малых и средних ГЭС".  Рекордная выработка на Кольской АЭС была установлена в 1989 году – 12,79 млрд кВтч. А дальше было то, что происходило по всему постсоветскому пространству, – вместе с падением объемов промышленного производства падала и энерговыработка. Интересно, что сейчас,  с учетом тех усовершенствований в рамках ПСЭ, которые были проведены на Кольской станции, возможности по выработке даже увеличились до 13,6 млрд кВтч, но, поскольку потребности исчерпываются  объемом в 10-10,5 млрд кВтч, столько станция и производит.

Игорь Маракулин рассказал, что с начала 90-х годов вопросы безопасности атомной энергетики  стали рассматриваться более серьезно и критично. Так, если раньше уровень безопасности по блокам первой очереди, аналогичным армянским,  был 10-3 (вероятность события с тяжелыми последствиями), то сейчас приемлемым считается уровень 10-5. Правда, на Кольской АЭС удалось пойти дальше и добиться уровня безопасности в 10-6.

Большое влияние на мировую атомную энергетику оказала авария на АЭС Фукусима-1. В частности, на Кольской АЭС был проведен ряд стресс-тестов. Рассматривали все варианты возможных стихийных бедствий, вплоть до возникновения цунами в озере Имандра. Кроме того, были внедрены передвижные дизель-генераторные и насосные установки, которые можно задействовать в случае потери электропитания. Кроме того, постоянно запрашивают информацию о ситуации на станции и ближайшие соседи – норвежцы и финны. Первые особенно с большим подозрением относятся к Кольской станции и стараются не закупать электроэнергию  с Кольского полуострова, хотя энергия Кольской АЭС – самая дешевая во всей Европе. Финны чуть более активны в закупке кольской электроэнергии, но опять-таки стараются поддерживать в первую очередь свои энергомощности.

Еще одна аналогия с Арменией – замкнутость местной энергосистемы: есть лишь одна ЛЭП 330кВ  на юг и потому энергопереток с "материком" - небольшой.

 КОЛЬСКАЯ АЭС: НЕОБХОДИМЫЙ МЕЦАМОРУ ОПЫТРЕСУРСЫ БЛОКОВ СТАНЦИИ НЕ БЕСКОНЕЧНЫ  И ПОТОМУ НА КОЛЬСКОЙ АЭС думают и о более далеких перспективах. В идеале было бы разумно продолжить строительство новой станции, под которую заложена площадка еще в советские годы (и здесь можно провести аналогию с Арменией. У нас также были начаты работы по строительству 3-го и 4-го блоков Армянской АЭС, которые свернули после чернобыльской аварии). Понятное дело, что потом все заглохло, но теперь думают о возможной реанимации проекта. Однако встает вопрос об энергоблоках, которые могут быть там установлены. Дело в том, что в силу все той же специфики местной энергосистемы, максимальная генерирующая мощность ограничивается в 800 МВт, а блоки под эту мощность Россия сейчас не производит. Есть так называемый усеченный тысячник ОКБ Гидропресс и проект реактора по типу ледокольного нижегородского ОКБМ мощностью в 600 МВт. Но здесь многое упирается в наличие рынка. Делать несколько блоков только для Кольской и Армянской станций, никто не будет... Да-да, нам при строительстве новой атомной станции в силу ограниченных экспортных возможностей также требуется небольшой по мощности блок. Кроме того, небольшие блоки, в отличие от ныне выпускаемых российской промышленностью ВВЭР 1200, примерно на 35-36% менее эффективны из расчета себестоимости производства 1 КВт энергии. Одним словом, есть о чем думать!

Заместитель главного инженера Кольской АЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимир Вольский более подробно остановился на ПСЭ блоков станции. Он рассказал, что первый этап к ПСЭ включает в себя комплексное обследование оборудования, по результатам чего и принимается решение о возможности продления сроков эксплуатации блока. А затем начинаются работы по ПСЭ, в рамках которых производится замена оборудования и его модернизация. Все это, конечно, очень трудоемкая работа. Здесь и обоснование инвестпроекта, и получение всех необходимых разрешений и лицензии, и заключение огромного количества договоров с проектными организациями, и закупка оборудования…

Владимир Вольский не обошел вниманием и так называемые постфукусимские мероприятия, осуществленные на Кольской АЭС. В основном они направлены на подготовку резервных вариантов в случае выхода из строя всех штатных источников электроснабжения станции. Поскольку активная зона реактора опасна тем, что в ней имеется остаточное тепловыделение, при аварии недостаточно просто заглушить реактор, нужно непрерывно подавать туда охлаждающую воду для снятия тепловыделения. В Фукусиме-1 такие источники были потеряны и, поскольку возможность подавать воду отсутствовала, произошла разгерметизация контура теплоносителя. Для недопущения такого развития событий на территории Кольской АЭС установлены передвижные генераторы - по 2 МВт на каждый блок и 200 КВт – для запитки контрольно-измерительных приборов (во время той же фукусимской аварии японцы вынуждены были использовать автомобильные аккумуляторы, дабы задействовать свои КИП). 

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ВЫЗВАЛО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ВОЛЬСКИМ ИЗУЧЕНИЯ состояния корпуса реакторов с помощью темплетов. Темплеты – это образцы металла внутреннего слоя реактора размеров 4 на 9 см и толщиной в 9 мм. Они отправляются на исследования, и результаты их анализа дают представление о состоянии реактора, что является одной из важнейших составляющих при принятии решения о ПСЭ энергоблоков. Здесь можно вспомнить об истории с первым энергоблоком Армянской АЭС. Как известно, в корпусе одного из парогенераторов этого блока для металловедческих исследований был сделан вырез размером 15 на 20 см. В результате этого первый блок был приведен в негодность, поскольку восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого. Таким образом,  мы лишились возможности реанимировать наряду со вторым и  первый блок Армянской АЭС и иметь на сегодня намного более надежную энергетику в стране…

Уже после всех презентаций мне удалось поговорить с человеком, который наверно больше всех из сотрудников Кольской АЭС знает о нашей станции. Юрий Костромин – первый зам. главного инженера по эксплуатации, еще на заре своей трудовой деятельности работал на монтаже второго блока Армянской АЭС.  Как признался Костромин, его самые яркие воспоминания о пребывании в Армении связаны больше не с работой, а с местами, где удалось за это время побывать, - Ереван, Гарни, Гегард, Эчмиадзин…  А однажды произошло даже так, что он случайно столкнулся с Католикосом Вазгеном Первым и получил от него благословение…

Упомянул Костромин и о пожаре, который случился на Армянской АЭС в 1982 году. Тогда загорелись электрокабели и станция лишилась электропитания для собственных нужд. Ситуация могла сильно осложниться, если бы не нестандартное решение бывшего главного инженера станции Вилена Арзуманяна, который к тому времени в силу возраста работал там консультантом. "Насколько я знаю, Арзуманян принял решение перебросить кабель от дизель-генератора и запитать помимо всех штатных систем и один из аварийных насосов подачи воды. Таким образом удалось стабилизировать ситуацию, которая развивалась в негативном ключе. Последствия могли быть довольно серьезными", -- рассказывает Ю. Костромин.

Во время экскурсии по самой Кольской АЭС особое внимание журналистов привлек комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов. Благодаря внедрению этой технологии удается из опасной радиоактивной жидкости получать безопасный твердый солевой продукт – солевой плав, который в свою очередь может являться сырьем для выделения из него полезных компонентов. Кроме того, этот способ позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов в 500 раз и избавляет от необходимости строить дорогостоящие хранилища жидких отходов. Правда, и строительство самого комплекса требует серьезного финансирования. Однако, по словам начальника цеха по обращению с радиоактивными отходами Славы Авезниязова, армянских специалистов, побывавших на Кольской АЭС, очень заинтересовала эта технология.

Ереван - Кольский полуостров - Ереван

P.S. Недавно эксперты Еврокомиссии завершили оценку национального отчета всеобъемлющей оценке рисков и безопасности Армянской АЭС. Его главным выводом является необходимость повышения безопасности ААЭС с точки зрения сейсмической безопасности. Впрочем, как считает директор Института геологии Национальной Академии наук Армении Аркадий Караханян, под площадкой Армянской АЭС нет никаких разломов, следовательно, сейсмическая безопасность станции обеспечена на многие годы вперед, и данная площадка является самым безопасным местом.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.