ВЕРНИТЕ ВОДУ ДЗАГЕДЗОРУ
Под этим заголовком в "ГА" от 21 июня 2016 года была опубликована заметка пенсионера Л.Андриасяна о проблемах села Дзагедзор (Сюникский марз).
ТАМ, В УЩЕЛЬЕ, ПОСТРОИЛИ МАЛУЮ ГЭС. ДО ЕЕ ПУСКА СЕЛО БЫЛО ОБЕСПЕЧЕНО и питьевой, и оросительной водой. После пуска воду перекрыли. Всю речку направили в трубу диаметром 1 метр и протяженностью 5 км в целях эксплуатации ГЭС. Тем самым все ущелье на протяжении 5 км обезвожено, что фактически привело к тяжелым экологическим последствиям. Хозяин ГЭС подключил выходящую из турбин воду в трубу водоснабжения села, которая по своим качествам годится только для орошения. А другой нет. Что делать?
После публикации от 21 июня в редакцию "ГА" поступило еще 2 письма от Л.Андриасяна, свидетельствующих, что ничего не изменилось. В последнем автор письма указывает марзпету С.Хачатряну, что его чиновники проявили формальный подход к проблеме, не увидев очевидного и не доложив об этом марзпету.
Л.Андриасян сообщает также, что в офисе омбудсмена удовлетворились материалами, присланными из областной администрации, и не откликнулись на предложение жалобщика отвезти группу реагирования омбудсмена на своем авто из Еревана в Дзагедзор для ознакомления с ситуацией на месте.
Это не совсем понятно, ибо посланцы омбудсмена любят стремглав мчаться по различным сигналам о нарушении прав. Если даже сотрудники какого-либо СИЗО на законном основании отбирают незаконно находящиеся у заключенных сотовые телефоны...
А еще интересно, знают ли наши экологи, столь ревностно отслеживающие деятельность различных предприятий, что реку в дзагедзорском ущелье полностью на 5 км упрятали в трубу, и это угроза не только флоре, но и фауне. Почему бы экологам не съездить, не разобраться на месте, все ли так идеально в работе ГЭС?
Л.Андриасян и дзагедзорцы ждут ответов на все эти вопросы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-02 10:16
Премьер не видит трещины в госбюджете, хотя ее уже увидели в Минфине и Комитете госдоходов Прикидываться непонимающим деревенским дурачком, когда слышишь адресованные тебе неудобные вопросы, давно стало фирменным знаком общения нынешнего руководства со СМИ и в целом с обществом. Этот прием в полной мере использовался Пашиняном в ходе многословной, но по большей части пустой по сути пресс-конференции, данной им в последний день лета. Между прочим, в том числе и по этой причине все меньше представителей СМИ интересуют аморфные ответы премьера…
-
2021-07-14 11:20
Орошаемых земель все меньше, а госсубсидий все больше "ГА" уже публиковал отдельные фрагменты из разоблачений Аудиторской палаты Армении, взятых из годового (2020 г.) сообщения ведомства. Сегодня речь пойдет, очень мягко говоря, о небезупречной деятельности в 2019 году Водного комитета Министерства территориального управления и инфраструктур РА и связанных с ним водопользовательских компаний. Из представленных ниже материалов видно, в частности, какая бесхозяйственность и бардак царят в структурах, от которых напрямую зависят фермеры и крестьяне. Случайно ли, что хаос и некомпетентность в жизнеобеспечивающей сельскохозяйственной системе сказываются сегодня на гибнущем в полях и садах урожае?
-
2021-04-29 10:35
Правительство с большим треском провалило реализацию госпроектов Географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами за счет водохранилищ. Но проблема в том, что при запасах питьевой и оросительной воды более чем в 7 млрд кубометров в год Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров, а остальные текут в Каспийское море. Плюс Турция в последние годы активно строит новые водохранилища на реках Карс и Аракс, проводя тем самым планомерную и последовательную политику водной блокады Армении.
-
2021-02-04 10:59
Омбудсмен Армении Арман Татоян распространил заявление, в котором говорится о вопиющих нарушениях прав жителей Мегри (Сюникская область), совершаемых азербайджанскими ВС. Проблема кроется в снабжении общины Мегри питьевой водой.