Последние новости

ВСЕЛЕННАЯ В ЧАЙНОЙ ЧАШКЕ

13 сентября в ереванской арт-галерее "Далан" открылась уникальная выставка керамических изделий, выполненных в стиле раку. На ней представлено около 80 работ армянских и французских мастеров. По словам организатора экспозиции художницы Нины Хемчян, техника обжига раку уходит в глубь веков.

 13 сентября в ереванской арт-галерее 'Далан' открылась уникальная выставка керамических изделий, выполненных в стиле раку"В ПЕРЕВОДЕ С ЯПОНСКОГО "РАКУ" ОЗНАЧАЕТ "НАСЛАЖДЕНИЕ". "Этот термин используется для обозначения стиля традиционной японской керамики, предназначенной для чайной церемонии, - сказала Н. Хемчян. - Изделия раку уникальны, поскольку невозможно предсказать, какими они получатся, причем ни одно из них не похоже на другое. Техника раку позволяет вносить коррективы в готовое изделие (оно помещается в печь для повторного обжига). Посуду достают из печи раскаленной и кладут в специальные капсулы для остывания . В качестве покрытия используется черная или прозрачная глазурь. Этот метод обжига применялся и в Армении, причем с глубокой древности. В советское время техникой раку владели такие замечательные мастера, как Рипсиме Симонян, Александр Меликян".

Для японцев в чайной церемонии самое главное - это духовное общение между тем, кто готовит чай, и тем, кто его пьет. Это целый ритуал, своего рода философия. Поэтому большое внимание уделяется изготовлению чаши. Из глины лепится - именно лепится - вручную, без гончарного круга, заготовка. Мастер придумывает форму будущей чаши и вырезает ее. Он нюхает и даже пробует губами, чтобы ощутить край чаши. Затем керамическое изделие нужно покрыть глазурью. Для разного цвета глазури каждый мастер придумывает свой рецепт, и он хранится в тайне. А подбор идет методом проб и ошибок. Порой мастер не знает, какой оттенок цвета получится после обжига.

36 слоев глазури наносятся на чашу, эта работа занимает 2 недели. После нанесения глазури изделие погружают в защитный кожух и отправляют в угольную печь, и при температуре 1200 градусов происходит обжиг.

Идея выставки возникла у Нины Хемчян в Париже, где она сейчас живет и работает. Ее керамика не раз получала самые высокие награды на международных выставках и конкурсах. Вместе с французскими коллегами она на сей раз решила организовать выставку и в Ереване.

 13 сентября в ереванской арт-галерее 'Далан' открылась уникальная выставка керамических изделий, выполненных в стиле ракуВ АРТ-ГАЛЕРЕЕ "ДАЛАН" МОЖНО УВИДЕТЬ УНИКАЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ известных французских художниц Мирен Монье, Анн-Клер Мартин, Шантал Куссо, Cельмы Амира, Cильвы Вердье. Все они разные, но, как сказала Мирен Монье, работы раку - это вселенная в чайной чашке. Фактор случайности - это и есть раку, а, как известно, случайности в жизни играют большую роль.

Высоко оценил экспонаты выставки и председатель Союза художников Армении Карен Агамян. "Это уникальные работы, выполненные с большим вкусом и мастерством. Во время археологических раскопок на территории Армянского нагорья постоянно обнаруживаются чаши и сосуды, выполненные в этой интересной технике, - cказал К.Агамян. - Особенно мне приятно видеть работы моей ученицы Нины Хемчян. Это очень талантливая художница, которая смогла добиться больших успехов за рубежом. К сожалению, декоративное искусство в Армении переживает сегодня сильный спад. Мы опустились до уровня вернисажных работ, а настоящих произведений искусства нет. Я уже не говорю о выставках гончарных изделий. После Рипсиме Симонян у нас уже нет настоящих профессионалов. И в этом плане значение выставки трудно переоценить".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.