Последние новости

БОГОМ ДАННОЕ ИСКУССТВО

В Национальной галерее Армении открылась замечательная выставка, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося художника, классика армянской живописи Александра Бажбеука-Меликяна.

 Выставка уникальна и тем, что в экспозиции представлены картины не только Мастера, но и его детей - Лавинии, Вазгена и ЗулейкиВыставка уникальна и тем, что в экспозиции представлены картины не только Мастера, но и его детей - Лавинии, Вазгена и Зулейки. Стать художником со своим почерком при великом отце - задача трудная и ответственная. Но обе дочери и сын Мастера достойно продолжили семейную традицию. Есть много династий художников, однако такой высокий уровень мастерства, такой масштаб дарования, как у членов этой семьи, - большая редкость. Бог одарил их истинным талантом, каждый - яркая индивидуальность, каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве. В этом легко убедиться в залах выставки.

В ЗАЛЕ АЛЕКСАНДРА БАЖБЕУКА-МЕЛИКЯНА ПЕРЕД НАМИ СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИКАЕТ ЕГО МИР. Мир, который он носил в себе и с большим мастерством воспроизводил на небольших, но таких прекрасных полотнах. Все работы - подлинные шедевры, оставляющие впечатление глубокое и неизгладимое, хотя сюжет всегда один - красивые женщины. Они стоят перед нами в пронизанном светом пространстве, как бы вылепленные, вытканные самим воздухом картины. Они недоступны, эти мерцающие и выступающие вне времени и пространства женские фигуры, чарующие красотой вечной женственности. Бажбеук был истинным ценителем женской красоты и красоты вообще. Живой трепет, исходящий от его картин, берет за душу.

Один из самых обаятельных мастеров кисти недавнего прошлого, он в вечных, казалось бы, темах всегда находил неожиданный поворот. Передавая плоть и кровь натуры языком своей живописи, он как бы обновлял, очищал, облагораживал ее. Не материальная осязаемость телесных форм, а счастье от света и тени, радость от того, что можно сотворить красоту. Мир его полон романтики, однако интерпретации проникнуты современными чувствами, живопись импульсивна, эмоциональна, темпераментна, динамична. Первую выставку Бажбеука, которая прошла в 1918 году, Лиля Брик назвала нечаянной радостью. Такой же нечаянной радостью стала для нас и эта встреча с Александром Бажбеуком-Меликяном, яркий талант которого продолжает жить на его полотнах в живой красоте сотворенных им женских образов.

 Выставка продлится до 19 октябряСОВСЕМ ИНОЙ МИР У НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА АРМЕНИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО члена Российской академии художеств Лавинии Бажбеук-Меликян. В Армении с творчеством Лавинии хорошо знакомы. Талантливая художница создала синтетический образ земли, хранящей тайны веков, мудрость предков, величие природы. Она обожала первозданную красоту своей родины, обветренные лица сельчан, своенравный характер армян, открывала истинную красоту в обыденном, будничном. Ее работы отличает страстное восприятие мира, они свидетельствуют о тонкой наблюдательности автора, умении увидеть яркое в повседневности.

Свои натюрморты, в которых сквозит классичность и даже античность, она создает из чайников, глиняных кувшинчиков и другой самой простой утвари, вышитой скатерти, фигурок ангелов, фруктов... Но все ее натюрморты - ода красоте, и эта красота передается нам, зрителям. Собственный выразительный язык и стиль отличает и портреты, представленные на выставке, - друга Минаса Аветисяна, сестры Зулейки, мужа - известного русского художника Саши Суханова, а также ее автопортреты. Они говорят о самобытности ее творческого почерка, поражают разнообразием манер исполнения и вариаций образов. Независимо от размеров произведения Лавинии монументальны и по своей пластике, и по внутренней архитектонике. Чувство правды хранило ее и от ложных эффектов, и от вялого правдоподобия, и от сентиментальной значительности. А путь между ними очень узок и совсем не прост.

 Выставка продлится до 19 октябряВАЗГЕН БАЖБЕУК-МЕЛИКЯН ТВОРИЛ ИСКУССТВО ВЫСШЕЙ ПРОБЫ ИЗ ТОГО, что было под рукой: деревянных гаек, гвоздей, бус, булавок, обломков фарфора, керамических черепков, кусочков кружева и карпета, стеклышек и даже монет. Этот свободный микс и придает его работам тот утонченный колорит, звучание которого нас так привлекает. Его произведения идут из самых глубин нутра, поражают эмоциональной остротой и глубиной мышления.

Это работы человека тонкой души, стремящегося зафиксировать свои библейские ощущения всеми возможными средствами. И ему это удалось - он смог через земное показать небесное, через вещественное - духовное. Вазген - художник-философ, личность архисложная. В его композициях, в его "Автопортрете" и других вошедших в экспозицию работах ("Святой", "Ангел", "Космос", "Христос") много горя, боли, трагизма, но они чисты и светлы.

У младшей дочери Бажбеука - Зулейки тоже свой собственный, отличный от всех почерк и взгляд. И эта творческая индивидуальность проходит через все ее картины. Живопись ее может и не быть близкой, одинаково понятной всем, но на тех, кто полюбил в ней обаяние мечтательно-лирических композиций и натюрмортов, тайную грусть и светлую радость, ее картины производят глубокое впечатление. Она мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности, в ее картинах всегда присутствует нечто внутреннее, скрытно-явное, доступное и почти непостижимое. Тема ее творений - история любви, красоты, но порой они превращаются в библейские сюжеты. Магия профессии художника заключена для Зулейки Александровны в вечном поиске и совершенствовании. Она все пропускает через себя, и это делает ее работы "Распятие", "Карусель", "Горы Мравия" и другие (в экспозиции представлено 14 картин) особенно личностными. Картины художницы сложны, многослойны, чтобы их понять, надо вжиться в них, войти в их мир.

Из всех детей Александра Бажбеука-Меликяна сегодня жива только Зулейка. Несмотря на возраст, вдохновение по-прежнему наполняет радостным волнением ее жизнь. Она спешит писать, не в силах остановиться...

ЗУЛЕЙКА АЛЕКСАНДРОВНА БЫЛА САМОЙ СЧАСТЛИВОЙ В ЭТОТ ДЕНЬ совместной выставки с великим отцом, сестрой и братом. Радость светилась в ее глазах. Это естественно и очень понятно. Выставка вызвала небывалый интерес. На ее открытии выступили директор Национальной картинной галереи Арман Цатурян, ректор Академии художеств Арам Исабекян, старший советник Посольства Грузии в Армении Нино Апциаури. Они говорили о прекрасных картинах, о высокой требовательности к себе всех членов семьи, их врожденном благородстве - уникальном в наши дни даре, данном им рождением и воспитанием.

Арман Цатурян особо отметил концепцию выставки, позволившую людям ХХI века по-новому взглянуть на искусство большого художника. Арам Исабекян рассказал о том, что его отец и мать, будучи студентами Тбилисской академии художеств, часто наведывались к Бажбеуку, который очень многому научил их. О том, как дорого творчество Александра Бажбеука-Меликяна грузинскому народу, о его дружбе с выдающимися грузинскими поэтами Паоло и Тицианом Табидзе, художниками Давидом Какабадзе, Ладо Гудиашвили, Автандилом Варази, рассказала Нино Апциаури. Жизнь Зулейки Александровны тоже тесно связана с Тбилиси. В 2011 году она была удостоена ордена Чести за вклад, внесенный в развитие школы живописи в Грузии и за укрепление грузино-армянских отношений. На выставке присутствовал посол Грузии в Армении Гиорги Саганелидзе, из Тбилиси приехали художницы Ирина Огаджанова, Марина Хачатурова, директор "Айартум" Левон Чидилян и кандидат в депутаты парламента Грузии Михаил Аваков. Они сообщили, что выставка, посвященная 125-летию Александра Бажбеука-Меликяна, готовится и в Тбилиси.

Восторг перед прекрасным - так, наверное, можно определить отношение публики к выставке, которая продлится до 19 октября. На закрытии будет представлен альбом с репродукциями картин художников династии Бажбеук-Меликян, писавших только то, что очень любишь или во что безусловно веришь. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3968

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12981

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8205

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2964

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1217

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ЗАСИЯЮТ ЛИ ВНОВЬ «ЦВЕТА ДИЗАКА»?
      2022-07-09 10:08
      2542

      Гадрутский культурно-молодежный центр «Дизак Арт» объявил о денежном сборе для проведения в Арцахе 5-го симпозиума «Цвета Дизака». Художественный форум с участием живописцев из Армении и Арцаха запланирован на 3-10 августа. Состоится он или нет– зависит от каждого из нас.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      2963

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2199

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.