Последние новости

ТУРЕЦКИЕ СТРАХИ

В сентябре представители руководства Турции выступили с любопытными заявлениями, отражающими сразу несколько пластов турецкой внешней и внутренней политики. В частности, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что произошедшая в стране попытка путча имела целью разделить Турцию между двумя "станами". "Авторы попытки переворота хотели воплотить в жизнь карту, начерченную 100 лет назад", - заявил Зейбекчи. Он также уточнил, что, говоря о "станах", имеет в виду  Армению и Курдистан. Ранее со схожим заявлением выступил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, заявивший, что в Турции пытаются реализовать тот же сценарий, что в Ираке и Сирии.

ПОСТУЛАТЫ ТУРЕЦКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОЗВУЧЕНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ для внутренней аудитории и продолжают политический курс режима Эрдогана по максимальной опоре на националистические и консервативные слои турецкого общества. Подобными заявлениями, звучащими на фоне военного противостояния с курдами, власти страны одновременно стремятся максимально разжечь националистические и шовинистические настроения с целью укрепления собственных позиций.

При этом примечательно, что исторически национально-освободительное движение курдов в Турции не поднимало вопрос о создании курдской государственности, как правило, ограничиваясь требованием о предоставлении курдам автономии. В то же время в свое время именно Эрдоган из внутриполитических соображений начал заигрывать с курдским движением, рассчитывая интегрировать курдскую элиту в турецкий правящий класс и тем самым создать противовес традиционной кемалистской элите.

В указанных заявлениях делается попытка эксплуатировать страхи, связанные с "арабской весной", усилить опасения, связанные с дезинтеграцией целого региона непосредственно у границ Турции. Режим Эрдогана пытается обеспечить консолидацию населения страны и отказ от оппозиционных выступлений, запугивая перспективой перетекания нестабильности из арабских стран непосредственно в Турцию.

Цинизм ситуации заключается в том, что действующий турецкий режим на практике выступил одним из факторов усиления ближневосточной нестабильности. В том числе за счет вмешательства Турции в дела арабских стран произошло углубление переживаемых государствами региона кризисов и перерастание их в затяжные конфликты. Также важно отметить, что перетекание нестабильности, которым власти страны пугают свое население, в действительности уже имело место. 

В ТУРЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, приграничная с Сирией зона стала транзитным районом для боевиков-исламистов, а сама страна вовлечена в непосредственное военное противостояние в Сирии. Все отмеченные обстоятельства являются следствием политики Анкары и в настоящее время используются режимом Эрдогана для консолидации собственных позиций внутри Турции.    

Еще одним аспектом заявлений турецких лидеров является стремление представить Анкару в качестве жертвы заговора со стороны Запада, при этом усиление данной тенденции прослеживается с момента военного мятежа в Турции. Власти страны пытаются играть на антизападных настроениях в стране с целью опять же укрепления собственных позиций. Однако, как и в предыдущем случае, пропаганда Анкары резко расходится с реальной действительностью, так как именно Турция выступила в качестве основного союзника и инструмента Запада в ходе вмешательства в ближневосточные кризисы.

В то же время в отмеченных высказываниях наряду с пропагандой нашли место и вполне реальные геополитические страхи руководства Турции. В первую очередь это опасения относительно курса США на формирование союза с курдами в Сирии, что рассматривается в Анкаре как потенциальное средство воздействия в дальнейшем на внутренние процессы в самой Турции. В этих условиях Анкара активизирует давление на США с целью добиться от них отказа от сотрудничества с курдами.

Турецкая элита, активно включившись в процесс раздела ближневосточных государств на сферы влияния, на практике не владеет и не контролирует механизмы углубляющейся ближневосточной дезинтеграции. А это неизбежно вызывает у турецких верхов опасения относительно того, что начавшийся в регионе фактический пересмотр существующих границ в дальнейшем может непосредственно затронуть и саму Турцию, приведя к неконтролируемому и крупномасштабному переносу в страну ближневосточного хаоса.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.