DIGITEC: ВЫСТАВКА, СПОСОБНАЯ УДИВЛЯТЬ
На технологической выставке DigiTec не перестаешь каждый раз удивляться количеству новых компаний, появившихся за год, и изобилию инновационных разработок, представленных не только маститыми игроками рынка, но и, что самое интересное, студентами и недавними выпускниками вузов.
ЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ DIGITEC - ЗДЕСЬ ВСЕГДА ОЩУЩАЕТСЯ ЭНТУЗИАЗМ. То ли потому что молодежи много, то ли это просто такой подход у представителей сферы информационно-телекоммуникационных технологий. Нынешняя же выставка отличилась даже составом госчиновников, традиционно присутствующих на открытии мероприятия. Вместо министра экономики на сей раз с приветственным словом выступил новоназначенный министр транспорта и связи Ваган Мартиросян, в ведомство которого недавно и был передан ИТ-сектор.
Неизменным организатором DigiTec Expo является Союз компаний по информационным технологиям (UITE). За последние 12 лет проведения выставки она стала самым крупным ИТ-мероприятием в стране, интерес к которому проявляют не только отечественные компании, но и многие именитые зарубежные корпорации. Keysight Technologies, VMware, Festo, Rusbase, Monitis, Huawei - это лишь неполный перечень иностранных компаний, представленных на DigiTec-2016. В целом же под сводами выставочного комплекса "Ереван Экспо" собралось свыше 120 технологических компаний, представивших свои инновационные разработки.
- Основной акцент сегодняшней выставки поставлен на повышении уровня безопасности страны посредством использования информационных технологий. Плюс в центре внимания будет образовательная сфера, потому что в ней наблюдается жесткая нехватка кадров. Ну и, конечно же, здесь представлены новые достижения компаний, - вкратце обрисовал в беседе с нами основные векторы DigiTec-2016 исполнительный директор UITE Карен Варданян. - Также в рамках нынешнего мероприятия российский акселератор GenerationS проведет конкурс для всех технологических стартапов с тем, чтобы в дальнейшем осуществлять инвестиции в наиболее перспективные из них. В самом деле, сегодня во всем мире идет поиск талантов, и все инвесторы в буквальном смысле гоняются за ними. В этом смысле DigiTec как раз и является одной из тех площадок, где можно найти талантливых ребят и уникальные разработки.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ ИМЕННО DigiTec Expo помогала продемонстрировать обществу основные достижения сферы, рассказать об имеющихся тенденциях и заодно воодушевить молодежь в выборе их дальнейшей профессии. История Геворка Парсяна - архитектора компании Bitlismen - одна из тех, в которой молодой специалист, придя однажды на DigiTec Expo, сумел найти себя в профессии, став заодно для компании компетентным специалистом.
- Это было еще в 2010 году, когда я, еще будучи студентом, пришел на выставку и познакомился с деятельностью компании Bitlismen, которая с 2004 специализируется на рынке автоматизации энергетических систем и водных ресурсов. Сегодня уже работаю здесь в качестве архитектора, - рассказывает Г. Парсян, с воодушевлением говоря и о двух новых разработках Bitlismen, представленных на DigiTec-2016. - Одна из систем предназначена для автоматизации гидроэлектростанций, что позволит следить за экологическим стоком воды и в разы повысить эффективность деятельности ГЭС. Сейчас как раз проводим пилотную программу на ГЭС в селе Айгезард, где внедрили нашу инновационную разработку для измерения объемов воды. Вторая система представляет собой симулятор электростанций, который может быть использован в производственных целях в плане тестирования измерительных приборов и защитных реле, - демонстрирует разработки компании наш собеседник, отмечая при этом, что основной рынок Bitlismen находится за пределами Армении, в частности, в России и странах арабского мира. К примеру, не так давно компания осуществила полную автоматизацию оросительных систем во всех парках и садах города Даммам в Саудовской Аравии.
И ЕСЛИ КОМПАНИЯ BITLISMEN ДАВНО УЖЕ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛА СЕБЯ на рынке ИТ-продукции, то находящаяся в соседнем павильоне компания AugmentAr делает свои первые шаги, причем весьма успешно. Свою деятельность компания начала в 2015 году в Горисе, начав с производства трехмерных принтеров, которые используются в инженерных лабораториях "Армат". Сейчас в команде AugmentAr работают порядка 15 ИТ-специалистов, задействованных как в производстве принтеров, так и в сфере автоматизации и веб-программирования.
- Идея основать эту компания возникла у нас с Артуром Ходжабахяном, моим другом, который был в свое время директором филиала инженерного центра "Инстигейт" в Горисе. На начальном этапе в ходе производства трехмерного принтера мы просто скопировали имеющийся у нас аналогичный принтер иностранного производства. А потом на его основе приступили к производству собственной модели под названием BZEZ 1.1, которая с точностью до 0,1 мм может разрезать различные детали. Сегодня эти принтеры имеются в армянских школах, на их основе проводятся обучающие программы в кружках робототехники, - уточнил соучредитель компании AugmentAr Грайр Арустамян, показав заодно в павильоне, как работают в деле их трехмерные принтеры.
Основной акцент DigiTec Expo-2016 поставлен на повышении уровня безопасности Армении посредством использования информационных технологий, поэтому военная тематика присутствовала во многих павильонах, где были представлены различные разработки, начиная от беспилотников и заканчивая маскировочными сетями и боевыми разгрузочными жилетами, используемыми в основном пехотинцами, бойцами спецподразделений, снайперами. Руководитель организации "Искусство выживать" Вова Варданов рассказал о том, какую цель преследует организация, участвуя на DigiTec.
- Наша организация создана в 2014 году ветеранами первого отряда спецназначения, сформированного еще в 1989 году тогдашним руководством вооруженных сил Армении. Занимаемся в основном обучением людей от 18 лет военным дисциплинам, а также таким направлениям, как экстремальная медицина и экстремальная психология. В качестве примера отмечу, что в ходе ускоренного курса, который мы провели в апреле этого года, обучение у нас прошли 714 человек, в основном молодежь, - пояснил он, добавив, что это их первое участие на выставке DigiTec, на которой они решили продемонстрировать маскировочные сети и разгрузочные жилеты собственного производства. - С учетом финансового состояния нашей страны мы предлагаем Минобороны сэкономить средства и не покупать подобные сети и жилеты у заграничных партнеров. Взамен предлагаем на бесплатной основе снабдить их необходимым количеством, поскольку у нас есть волонтеры, которые сами изготавливают эти изделия. Сейчас как раз занимаемся набором инструкторов, которые будут обучать волонтеров в приграничных районах, не только мастерству вязания сеток и покрытия их камуфляжным узором, - заключил г-н Варданов.
Рассказать обо всех компаниях, представленных на DigiTec, конечно же, нереально. Но если в общих чертах, то эта выставка позволяет держать руку на пульсе, поскольку ИТ-компании каждый год стараются добавить что-то новое. И, как отметил один из участников мероприятия, в местной ИТ-сфере есть своего рода негласное правило: если ты считаешь себя частью технологического сообщества, то обязан быть на DigiTec Expo.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-05-26 11:20
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
-
2023-03-08 09:48
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.