Последние новости

"ЭТО Я" - ВО ВЕСЬ ГОЛОС

C 15 по 17 сентября в Агверане прошел Международный молодежный кинофестиваль "ЕС ЕМ" ("Это я"), который проводится по инициативе Союза кинематографистов Армении при содействии Министерства культуры. Фестиваль проходит под высоким патронатом президента страны. Кинофорум прошел под лозунгом "Армянский солдат". Конкурсная программа включила в себя 80 игровых, документальных и анимационных лент из Армении, США, России, Украины, Грузии, Кыргызстана и Германии.

Премии кинофестиваля получили Чолпонай Борубаева из Кыргызстана за игровой фильм "Прах земной", Мери Григорян - за фильм "Минус один", Стелла Тер-Акопян - за документальный фильм "Хнусик". Обладателем Гран-при киносмотра стала Элен Зограбян за фильм "Джермик". Несколько картин удостоились дипломов.

О фестивале и его целях, формате молодежного короткометражного кино и современном армянском кино в целом беседуем с председателем жюри этого года, киноведом, деканом факультета кино, телевидения и анимации ГИТИКа профессором Анеттой ЕРЗНКЯН.

- Как в этом году проходил фестиваль? Что вам довелось увидеть за эти дни?

- Фестиваль  призван помочь молодежи найти свое место в современном кино. Он проводится уже в девятый раз и, естественно, способствует творческому сотрудничеству, обмену опытом,  установлению дружеских отношений между молодыми кинематографистами разных стран. Цель кинофестиваля - содействие формированию нового поколения кинематографистов, поощрение процесса интеграции в кинопространство, укрепление связей между Арменией и диаспорой, усовершенствование критериев оценки кинопроизведений, улучшение творческой атмосферы среди молодых кинематографистов, содействие формированию общественного мнения по отношению к лучшим работам молодых. Надо сказать, этот фестиваль - единственный, на котором представлены фильмы молодых режиссеров со всего мира. Это всегда очень широкий спектр представительства кинопоросли. Интересно рассматривать наше кино и сравнивать, позиционировать его в контексте мировых кинопроцессов. Была конкуренция, и было очень сложно определиться с победителями. Фестиваль  заявляет о творческой индивидуальности его участников. Своеобразный манифест - "это я - я пришел в искусство". Об этом свидетельствует и приз кинофестиваля: он сделан в форме раскрытой ладони.

- А  какие темы поднимают молодые кинематографисты?

- Фильмы молодых очень смелые, современные, рассказаны актуальным киноязыком. Посредством кино молодые люди поднимают разные темы, говорят о волнующих их вопросах, проблемах. Делают они это весьма и весьма свободно, независимо, раскрепощенно. Темы разные - от глубоко личных  до общественно значимых, злободневных социальных. А вообще что темы, сюжеты - они ведь вечные. Главное - как это сделано, как раскрыта тема. Не что, а как! И молодые находят оригинальные решения. Кстати, в этом году было очень много фильмов, рассказывающих об армии, о воинах. Эти военно-патриотические фильмы запомнились всем. Кинофестиваль в этом году посвящен 25-летию независимости Армении и нашим славным воинам. Было много фильмов, посвященных теме корней, то есть понимания своего национального самосознания, поискам идентичности. Хочу особо отметить мультипликационную программу. В этом году она оказалась сильной. Молодые умеют раскрыть тему, рассказать историю, затронуть зрителя. Ведь хороший фильм - это хороший диалог со зрителем. И это радует! Это новое поколение - будущее нашего кино. И что самое главное - интегративная функция фестиваля, объединяющая участников, поскольку после всех сеансов организовывались обсуждения, дискуссии, предметные и конструктивные. Помимо этого, молодежь просто общалась между собой, обещая сотрудничество. Это такая атмосфера, молодежная среда, особая аура.

 Киновед, декан факультета кино, телевидения и анимации ГИТИКа профессор Анетта ЕРЗНКЯН- Короткометражное кино - особый формат. В чем должна быть изюминка короткого метра, его основные особенности?

- Короткометражное кино - это начало. Снимая короткометражные фильмы, можно научиться многому. Особенно что касается базовых вещей, например, языка кино, кинематографических средств выразительности. Если вы заметили, именно в короткометражных фильмах уже можно определить почерк режиссера, становление его манеры, поиски стиля и тем, авторский взгляд. На самом деле снимать короткометражное кино менее затратно, но более сложно. Ведь нужно справиться со всем в кратчайшие сроки. Суметь раскрыть тему, рассказать историю в малой форме, в малом метраже. Молодые авторы часто заявляют о себе во весь голос именно посредством короткометражного кино. Да, короткий метр имеет свои особенности. Он более рентабельный, но трудно реализуемый в плане творческом и особенный в смысле художественного самовыражения. Очень важно найти интересное содержание и правильную форму подачи.

- В чем, на ваш взгляд, основные проблемы современного армянского кино?

- Сегодня много говорят, что в Армении нет технических возможностей для кино, не развита киноиндустрия. Возможно, это  так. Но на самом деле есть проблемы, которые не упираются лишь в отсутствие кинобазы. Проблемы более глубинные и сложные. Ну хотя бы драматургия кино. Ведь кино - это рассказанная история,  все начинается с хорошего сценария. Хотя это проблема всеобщая, ею болеет сегодня и мировое кино. У нас не развиты продюсинг, продвижение фильмов - дистрибуция, менеджмент, маркетинг, киносеть, прокат и так далее. Но это процесс живой, активный и вполне здоровый. В этом плане очень важную роль выполняют кинофестивали. Они способствуют созданию  творческой атмосферы, производству фильмов, делают наш кинематограф узнаваемым. Так что мы смотрим в будущее с надеждой на то, что армянский кинематограф еще не раз порадует нас творческими достижениями. И, как нам кажется, для этого есть все предпосылки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      3268

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      2499

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2778

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      2150

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭЛЕН ИСПИРЯН ИЗ ГЕРМАНИИ – ГЛАВНЫЙ ПРИЗЕР МКФ «КИН»
      2021-12-07 09:46
      2659

      18-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги оффлайн программы. Торжественная церемония вручения наград состоялась в зале благотворительного союза AGBU, долгие годы принимающего у себя этот камерный, но весьма атмосферный фестиваль, который продлился 5 дней и был полон не только кинопоказов, но и традиционных мероприятий. Одно из важных – круглый стол на тему стриминга в современном кино. Участники, гости и члены жюри фестиваля обсудили проблему продвижения фильмов, снятых женщинами.

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      4291

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5187

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • "ВЛАСТЬ" - ЗАДУМАТЬСЯ, И ПРИДЕТ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
      2021-04-22 10:25
      4694

      "Задуматься! Может, это звучит шаблонно, но мне бы очень хотелось, чтобы после просмотра картины у зрителя возникло желание задуматься", - так сформулировал главный мессидж вышедшего на большой экран фильма "Власть" его автор, сценарист и режиссер Мгер МКРТЧЯН.