Последние новости

МИЛЛИАРДЫ ПРАЙМ-ТАЙМА

Стремление к монополизации: проклятие маленькой страны?

Как и любая другая сфера экономики маленькой страны, рынок медиарекламы в Армении, как выясняется, также проявляет склонность к монополизации. Под конец прошлой недели Комитет по защите свободы слова (председатель Ашот Меликян) организовал круглый стол на тему "Структура рынка медиарекламы в Армении и возможности его либерализации". Директор Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокян представил участникам результаты весьма любопытного исследования "Реклама в армянских СМИ: рыночные отношения или управляемый процесс?", проведенного в период январь-май этого года. 

НАСТОЛЬКО ЛЮБОПЫТНОГО, ЧТО ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА МЕРОПРИЯТИИ начальник отдела административного производства юридического управления Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Арсен Ованнисян в конце сообщил собравшимся, что на основе заявления Агаси Енокяна в комиссии по выявленным в ходе исследования фактам возбуждено административное производство на предмет наличия на рынке медиарекламы (телевидение, интернет) субъектов с доминирующим положением (что само по себе еще не преступление), а также возможных злоупотреблений этим положением. Согласно закону, ГКЗЭК РА обязана в срок до 90 дней ответить на все возникшие вопросы, для чего уже затребовала от соответствующих хозсубъектов всю необходимую документацию и принялась за ее изучение.

Но что собственно выявило исследование? Сразу скажем, что на рынке рекламы на радио хозсубъекты с доминирующим положением не выявлены. По-видимому, этот кусок не столь жирный, как на телевидении и в интернете (радиореклама, к примеру, составляет всего 6,5% от рынка TV-рекламы), и на каждую радиоволну ежемесячно приходится в среднем по 7 млн драмов рекламных средств (без скидок). Поэтому любители подобрать под себя весь рынок даже не дают себе труда предпринимать усилия в этом направлении. Для сравнения заметим, что, к примеру, 11 телеканалов Армении всего за 5 первых месяцев этого года заработали на рекламе суммарно свыше 8,3 млрд драмов, а 13 радиоволн за тот же период – менее 547 млн!

           Иное дело телевидение и интернет, где крутятся огромные деньги - и тут некоторые хозсубъекты постарались. И продолжают стараться. Дело в том, что в 2013 году рынок TV-рекламы в Армении обогатился новым инфраструктурным элементом, который именуется "сейлз хаус" (sales house) и который специализируется на продаже телерекламы, выступая посредником между TV-каналами и рекламодателями. Так, "сейлз хаус "Медиа Интернешнл Сервисиз" владеет исключительными правами на продажу рекламы на 5 телеканалах из 11 – "Армения Ти-Ви", "А Ти-Ви", "Армньюз", "Еркир Медиа" и "Шант" - работая не напрямую с рекламодателями, а только посредством рекламных агентств.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ЗА ЯНВАРЬ-МАЙ С.Г. СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО "МЕДИА Интернешнл Сервисиз" владеет в среднем 74% валовых бюджетов телеканалов. Между тем, согласно закону, хозяйствующий субъект считается имеющим на рынке доминирующее положение, если занимает на нем как минимум одну треть. Следовательно, названная компания имеет на рынке явное доминирующее положение, что, как указывалось выше, еще не преступление. И все бы ничего, но она, пока только по мнению авторов указанного исследования, этим положением злоупотребляет, а это, как говорится, уже совсем другая история. Указанная компания, согласно выводам авторов исследования, предпринимает серьезные усилия по вытеснению с рынка медиарекламы тех телекомпаний, которые не входят в ее структуру. В частности, компания применяет механизм скидки до 35% для демонстрации рекламы только по 5 вышеназванным телеканалам и тем самым отвращает соответствующих рекламодателей от других телекомпаний.

Важное обстоятельство заключается также в том, что армянское законодательство о рекламе регулирует продажу телерекламы по минутам, а не по рейтинговым единицам (и этот момент нуждается в законодательном дополнении). Сравнивая телекомпании, продающие в prime time (18:00 – 24:59) рекламу по минутам, и телекомпании, продающие в тот же период рейтинговые единицы, становится очевидно, что за счет доминирующего положения компании "Медиа Интернешнл Сервисиз" удается в среднем продавать до 70% рекламного объема названных 5 телекомпаний - в то время, как остальные телеканалы за тот же период времени реализуют лишь 30%.

           Авторы исследования изучили также рынок покупателей телерекламы, которыми выступают телеканалы. И здесь выявлен хозсубъект с доминирующим положением: телекомпании, входящие в холдинг "ПанАрмениан Медиа Груп" ("Армения Ти-Ви", "А Ти-Ви", "Армньюз"), владеют 46% бюджетов рынка.

ТЕПЕРЬ О РЫНКЕ ОНЛАЙН-РЕКЛАМЫ, КОТОРЫЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ДОВОЛЬНО динамичное развитие и наличие около сотни интернет-площадок. В 2015 году компания "Ди-Джи Сейлз" начала скупать исключительные права на размещение рекламы на этом рынке, также заявив о себе как о "сейлз хаусе". В настоящее время она владеет исключительными правами на размещение рекламы на таких популярных веб-площадках, как news.am, tert.am, lragir.am, panarmenian.net и др. Из топ-20 армянских сайтов 6 входят в названный "сейлз хаус", и последняя применяет по отношению к "своим" сайтам тот же механизм предоставления скидки до 25%, что и "Медиа Интернешнл Сервисиз" на рынке телерекламы.

По состоянию на май с.г. компания "Ди-Джи Сейлз" владела 41,3% бюджетов на рынке онлайн-рекламы, что также однозначно относит ее к ряду хозсубъектов с доминирующим положением на рынке. Причем начиная с января с.г. ее доля на рынке постепенно возрастала до указанного значения, стартовав с 28,7% (январь 2016 г.).

Примечательно, что единственному собственнику компании "Медиа Интернешнл Сервисиз" принадлежит также 65% компании "Ди-Джи Сейлз". Это некто Тигран Сафарян, широкой общественности не известный.

Авторы исследования предлагают создать в Армении соответствующий международным критериям рекламный индустриальный комитет, который займется надзором на рынке медиарекламы. Кроме того, предлагается пересмотреть соответствующее законодательство – в частности, начать наконец регулировать деятельность разного рода информационных интернет-площадок, которые мало того, что отличаются безнаказанной публикацией и распространением безответственных сообщений, так еще и зарабатывают деньги на труде традиционных СМИ.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..