Последние новости

ОСЕННЕЕ ПЛАВАНИЕ КОВЧЕГА

VIII Международный фестиваль "Литературный ковчег" прошел в Армении с 18 по 28 сентября нынешнего года. В нашу арт-панораму он вновь вошел с 2012 года, когда, как вы помните, Ереван провозгласили Всемирной книжной столицей. На сей раз литературный форум был посвящен теме 25-летия независимости Армении.

"ЦЕЛЬЮ ФЕСТИВАЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ УКРЕПЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ армянскими и иностранными писателями, а также знакомство с произведениями современных писателей, - отмечает заместитель министра культуры Нерсес ТЕР-ВАРДАНЯН. - "Литературный ковчег" также предоставляет возможность поднять проблемы современной литературы. Прибывшие в Армению писатели, знакомясь с культурой, литературой, историей и обычаями нашей страны и посещая достопримечательности, историко-архитектурные памятники, не только открывают для себя Армению, но и передают свои впечатления на бумаге. По итогам фестиваля каждый год публикуется сборник на двух языках- армянском и оригинальном языке авторов".

И действительно, если помните, есть такой немецкий литературный фестиваль - LITERATURWERKSTATT. И есть такая общеевропейская программа - "Литературный экспресс". В ее рамках 100 писателям из 40 стран мира позволялось путешествовать в 13 странах Европы, знакомиться с местной литературной средой и каждой отдельно взятой национальной литературой и культурой. Воодушевившись их примером, Армянское общество культурных связей (АОКС) еще в далеком 2001 году инициировало весьма амбициозный проект: литературный фестиваль с целью объединения писателей и поклонников литературы в нашей богатой историко-культурным наследием стране. Так, в 2001 году 13 писателей из разных стран получили возможность в течение 12 дней путешествовать по Армении, знакомиться с ее культурой и историей, традициями и обычаями, природой и людьми, в то же время обмениваясь бесценным опытом в сфере культурного сотрудничества. Писатели побывали в разных марзах, увидели, как протекает жизнь вне столицы. А потом вышла в свет книга "Литературный ковчег: европейские писатели в Армении". Спустя 10 лет история повторилась - в 2011 году, по той же программе. Дальше фестиваль стал регулярным, любимым и долгожданным.

 VIII международный фестиваль 'Литературный ковчег' прошел в АрменииПО ЗАВЕРЕНИЯМ ОРГАНИЗАТОРОВ И, В ЧАСТНОСТИ, КОНТЕНТ-МЕНЕДЖЕРА ФЕСТИВАЛЯ ДАВИДА МАТЕВОСЯНА, форум этот рассчитан на самую широкую аудиторию - от писателей и литературоведов до переводчиков и журналистов, от эстетов и взыскательных интеллектуалов до простых людей, которым не безразличен сегодняшний день нашей национальной культуры. И как мы сами видим, со временем форум перерос узкие рамки культурного мероприятия и стал площадкой для обсуждения самых различных вопросов - от эстетических до общественно-социальных и даже политических. Сегодня фестиваль этот не только позволяет знакомить армянскую публику с достижениями мировой литературы, но и представляет современную армянскую литературу зарубежным гостям, съезжающимся в дни форума к нам в столицу. Тем более что в дни фестиваля проходят книжные чтения, семинары, обсуждения, жаркие дискуссии, встречи, презентации и еще много чего интересного. Тезис о том, что истина рождается в спорах, обретает здесь особый смысл. Слушать дискутирующих писателей - заслушаешься... Актуальные вопросы литературы, тенденции ее дальнейшего развития - все это вместе с общественными проблемами в фокусе форума. Не считая образовательной, просветительской функции, которую исполняет фестиваль.

Напомним, что в числе зарубежных гостей "Литературного ковчега" у нас уже побывали такие именитые писатели, как Галина Климова, Никола Мадзиров, Кейт Ройстер, Марко Почагар, Кристин Хоба, Клаудио Поццани, Вика Чембарцева, Серж Вентурини. Ну и, конечно же, утонченная англичанка Мэг Розофф и выдающийся поляк Януш Леон Вишневский, автор нашумевшего романа "Одиночество в сети". И все они с радостью принимают приглашения, приезжают в гости, делятся опытом. Ну а потом, отбыв к далеким берегам, уже в своих странах публикуют свои впечатления об Армении, о городах, людях, творческой атмосфере, о нашей истории и культуре в целом. Ведь гостям показывают достопримечательности не только Еревана, их возят по всей Армении, так что им есть о чем писать в своих незабываемых "путевых заметках"!

Лозунг же нынешнего фестиваля "Литературный ковчег" был весьма оригинальным: "Независим ли свободный, свободен ли независимый? Личность. Общество. Нация. Мир". И, собственно, именно на эту тему в курортном Дилижане в течение трех дней проходила обширная конференция-обсуждение писателей из самых разных стран мира. Отметим, что в этом году в литературном фестивале приняли участие Антонио Фиан из Австрии, Гурам Одишария из Грузии, Клаудио Поццани из Италии, Фахредин Шехун из Косово, Вадим Месяц и Лера Манович из России и многие другие. Как и в предыдущие годы, были также организованы презентации книг, лекции, обсуждения, мастер-классы и литературные чтения. В рамках фестиваля организовали презентацию книг, изданных в Польше и Армении, вместе с участием польских поэтов. А также состоялась презентация книги грузинского писателя Гурама Одишария "Неотправленные письма".

 Цель фестиваля - укрепление сотрудничества между армянскими и иностранными писателямиПОИСТИНЕ ЕЖЕГОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ" собрал на своей палубе писателей из разных стран. В эти дни литературоведы и писатели из самых разных уголков планеты съехались в Армению именно для участия в этом значимом событии. И, наверное, одним из самых замечательных и запоминающихся событий этого года стало то, что в Армении представили переводы современной армянской литературы на русский язык, изданные в России. Член Союза российских писателей, руководитель издательского проекта "Русский Гулливер", лауреат ряда литературных премий, поэт и прозаик Вадим Месяц представлял не только творчество армянских писателей, но и свое тоже. Правда, он не просто декламировал стихи, но даже исполнил песню. "Я, мои коллеги и друзья в какой-то счастливый момент затеяли издать на русском языке армянских поэтов, что мы и сделали. Теперь их работы представлены в журнале "Русский Гулливер", - сообщил Месяц. В свою очередь редактор прозы издательского проекта "Русский Гулливер" Лера Манович отметила, что в данном интересном издании представлены не только армянские поэты, но также и прозаики. Затем уже отрывки из своих собственных произведений представили армянская поэтесса Рузанна Восканян, писатель из России Рафаэл Мовсисян и другие. А прозаик Ованес Азнаурян после своего выступления отметил, что произведения армянских писателей периодически издаются в России и они очень интересны российским читателям.

"Литература - это форма взаимодействия между культурами. Культура как воплощение цивилизации. И фестиваль наш призван выполнять роль платформы, моста. Здесь встречаются писатели из разных стран. Они общаются с армянскими писателями, учеными, литературоведами, переводчиками, издателями. Наконец, со студентами, активными читателями. И это мост, который объединяет их всех, прокладывает связи между писателями, литературными агентами, переводчиками и издателями. Литература, культура - это ведь люди. Это наша визитная карточка, наш имидж. И именно по этим критериям нас и воспринимают в мире. Поэтому данная сфера нуждается как в государственной поддержке, так и в поддержке частного сектора", - заключает контент-менеджер проекта Давид Матевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2570

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1739

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2042

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1407

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «РУССКИЙ АРМЯНИН» И ФРАНЦУЗСКИЙ ПИСАТЕЛЬ АНРИ ТРУАЙЯ
      2019-05-30 11:26
      1816

      «Русский армянин» и французский писатель Анри Труайя: он убедил Анри Вернея написать сборник рассказов «Майрик», ставший основой сценария одноименного фильма

    • К 120-летию со дня рождения Акселя Бакунца
      2019-05-28 09:00
      312

      В Харькове состоялось торжественное открытие мемориальной доски и музейного стенда к 120-летию со дня рождения армянского писателя и сценариста Акселя Бакунца, сообщает AnalitikaUA.net.

    • КОМИССАР НАЗЕНИ – СНОВА В ПОХОД!
      2019-05-27 11:33
      1679

      Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян подал иск в Административный суд. Ответчиком указан премьер-министр Никол Пашинян. Повод – назначение и. о. министра культуры гражданина, точнее гражданки иного государства, ибо речь, как вы догадались, идет о Назени Гарибян.

    • В Армении пройдут Дни культуры Беларуси
      2019-05-16 19:36
      498

      В рамках программы сотрудничества между министерством культуры Армении и министерством культуры Беларуси на 2019-2022 гг, в Армении пройдут Дни культуры Беларуси.