Последние новости

ТАК И Я МОГУ

Внешний долг Армении в 2014-16 гг. вырос на $900 млн. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Минфине министр Вардан Арамян. Государство увеличивало дефицит бюджета и привлекало новые заемные средства, чтобы противостоять внешним шокам. Один из них - снижение мировых цен на металлы, другой - экономические сложности в России и спад рубля.

Недосчитавшись примерно $900 млн, правительство восполнило их таким же объемом долга. Но не будь его, экономический рост мог бы быть нулевым или даже отрицательным, пояснил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПО СУТИ, ВАРДАН АРАМЯН, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ ЖЕЛАЯ ТОГО, этим заявлением дал оценку деятельности предыдущего правительства. Оценку, надо сказать, весьма негативную. Ведь на самом деле сказанное означает, что экс-правительство Армении единственный способ противостояния внешним шокам нашло в новых долговых обязательствах. И никаких иных форм защиты. Никаких антикризисных шагов и мер, никаких новых проектов и идей, никакой мобилизации материальных и интеллектуальных ресурсов в условиях реального кризиса. Как говорится, так и я могу...

Возможно, министр финансов прав, утверждая, что, не увеличив на почти миллиард долларов госдолг, мы бы зафиксировали экономический (даже) спад со всеми вытекающими, в частности, социальными последствиями. Однако тут необходимо учесть, что этот спад за счет существенного увеличения долговых обязательств не предотвратили, а только отложили и для предотвращения тяжких последствий внешних шоков для армянской экономики теперь от нынешнего правительства, да и следующих, требуются буквально титанические усилия. Переваривать долговое наследство от предшественников нынешней исполнительной власти придется, мягко говоря, нелегко.

Во-первых, опять же с учетом мировых тенденций внешние финансовые источники значительно оскудели. Даже когда речь идет не об инвестициях, а об элементарных кредитных предложениях. Сейчас у всех каждая копейка на счету. Во-вторых, долг платежом красен, расплачиваться по долгам так или иначе придется. И тут хотелось бы напомнить об объеме этого платежа.

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД, ПРЕДСТАВЛЯЯ В ПАРЛАМЕНТЕ заключение правительства по программе денежно-кредитной политики Центробанка на 2016 год, замминистра финансов Павел Сафарян заявил, что внешний долг правительства составляет 51% ВВП, однако оснований для беспокойства нет. Сафарян тогда говорил о самой краткосрочной перспективе, однако уже к 2020 году проблема внешнего долга, очевидно, станет серьезным вызовом для Армении. Дело в том, что через три года обслуживание внешнего долга армянской казне обойдется в 1 млрд долларов. Цифра, прямо скажем, весьма впечатляющая, если учесть, что это треть бюджета и что в последние годы обслуживание госдолга обходится армянской казне в среднем в 300 миллионов долларов. По сути, с одной стороны, это - треть нашего бюджета, с другой - трехкратный рост среднего показателя. В обоих случаях вызов правительству более чем тревожный.

Надо отметить, что вне зависимости от того, будет ли нынешнее правительство в том же составе работать после выборов 2017-го, ему придется учитывать огромный долговой балласт. Хотя до 1 миллиарда долларов обслуживание внешнего долга Армении достигнет лишь в 2020 году, уже с будущего года эта сумма (обслуживание внешнего долга) будет расти. Так что правительству Карена Карапетяна явно не позавидуешь. Скорее всего, без радикальных и, возможно, не слишком популярных мер тут не обойтись. Если это правительство не чувствует себя временным, то придется напрячься. Иначе - вне зависимости от рациональных идей, креативного подхода к решению приоритетных задач экономики и правильного планирования экономического будущего страны - завтра могут постучаться в дверь и потребовать заплатить по долгам. По тем громадным долгам, которыми обросла армянская исполнительная власть за годы собственной пассивности и неадекватности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

  • ДОРОГА В ПРОПАСТЬ
    2025-04-15 09:23

    Турция должна стать полноправным членом ЕС. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на дипломатическом форуме в Анталье, передают местные СМИ. «Турция готова взять на себя ответственность за безопасность Европы в будущем, особенно в сфере оборонной промышленности, где она добилась больших успехов за последние годы. С нашей точки зрения, утверждения и критика о том, что Турция отходит от своей цели вхождения в Европейский Союз, не имеют под собой никаких оснований. Полноправное членство в Европейском Союзе по-прежнему остается стратегической целью нашей страны», - отметил он, передает News.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…