Последние новости

ВСПОМИНАЯ ГАРРИ АЙВАЗЯНА

Давно и хорошо известно, что ничто не может поведать о композиторе больше, чем созданное им произведение. И если даже сам он ушел из жизни, а произведение его продолжает звучать - значит продолжает жить и сам автор и говорить о нем можно и нужно как о личности, продолжающей жить среди нас, слушателей и поклонников его таланта. 

29 ИЮНЯ ЭТОГО ГОДА ПИАНИСТУ, КОМПОЗИТОРУ, ОБЩЕСТВЕННОМУ деятелю, художнику и просто талантливому человеку Гарри Степановичу Айвазяну исполнилось бы 70 лет. Несмотря на то что многие его мелодии до сих пор часто звучат в ереванском эфире (достаточно вспомнить прелюдию "Посвящение Ирине", подаренную им своей супруге), имя его забыто широкими массами.

Композитор, клавишник, лидер группы "Айас", заметная фигура в армянском рок-движении Артур Митинян, известный не только как человек, который сочиняет и играет сам, но и как некий поборник справедливости, постоянно занимается возвращением в мир имен людей, незаслуженно забытых. Причем делает это вне зависимости от жанра музыки, в котором работал тот или иной музыкант. Классика, эстрада, рок – главное, чтобы имя человека, внесшего серьезный вклад в копилку нашей культуры, не забылось. Вот и на сей раз Митинян решил напомнить ереванским любителям музыки о замечательном композиторе, рано ушедшем из жизни.

Айвазян был неисправимым романтиком, живущим в своем мире, где балом правит любовь, где нет места фальши и неискренности, куда, попадая хоть раз, тянет возвращаться снова и снова, где можно забыться и отрешиться от повседневного быта и погрузиться в чистую атмосферу добра и красоты! Это был человек с нежной душой, умеющий мечтать. За свою короткую жизнь он сделал очень многое: успешные концерты, прекрасные песни, автором слов которых выступал он сам, талантливые картины, многочисленные ученики, вечно влюбленные в своего педагога, общественные мероприятия.

Гарри Айвазян родился 29 июня 1946 года в столице Грузии. Шести лет поступил в среднюю общеобразовательную школу. В 7 классе перешел в музыкальное училище, где обучался игре на фортепиано.  С отличием закончив музучилище, он переехал  в Москву. Успешно сдав вступительные экзамены, был зачислен в Московскую консерваторию им. Чайковского в класс профессора Рудольфа Керрера. На последнем курсе он перевелся в Ереванскую консерваторию им. Комитаса в класс профессора Кетти Малхасян. В 1969 году успешно закончил консерваторию, а затем и аспирантуру. 

ДАЛЕЕ СЛЕДУЮТ УСПЕХИ НА МУЗЫКАЛЬНОМ ПОПРИЩЕ - Гарри Айвазян становится лауреатом Закавказского конкурса исполнителей, дипломантом Всесоюзного конкурса пианистов, дипломантом Международного конкурса пианистов  им. Листа - Бартока в Будапеште. Он играл авторские концерты  в  Польше и Чехословакии, Болгарии и Югославии, Германии и Франции, гастролировал в США, Прибалтике и городах Закавказья. Участвуя в Днях Армении во Франции, Айвазян удостоился звания почетного гражданина г. Монтуара. Но его деятельность не ограничивалась лишь композиторской и исполнительской деятельностью.

В Ереване он занимает одну за другой руководящие должности: в Армгосфилармонии, Министерстве культуры, директора  Музыкального училища им. Романоса Меликяна, не прекращая педагогической деятельности в ереванской консерватории. Неоднократно организовывал фестивали в Москве, создавал новые ансамбли, писал музыку для  телевидения и радио, театра и кино. Короткий период он был художественным руководителем ансамбля "Шаракан". Переехав в 1996 году на постоянное жительство в Москву, Айвазян занимает должность  заместителя генерального директора Росконцерта, становится  директором по проведению XI международного конкурса им. П.И.Чайковского, издает сборник своих стихов. Казалось, все еще впереди - расцвет его многогранного таланта, новые яркие произведения, интересные живописные работы, но 27 февраля 2003 года его не стало.

С уходом из жизни его имя постепенно стало забываться, хотя музыка продолжала звучать. И вот Артур Митинян вместе с друзьями композитора и коллегами решили напомнить общественности об этой замечательной творческой личности. Вечер памяти, посвященный 70-летнему юбилею, должен был состояться в соответствующий день, но по техническим причинам мероприятие пришлось отложить. И вот 1 октября в Малом зале Армфилармонии состоялся вечер памяти. В зале собрались его коллеги, соратники, друзья, родные, любители музыки. Кто-то вспоминал, а кто-то и только знакомился с ним как с пианистом, композитором, художником. И вечер этот стал для многих открытием и знакомством с большим музыкантом.

КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ ОТКРЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ, заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса композитор Арам Сатян. Пианист, педагог, заслуженный артист Армении, замечательный человек, профессор Вилли Саркисян, несмотря на недомогание, пришел почтить память друга и очень проникновенно рассказывал о нем. Затем слово взял председатель Армянской музыкальной ассамблеи, заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории Левон Чаушян. Выступающие говорили о большом таланте юбиляра, его высоких человеческих качествах, горячем сердце и теплой душе.

После череды музыкальных номеров в исполнении певцов Яны Мовсисян и Артура Агаджанова на сцену поднялась председатель Культурного фонда галереи искусств Мариам Шагинян и поделилась своими воспоминаниями об этой замечательной личности. И, наконец, инициатор всего этого действа, член Союзов композиторов Армении и России, композитор Артур Митинян рассказал о дружбе с Айвазяном, о том, как уже после смерти Гарри Степановича он собрал воедино разрозненные, находящиеся в различных архивах записи композитора и издал их отдельным диском. По его словам, юбиляр жил в созданном им микромире, защищенном от посторонних людей, от повседневной сутолоки нашего сложного времени. Но это все лишь на первый взгляд. А на самом деле он был вездесущим, чутким к своим коллегам, друзьям, знакомым и родным.

У Гарри Степановича две дочери, и обе наследовали его талант, каждая по одному. Если старшая, Тамара, великолепно рисует, радуя родных и близких, то младшая, Наталья, великолепно поет. Гарри Степанович очень радовался рождению внучки, дочери Натальи и надеялся, что она тоже станет музыкантом. Но, к сожалению, он рано ушел из жизни, не успев стать свидетелем взросления своей внучки, которая тоже уже добилась серьезных успехов в музыке.

Это был прекрасный вечер, без пафоса, очень теплый и душевный, с великолепным музыкальным оформлением. Наверное, Гарри Айвазяну понравилось бы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.