СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ: "АРМЕНИЯ СТАНОВИТСЯ ЦЕНТРОМ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ"
В Ереване одновременно проходят два важнейших форума
13–15 октября в Армении проходят сразу два крупных события – V Российско-армянский межрегиональный форум (организаторы мероприятия – Министерство экономического развития РФ и Министерство территориального управления и развития РА) и I Международный форум евразийского партнерства (МФЕП), организации которого содействовали правительство Армении и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
Основная цель межрегионального форума - содействие дальнейшему развитию союзнических отношений России и Армении в контексте становления механизмов двустороннего взаимодействия на межрегиональном уровне. В свою очередь цель МФЕП - развитие интеграционных процессов двустороннего и многостороннего торгово-экономического партнерства на евразийском пространстве с участием Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китая, Индии, Ирана, СНГ, ШОС, БРИКС и других заинтересованных государств и интеграционных структур.
14 ОКТЯБРЯ В СТОЛИЧНОМ ОТЕЛЕ "МАРРИОТТ АРМЕНИЯ" НЕПОСРЕДСТВЕННО перед открытием двух форумов участники имели возможность осмотреть тематические выставки "Дары Армении" и "Туризм в Армении". Затем последовали приветственные выступления: руководитель аппарата президента Армен Геворкян зачитал приветственное послание к участникам форумов президента РА Сержа Саргсяна, а министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Максим Соколов – президента РФ Владимира Путина. Глава правительства Армении Карен Карапетян в свою очередь напомнил участникам, что они находятся в городе с почти 2800-летней историей, который чуть не на полвека старше "вечного города" Рима и в котором имеется квартал Шенгавит, которому на тысячу лет больше, чем пирамиде Хеопса. "Точек соприкосновения у нас много и, несмотря на высокий уровень взаимоотношений с Россией, неиспользованный потенциал еще высок", - сказал премьер. Далее Максим Соколов напомнил собравшимся о накопленных российских инвестициях в Армении размером в 4,5 млрд долларов США, о 1250 предприятиях с российским капиталом в нашей стране.
Председатель Евразийской экономической коллегии (ЕЭК) Тигран Саркисян сообщил новости, так сказать, с интеграционного фронта. Так, до конца года на евразийском пространстве заработает общий рынок лекарств, идет работа по формированию общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов. ЕЭК, по его словам, делает все, чтобы в декабре подписать единый Таможенный кодекс ЕАЭС. С Вьетнамом уже подписано соглашение о свободной торговле, согласно которому предусмотрено обнуление таможенных пошлин на 90% товаров. В результате, по словам Т.Саркисяна, к 2020 году страны ЕАЭС удвоят торговый оборот с этой страной.
ВЫСТУПИЛ ТАКЖЕ ИНИЦИАТОР ФОРУМА ЕВРАЗИЙСКОГО ПАРТНЕРСТВА, председатель координационного совета МФЕП, Посол доброй воли ЮНЕСКО по развитию диалога между цивилизациями, президент общественной организации "Международный форум евразийского партнерства" Ара Абрамян, который, в частности, сказал, что "МФЕП станет постоянно действующей платформой для создания новых экономических возможностей, новых инвестиционных проектов, которые будут превращать Евразию в "умный регион" (smart region). По его словам, этот форум отныне будет ежегодно проводиться в Ереване, а после первого, нынешнего, будет создано целых 10 комитетов, призванных углублять евразийскую интеграцию.
Далее состоялась официальная церемония подписания двусторонних документов. Были подписаны: Соглашение между правительством Омской области РФ и администрацией Гегаркуникской области РА о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах; Соглашение между правительством Ростовской области РФ и правительством РА о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; Договор на оказание услуг по формированию международного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарных заболеваний; Соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией кластеров и технопарков и Фондом инновационного и промышленного развития Армении.
Весьма показательными были слова, сказанные на прошедшей в перерывах форумов пресс-конференции советником президента России Сергеем Глазьевым. Он, в частности, заметил, что после вступления Армении в ЕАЭС армянский экспорт в страны интеграционного союза вырос на 70%, что превзошло самые смелые ожидания. "Армения становится центром евразийской интеграции", - заверил известный экономист.
В рамках российско-армянского межрегионального форума в формате круглых столов детально обсуждались такие ключевые проблемы, как "Экономическое развитие регионов России и Армении как основа укрепления двустороннего сотрудничества", "Развитие туристической инфраструктуры как перспективное направление сотрудничества", "Развитие российско-армянского сотрудничества в инновационной и научно-технической сфере", "Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере". Одновременно, но уже в рамках форума евразийского партнерства проходила панельная сессия "Инвестиционная среда, инвестиционная безопасность и механизмы поддержки бизнеса на евразийском пространстве".
НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФОРУМА С ДОКЛАДАМИ выступили российские губернаторы и армянские марзпеты. В частности, губернатор Архангельской области РФ, у которой подписано соглашение о сотрудничестве с Вайоцдзорским марзом Армении, Игорь Орлов заметил, что основой межрегиональных отношений для них стало наличие в Ереване школы имени М. Ломоносова, а губернатор Ростовской области с "обратной" предыдущему спикеру фамилией Голубев Василий сообщил, что, к примеру, в Мясникянском районе Ростовской области 75% населения – армяне, и это не единственное место в области, где компактно проживают наши соотечественники.
В ходе форумов выступили также должностные лица стран - членов ЕАЭС, руководители и представители крупного бизнеса, банков, инвестиционных компаний, общественных и международных организаций, ученые и эксперты из США, Китая, Южной Кореи, Индии, Китая, Ирана, Марокко, Грузии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии и др.
15 октября в рамках МФЕП при поддержке российской госкорпорации "Ростех" пройдет круглый стол на тему "Перспективы технологического сотрудничества". Запланированы также двусторонние и многосторонние встречи участников форумов с высшим руководством Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…